Субъект дорожно-транспортного преступлния

Теория российского уголовного права считает субъектом преступления физическое лицо, виновное в совершении определенного общественноопасного деяния, предусмотренного уголовным законом, и подлежащее за совершение этого деяния уголовной ответственности.

Для того, чтобы лицо могло нести ответственность за преступное деяние, оно должно обладать определенными признаками. Первым признаком, необходимым для признания лица виновным, а следовательно, и ответственным за содеянное, является вменяемость, то есть способность лица понимать совершаемое и сознательно руководить своими поступками. Достижение определенного возраста - второе условие, необходимое для привлечения лица к уголовной ответственности. Таким образом, субъектом преступления может быть признано, только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности (ст. 19 УК РФ).

Международная статистика показывает, что 70 - 80% дорожнотранспортных происшествий происходит по вине водителей. Они происходят либо изза физической, клинической и психологической неспособности водителей к управлению транспортными средствами, либо изза пониженной способности к такого рода деятельности, либо изза слабой профессиональной подготовленности к вождению машин, либо, наконец, изза простой недисциплинированности и невнимательности.

В условиях постоянно повышающейся интенсивности дорожного движения к управлению транспортом должны допускаться лишь те лица, которые по возрасту и медицинским показаниям способны обеспечить безопасность движения.

Но бывают случаи, когда автодорожная авария происходит в результате внезапно возникшего болезненного состояния водителя, о возможности наступления которого он не знал и не мог с достоверностью знать, вопрос об ответственности решается в плане выяснения субъективной стороны преступления. Известно немало случаев, когда у водителей во время движения случаются сердечные приступы, после которых они не могут продолжать управление транспортным средством. Отсюда очевидно, что поведение водителя становится неподвластно его воле и сознанию, и, какие бы тяжелые последствия в результате этого не наступили бы, они не могли быть вменены ему в вину.

Субъектом преступления предусмотренного статьей 264 Уголовного кодекса Российской Федерации является лицо, управляющее механическим транспортным средством. Для квалификации действий виновного по статье 264 Уголовного кодекса не имеет значения, управляло ли лицо собственным транспортным средством или средством, принадлежащим государственной или общественной организации, совершило аварию во время работы, или в свободное от работы время, управляло транспортным средством правомерно или в результате самовольного захвата или угона, были ли у виновного в момент управления транспортным средством водительские права или он не имел их.

Российское уголовное право считает, что уголовной ответственности и наказанию подлежит только лицо, виновное в совершении преступления, то есть умышленно или по неосторожности совершившее предусмотренное уголовным законом общественноопасное деяние. Умысел и неосторожность, являются определенными формами психического отношения лица к совершенному им преступлению. При этом для квалификации преступления имеет значение только такое психическое отношение, которое было у виновного до или во время совершения преступления.

При привлечении лица к уголовной ответственности необходимо установить не вообще его психическое отношение к содеянному, а психическое отношение строго определенного вида. Закон считает, что уголовноправовое значение имеет только такое психическое отношение лица, которое выразилось в форме умысла или неосторожности.

Умысел и неосторожность - это понятия, которые входят в субъективную сторону преступления. Следует отметить, что "как умысел, так и неосторожность - это уголовноправовые понятия. Не всякая психическая деятельность человека является «умыслом» либо «неосторожностью» в смысле уголовного права.



28 июля 2010.   Комментарии: 0.    Размещено в Уголовное право

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.



Рубрики

Страницы