Современное состояние правонарушений и юридической ответственности в РФ

На данном этапе идет бурный процесс роста правонарушений. Этот процесс сопровождается и обостряется несовершенством принимаемых нормативно-правовых актов, малоэффективной работой правоохранительных органов, кризисом моральных ценностей, распространяющимися алкоголизмом и наркоманией, хаосом хозяйственных связей и другими обстоятельствами, вызывающими многочисленные корыстные преступления, активизацией теневой экономики, укреплением организованной, мафиозной преступности.

Правонарушения, как и акты правомерного поведения весьма разнообразны. Различны правонарушения по продолжительности их совершения, по последствиям, по их социальным, экономическим, психологическим причинам. И, тем не менее, их объединяют качества, которые для всех них являются общими: социальная вредность, противоправность, одинаковая юридическая структура, единство исторического происхождения.

Система юридической ответственности имеет строго определенную структуру. Юридическая ответственность реализуется через две формы: позитивную и негативную. Позитивная юридическая ответственность соответствует структуре регулятивной части системы права, т.е. можно выделить столько видов позитивной юридической ответственности, сколько существует отраслей с регулятивными функциями. Негативная юридическая ответственность существует как в статике, так и в динамике. Статическая негативная ответственность определятся правовым статусом субъектов. Негативная ответственность (динамика) зависит от опасности правонарушения, мер государственного принуждения, характера применяемого ограничения и особенностей объекта охраны.

Необходимо больше внимания уделять разработке проблемы цели юридической ответственности. Цель юридической ответственности - это идеально предполагаемая, гарантируемая и обеспечиваемая государством модель будущего развития общественных отношений, к достижению которой при помощи установления и применения норм юридической ответственности стремятся субъекты правотворческой и правореализаторской деятельности.

Общими целями юридической ответственности являются: 1) создание упорядоченного состояния общественных отношений, их урегулированности; 2) превенция правонарушений, обеспечение правомерного поведения граждан, снижение уровня правонарушаемости; 3) воспитание активной гражданской позиции, формирование уважительного отношения к закону и вытеснение из сознания граждан правового нигилизма; 4) наказание правонарушителей; 5) восстановление общественных отношений.

Реализация указанных целей ведет к достижению другой цели - укреплению законности и правопорядка. Глобальной целью юридической ответственности является формирование гражданского общества и построение правового государства.

Юридическую ответственность государства по сфере применения условно можно разделить на две группы: ответственность государства за неисполнение обязательств в охранительных правоотношениях и ответственность государства за неисполнение обязательств в регулятивных правоотношениях.

Юридическая ответственность государства перед частным субъектом требует собственного правового регулирования. Основой такой ответственности должен стать бесспорный факт нарушения прав и свобод человека государственным органом или его служащим. Основополагающим стержнем данного процесса является презумпция виновности государства, т.е. если государство не доказало законность действия своих органов, то реализуется юридическая ответственность государства.

Функция юридической ответственности - это основные направления воздействия норм юридической ответственности на общественные отношения, через которые достигаются ее цели, и проявляется назначение.

Превентивная функция юридической ответственности - это направление правового воздействия норм юридической ответственности на поведение субъектов общественных отношений, заключающееся в вытеснении антисоциального поведения.

Между целями и функциями юридической ответственности могут прослеживаться взаимосвязи не только положительного, но и отрицательного свойства. В реальной действительности бывает так, что цели юридической ответственности не достигаются, так как растет уровень правонарушаемости, не происходит воспитания правонарушителей, граждане игнорируют запреты, правовая культура в обществе является низкой. Эти факты реальной действительности свидетельствуют о том, что функционирование юридической ответственности не привело к желаемому результату. Данный результат так и остался субъективной, предполагаемой категорией. Отсутствие желаемого результата, недостижение целей юридической ответственности свидетельствуют о низкой эффективности способов осуществления функций юридической ответственности. Отрицательный результат ориентирует субъектов правотворческой и правореализаторской деятельности на совершенствование законодательства и практики его применения.



23 июля 2010.   Комментарии: 0.    Размещено в Теория государства и права

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.



Рубрики

Страницы