Понятие юридической ответственности

В настоящее время в период формирования правового государства в Российской Федерации, как никогда велика роль одного из основополагающих институтов права - юридической ответственности, которая является разновидностью ответственности вообще, «ответственность» - производно от глагола «отвечать»: дать ответ, подать весть и т.д.

Юридическая ответственность - один из основных институтов, опосредующих охранительную функцию права. Поэтому традиционно она рассматривалась как один из видов негативной реакции государства на правонарушение. В этих рамках разрабатывались различные подходы, которые, несмотря на их отличия, объединяло главное, а именно - признание ее ретроспективности, обязательной связи с предшествующим ей противоправным поведением. Однако в шестидесятые годы в отечественной юриспруденции и в первую очередь в науке уголовного права правильность такого подхода ставится под сомнение. Обосновывается необходимость иной трактовки юридической ответственности, расширения сложившегося понятия за счет включения в него, наряду с ретроспективным, и позитивного аспекта.

Первоначально наличие позитивной юридической ответственности усматривалось в особом состоянии индивида, характеризующемся глубоким пониманием интересов общества и государства, активным и добросовестным выполнением им своих обязанностей, гражданского долга. Здесь акцентировалось внимание на субъективной стороне поведения, а ответственность распространялась и на правомерную деятельность субъектов.

Данная позиция не нашла широкого признания, но определенную поддержку среди ученых все же получила. Более того, ее влияние можно обнаружить и в законодательстве. Например, ч.1 ст.59 Конституции Российской Федерации гласит о том, что защита Отечества является не только обязанностью российского гражданина, но и его долгом. Ст. 12 отклоненного Президентом Российской Федерации Федерального Закона «О материальной ответственности военнослужащих» устанавливала материальную ответственность при досрочном увольнении военнослужащих (отчислении курсантов из военного образовательного учреждения профессионального образования) и при отсутствии правонарушения, то есть за правомерное, но, с точки зрения законодателя, позитивно безответственное поведение, поскольку финансовые затраты государства на подготовку такого военнослужащего в результате его действий адекватной компенсации не получают, а следовательно, налицо ненадлежащее отношение к интересам общества и государства. Или, например, ч. 6 п. 20 новой редакции Устава Омского государственного университета возлагает на ректора ответственность за подготовку высококвалифицированных специалистов, руководство образовательной, научной, воспитательной работой и т.п. Как и в вышеуказанных, в этом случае имеется в виду необходимость добросовестного выполнения руководителем вуза его служебных обязанностей, то есть о том, что было предложено именовать позитивной юридической ответственностью.

С момента своего появления концепция позитивной юридической ответственности как осознания долга по выполнению правовой обязанности стала объектом серьезной и справедливой критики. Показательно, что даже сторонники расширения понятия ответственности путем конструирования двух ее аспектов вынуждены признать малоперспективность разработки данного направления. Однако и на сегодняшний день она не потеряла приверженцев и излагается в современной научной литературе.

Единого понятия ответственности не существует. Философы делают акцент на долг лица перед другими лицами или обществом. В.П. Тугаринов отмечает, что "ответственность есть способность человека предвидеть результаты своей деятельности и определить ее исходя из того, какую пользу или вред она может принести обществу. В этом случае ответственность рассматривается как явление субъективного характера.

Юридическая или правовая ответственность, вытекая из понятия ответственности вообще, связана с совершением незаконных действий.

Вполне возможно и, видимо, необходимо различать понятия правовой и юридической ответственности. Правовая ответственность лежит в основе юридической ответственности, она определяет цели, функции и принципы юридической ответственности. Правовая ответственность наиболее тесно связана со справедливостью. Как правило, правовая ответственность находит адекватное выражение прежде всего в нормах Конституции, а они в свою очередь получают конкретизацию и развитие в текущем (отраслевом) законодательстве. Юридическая ответственность - это ответственность на основе права и законов государства, в процессе реализации законов и в соответствии с законами государства.

Так. О.С. Иоффе и М.Д. Шаргородский утверждали, что юридическая ответственность есть сочетание трех элементов: они определяют юридическую ответственность как меру государственного принуждения, основанную на юридическом и общественном осуждении поведения правонарушителя и выражающуюся в установлении для него определенных отрицательных последствий в виде ограничения личного или имущественного порядка.

С.С. Алексеев еще в начале 70-х годов отмечал, что сущность юридической ответственности состоит в обязанности лица претерпевать меры государственно-принудительного воздействия за совершенное правонарушение. Это мнение он отстаивал и позже.

И.С. Самощенко полагает, что юридическая ответственность есть особое, предусмотренное и урегулированное нормами права отношение между нарушителем требований права и государством в лице определенных органов. Отсюда - «юридическая ответственность» трактуется в правовой литературе не однозначно. Одни авторы сводят ее только к разновидности санкций, другие под ней подразумевают сам процесс их применения. Третьи представляют ее в виде охранительного правоотношения, возникающего между нарушителем и государственными органами. Но во всех случаях юридическая ответственность - это специфическая обязанность претерпевания лишений личного или материального характера за совершенное правонарушение в соответствии с санкцией нарушенной нормы права. Так, авторы одного из учебников полагают, что юридическая ответственность означает применение санкций правовых норм, указанных мер ответственности. Некоторые ученые понимают данное понятие в широком и узком смысле.

В широком (философском) значении понятие ответственности трактуется как отношение лица к обществу и государству, к другим лицам с точки зрения выполнения им определенных требований, осознания и правильного понимания гражданином своих обязанностей (долга) по отношению к обществу, государству и другим лицам.

В узком или специально юридическом значении юридическая ответственность интерпретируется как реакция государства на совершенное правонарушение. В указанном значении ответственность есть обязанность лица претерпевать определенные лишения государственно-властного характера.

Термин «ответственность» не однозначен. В связи с этим зачастую она подразделяется на позитивную (перспективную) и негативную (ретроспективную). В первом случае термином «ответственность» обозначается не что иное, как долг, позитивная обязанность, вытекающая из социальной, служебной и иной роли субъектов. Негативная (ретроспективная) юридическая ответственность возлагается уже за совершенное деяние (правонарушение).

В постановлениях Конституционного Суда РФ нашли конкретизацию и развитие многие аспекты теории ретроспективной юридической ответственности, а именно: вопросы сущности, природы и особенностей мер юридической ответственности как одной из правовых форм государственного принуждения: о составе правонарушения как основания наступления ответственности; о мере (объеме); о принципах, о процессуальных формах реализации юридической ответственности.

История возникновения, существования юридической ответственности богата разнообразием во многих отношениях. В истории мы видим, что ответственность несли не только отдельные индивиды, но и сообщества (например, община), животные и даже предметы.

Ответственность наступала за самые разнообразные действия, бездействия и вообще без всякой вины. По Русской правде на поток и разграбление отдавалась семья разбойника. Так называемую дикую виру платили все члены общины, на территории которой находили убитого. В Риме умерщвляли всех рабов за убийство домовладыки и т.д.

Ответственность наступала и за идеи, высказывания, родственные отношения с преступником. В недалеком прошлом и в нашей стране существовала ответственность ни в чем не виновных родственников лиц, репрессированных за контрреволюционные преступления, а также объявленных «врагами народа».

Первоначально нарушитель нес ответственность перед потерпевшим и его родственниками. Например, по Русской правде предусматривалась головничество (головщина) как плата убийцей родственникам убитого (плата за голову). Затем ответственность наступает и перед государством в лице князя, штраф в пользу князя - вира. Ныне, имеется в виду ответственность, прежде всего перед государством.

Несмотря на такое разнообразие подходов к пониманию юридической ответственности, необходимо отметить, что подавляющее большинство современных юристов приписывают юридической ответственности, следующие обязательные признаки:

1) Юридическая ответственность состоит из двух аспектов: норм материального и норм процессуального права, причем процессуальное право лишь регулирует порядок и условия возложения, применения юридической ответственности за правонарушения.

Юридическая ответственность не только возникает в случае нарушения правовых норм, но и осуществляется в строгом соответствии с ними. Иными словами, применение мер юридической ответственности к правонарушителю возможно лишь при условии соблюдения определенного процедурно-процессуального порядка, установленного законом (гражданско-процессуальным, уголовно-процессуальным, процессуальными нормами, содержащимися в законодательстве об административных правонарушениях, и др.).

2) Юридическая ответственность является наряду, например, с экономической, одним из видов социальной ответственности. И в принципе ей присуще все те же признаки, что и социальной ответственности. Однако, по мнению автора данной дипломной работы, понятие «юридическая ответственность» по своему характеру уже понятия «социальная ответственность». Так как социальная ответственность - это общественное отношение между субъектом и контролирующей его поведение инстанцией. Социальная ответственность включает в себя два аспекта: проспективный (позитивный) аспект - это позитивная ответственность, которая связана с социально-правовой активностью, инициативой, ответственностью за будущее поведение и ретроспективный аспект - это негативная ответственность, то есть ответственность за совершенное деяние.

3) Юридическая ответственность, в отличие от социальной, устанавливается только правовыми актами, которые издаются органами государственной власти и управления, а также должностными лицами.

4) Привлечение виновного к юридической ответственности возможно лишь в строгом соответствии с действующим законом и только специально уполномоченным на то органом государства. Никакие другие политические партии, общественные организации, промышленные группы и отдельные лица не вправе осуществлять эти функции.

5) Отличительным признаком юридической ответственности является то, что она применяется за совершение правонарушения, за нарушение правовых норм. Современная правовая наука признает два основания юридической ответственности: первое - закон как правовое основание; второе - само правонарушение, то есть административный проступок, дисциплинарный проступок, преступление, иначе говоря - фактическое основание, которое приводит в движение всю структуру юридической ответственности.

6) По мнению Н.А. Духно и В.И. Ивакина, определяющим признаком юридической ответственности является наказание, хотя некоторые ученые вряд ли согласятся с такой постановкой вопроса, поскольку подобная ответственность некоторыми из них рассматривается в двух аспектах: активном и ретроспективном. Когда речь идет об активном аспекте ответственности, то в этом случае она выступает как осознание лицом своего места в обществе. В данном случае ответственность является моральным регулятором поведения людей. Во втором случае говорят о ретроспективном аспекте ответственности за прошлое. В этом смысле, с одной стороны, ответственность суть принятие лицом неблагоприятных последствий за свое противоправное поведение, а с другой - причинение лицу этих лишений. О юридической ответственности в данном случае можно говорить только в плане наказания.

7) Юридическая ответственность является одной из форм государственного принуждения. а поэтому применяется либо государственными органами, либо по поручению государственных органов общественными органами.

Государственное принуждение выступает содержанием юридической ответственности. Рассматриваемый признак в различных отраслях права проявляется по-разному. Гражданское, хозяйственное, трудовое законодательство предусматривает возможность добровольного исполнения обязанностей (возмещение причиненного вреда, заглаживание его силами или за счет нарушителя). В том случае, если добровольного исполнения не последует, ответственность реализуется через суд и арбитраж. В уголовном и административном праве государственное принуждение выступает более явно и всегда реализуется через деятельность специальных органов государства. Государственное принуждение предусмотрено любой правовой нормой, поскольку волевой характер является главной чертой права как общественного явление.

8) Юридическая ответственность характеризуется определенными лишениями, которые виновный обязан претерпеть. Лишение правонарушителя определенных благ является объективным свойством ответственности. Эти лишения наступают как естественная реакция государства на вред, причиненный правонарушителем обществу или отдельной личности. Особенность лишений состоит в том, что они наступают как дополнительные неблагоприятные последствия за совершенное правонарушение. Эти лишения могут быть:

 личного характера (лишение жизни, свободы);

 имущественного характера (штраф, конфискация имущества, возмещение причиненного ущерба);

 организационного характера (освобождение от должности, закрытие предприятия и т.д. );

 престижного характера (выговор, лишение наград, почетных званий и т.п. );

 лишение определенных прав (заниматься определенной деятельностью, лишение водительских прав и т.д. ).

На основании этого можно сделать вывод: юридическая ответственность - это применение к нарушителю предусмотренных санкцией юридической нормы мер государственного принуждения, выражающихся в форме определенных лишений.

Юридическая ответственность выступает важным, но лишь одним из видов государственного принуждения. Ее особенностями, в отличие от других форм государственного принуждения являются правовой характер и осуществление от имени государства государственными органами. В силу этого юридическая ответственность выступает не единственным, но основным средством, которым пользуется государство в процессе осуществления правового регулирования. Наряду с ней в арсенале государственного принуждения правовым принуждением выступают принудительно-обеспечительные меры и меры защиты.

Меры защиты отличаются от юридической ответственности тем, что они наступают за правонарушения, обладающие часто минимальной степенью общественной опасности, или деяние, представляющее собой «правовую аномалию», незначительные отклонения от нормального правопорядка, не приобретающие характер правонарушений. Меры защиты заключаются в том, что лицо принуждается к исполнению лежащей на нем обязанности, которую оно ранее должно было исполнить, но не исполнило. Дополнительных лишений в этом случае для лица не наступает.

Меры защиты - это государственно-властная, принудительная деятельность, направленная на осуществление восстановительных задач - на восстановление нарушенного права, обеспечения исполнения юридической обязанности.

К мерам защиты относят: в гражданском праве - признание сделки недействительной с возвращением сторон в первоначальное имущественное положение, принудительное изъятие имущества из чужого незаконного владения, принудительное взыскание долга, реальное исполнение договорных обязательств (допоставка, доукомплектование продукции и др.); в семейном праве взыскание алиментов, наложение обязанности по содержанию родителей и др.; в административном праве - принудительное лечение; в трудовом праве - восстановление на работе незаконно уволенных, изменение формулировки увольнения и др.

К числу принудительно-обеспечительных мер относятся:

 меры процессуального принуждения, направленные на обеспечение нормального производства по юридическим делам (процессам): доставление правонарушителя, административное или уголовно-процессуальное задержание, личный досмотр, досмотр вещей, обыски, освидетельствование, выемки документов, арест и др.

 принудительно-профилактические меры, например, ограничение свободы передвижения в случае карантина и других аналогичных ситуациях.

 принудительные меры медицинского характера к лицам, совершившим преступления в состоянии невменяемости. Российское законодательство называет следующие виды: амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра, принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего, специализированного типа и специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Законодательством устанавливается такой вид государственного принуждения, как ревизия - это изъятие имущества у собственника по решению государственных органов с выплатой его стоимости в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, зпизотий и при иных обстоятельствах (ст. 242 ГК РФ).



02 декабря 2010.   Комментарии: 0.    Размещено в Теория государства и права

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.



Рубрики

Страницы