Состав и элементы правонарушения

Состав правонарушения - это совокупность обязательных объективных и субъективных признаков, установленных законом, характеризующих общественно вредное, виновное деяние как правонарушение.

Значение состава правонарушения заключается в том, что он является: 1) юридическим основанием ответственности; 2) условием правильной квалификации: 3) основанием для определения судом меры ответственности; 4) гарантией прав и свобод человека и гражданина, а также способствует соблюдению и укреплению законности и правопорядка в демократическом правовом государстве.

В соответствии с общей теорией права структура правонарушения состоит из объекта, субъекта, объективной стороны, субъективной стороны.

Субъектом правонарушения признается физическое или юридическое лицо, обладающее деликтоспособностью, то есть возможностью отвечать за свои собственные деяния, посягающие на установленный порядок, существующие общественные отношения. Деликтоспособность определяется государством с учетом уровня психофизиологических возможностей личности, исходя из социальной зрелости индивида, устанавливается при достижении определенного возраста.

Субъектом уголовного преступления может быть только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет. За отдельные преступления указанные в ст. 20 УК РФ уголовная ответственность наступаете 14 лет.

В соответствии с гражданским законодательством полная дееспособность признается за совершеннолетними гражданами, то есть достигшими восемнадцатилетнего возраста. Допускается два изъятия из этого правила: полная дееспособность может возникнуть у гражданина и до достижения восемнадцатилетнего возраста в случаях, во-первых, вступления в брак лицом, не достигшим 18 лет, если ему в установленном законом порядке был снижен брачный возраст, во-вторых, при эмансипации, то есть объявлении несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, если он работает по трудовому договору либо с согласия родителей занимается предпринимательской деятельностью, полностью дееспособным.

С 6 до 14 лет малолетние, несмотря на обладание возможностью совершения определенных сделок, не несут самостоятельной ответственности, являясь недееспособными. Ответственность за их действия несут их родители, усыновители или опекуны в полном объеме, они же отвечают и за вред, причиненный малолетними.

С 14 лет несовершеннолетние наделяются частичной дееспособностью, происходит возложение самостоятельной имущественной ответственности по заключенным ими сделкам, а также за причинение вреда.

Однако способности гражданина к волевым осознанным действиям могут быть нарушены вследствие заболевания либо злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами, в этом случае гражданин признается недееспособным или ограничено дееспособным.

Субъектом правонарушений может быть и юридическое лицо. Юридические лица обладают правоспособностью и дееспособностью в их неразрывном единстве.

Субъектом дисциплинарного проступка может быть только гражданин, состоящий в трудовых правоотношениях с конкретным предприятием и нарушающий трудовую дисциплину.

Субъектом международного правонарушения являются государства, нации, международные организации.

Итак, субъектом правонарушения могут быть индивидуальные лица и организации, обладающие праводееспособностью (деликтоспособностью). Субъект, у которого отсутствует, хоть один из вышеуказанных признаков, не может быть привлечен к юридической ответственности.

Например, В. в течение нескольких лет после смерти своей матери проживал в комнате в коммунальной квартире с семьей из трех человек. У соседей Л. был двухлетий сын. На протяжении двух лет В. постоянно скандалил с соседями из-за ребенка. В. мог врываться в комнату к соседям, бить посуду, закрывать входную дверь. Однажды вечером у Л. собрались гости, играла музыка. Мальчик играл в коридоре. В. сделал несколько предупреждений Л., чтобы они выключили музыку, с каждым разом он становился агрессивней. Затем он выбежал из своей комнаты и хотел наброситься на ребенка, один из гостей увидел и попытался остановить В. В. схватил лежащий на полу молоток и ударил им З. несколько раз. З. Получил тяжкие телесные повреждения. В отношении В. была проведена судебно-медицинская эксперта. Экспертиза поставила диагноз: шизофрения. В. был признан невменяемым, соответственно не мог быть привлечен к уголовной ответственности.

Субъективная сторона правонарушения связана с понятием вины и сводится к ее анализу. Различают две формы вины: умысел - прямой и косвенный (эвентуальный), и неосторожность - самонадеянность и небрежность.

Вина это психическое отношение правонарушителя к своему противоправному поведению.

Прямой умысел состоит в осознании правонарушителем общественно вредного характера совершаемого им деяния, предвидении возможности или неизбежности наступления противоправного результата, причинной связи между ними, а также желания их наступления.

Косвенный умысел устанавливается в том случае, если правонарушитель осознавал противоправность своего деяния, предвидел противоправный результат, но не желал его наступления, хотя сознательно попускал или относился безразлично к его наступлению.

Противоправная самонадеянность состоит в осознании правонарушителем вредности своего деяния, предвидении возможности наступления противоправного его результата с легкомысленным расчетом на его предотвращение, полагаясь на самого себя, свои умения, навыки и т.п. без достаточных к тому оснований.

Противоправная небрежность выражается в том, что правонарушитель не осознает вредности своего деяния, не предвидит возможного наступления противоправного результата, хотя по всем обстоятельствам дела при условии необходимой внимательности и предусмотрительности он мог и должен был его предвидеть.

Установление формы вины очень важно для правильной квалификации правонарушения, что подтверждается многими примерами.

Например, Ш. на предварительном следствии было предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и в хулиганстве. Как было установлено, при совершении хулиганских действий Ш. подбежал к А., пытаясь нанести ему удар, но, не удержавшись на ногах, сбил его с ног и сам упал на него. При падении на асфальт А. получил тяжкий вред здоровью. Районный суд пришел к выводу, что «сбивая А. с разбега своим телом и падая на него, Ш. не предвидел возможности наступления тяжкого вреда здоровью, но мог и должен был их предвидеть», в связи с чем. его действия были переквалифицированы как неосторожное причинение тяжкого вреда здоровью.

Объектом правонарушения являются общественные отношения, регулируемые и охраняемые правом (отношения по поводу собственности, жизни, здоровья, и общественного порядка и т.д. ).

Объективная сторона характеризует правонарушение с внешней стороны, как акт внешнего поведения, показывает направленность противоправного деяния на определенный объект.

Обязательные элементы, составляющие содержание объективной стороны, включают в себя: противоправное деяние, его общественно вредные последствия - противоправный результат, а также причинную связь между деянием и наступлением последствий. Факультативные элементы объективной стороны - место, время, обстановка.

Итак, система признаков правонарушения в единстве его объективной и субъективной стороны, необходимых и достаточных для возложения юридической ответственности, определяется как состав правонарушения.



22 июня 2010.   Комментарии: 0.    Размещено в Теория государства и права

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.



Рубрики

Страницы