Warning: Declaration of Walker_Comment2::start_lvl(&$output, $depth, $args) should be compatible with Walker::start_lvl(&$output, $depth = 0, $args = Array) in /home/motleru1/spb5.ru/wp-content/themes/Interface/functions.php on line 218

Warning: Declaration of Walker_Comment2::end_lvl(&$output, $depth, $args) should be compatible with Walker::end_lvl(&$output, $depth = 0, $args = Array) in /home/motleru1/spb5.ru/wp-content/themes/Interface/functions.php on line 218

Warning: Declaration of Walker_Comment2::start_el(&$output, $comment, $depth, $args) should be compatible with Walker::start_el(&$output, $data_object, $depth = 0, $args = Array, $current_object_id = 0) in /home/motleru1/spb5.ru/wp-content/themes/Interface/functions.php on line 218

Warning: Declaration of Walker_Comment2::end_el(&$output, $comment, $depth, $args) should be compatible with Walker::end_el(&$output, $data_object, $depth = 0, $args = Array) in /home/motleru1/spb5.ru/wp-content/themes/Interface/functions.php on line 218
Понятие правонарушения | Гражданский процесс: авторские статьи |  Гражданский процесс: авторские статьи

Понятие правонарушения

Правонарушение - явление социальное, его социальный характер обусловлен массовостью нарушений требований норм права в обществе, что наносит значительный моральный и материальный вред.

В социальном смысле главное в этом поведении - то, что оно противоречит существующим общественным отношениям, причиняет или способно причинить вред правам и интересам граждан, коллективов и общества в целом, препятствует поступательному развитию общества.

Социальная характеристика правонарушений содержит, по крайней мере, четыре существенных момента:

Во-первых, это их историческое происхождение. Известно, что противоправные проступки как массовое явление появились лишь в определенных социальных условиях - с появлением государства и права.

Дифференциация классовой и социальной структуры общества привела к возникновению противоположных общественных интересов, к необходимости закреплять определенные формы поведения в нормах права.

Во-вторых, социальная природа массива правонарушений проявляется в конкретном содержании тех элементов, на которых образован этот массив. Этими элементами являются отдельные правонарушения - действия (бездействия) конкретных людей, их сознательные волевые поступки.

В-третьих, социальная природа правонарушений проявляется в их результатах в том уроне, который они наносят интересам общества. Этот урон нельзя рассматривать только как физический (материальный) ущерб, причиняемый имуществу конкретных людей, технике, природным богатствам, либо как ущерб здоровью или жизни отдельных индивидуумов. Правонарушения причиняют ощутимый вред обществу в целом, тормозя его движение по пути законности.

В-четвертых, структура и динамика правонарушений испытывают существенные изменения в зависимости от изменений, происходящих в условиях социальной жизни людей. Здесь социальная природа правонарушений проявляется наиболее отчетливо.

Все без исключения правонарушения представляют собой деяния людей. Термин «деяние» включает в себя два варианта поведения личности - активное действие или юридически значимое бездействие. Правонарушениями не могут быть мысли, чувства, помыслы, так как они не регулируются правом, пока не выразились в определенном акте поведения человека.

Но наша история помнит времена сталинизма, когда правонарушениями признавались не только деяния, но и образ мыслей, биологическое и социальное состояние личности, родственные или иные связи людей.

Правонарушение - это такое поведение человека, которое противоречит предписаниям права. Поэтому правонарушение противоправное поведение, так как оно направлено против тех общественных отношений, которые регулируются и охраняются нормами права.

Во-первых, противоправные проступки поддаются (доступны) воздействию со стороны государства, осуществляемому правовыми методами. Противоправные поступки совершаются вменяемыми лицами под актуальным или потенциальным контролем сознания и воли и, следовательно, могут быть предупреждены и пресечены юридическими средствами.

Во-вторых, их правовая природа отчетливо выражена в том, что все признаки правонарушений прямо предусматриваются нормами права.

В отличие от правомерных действий, которые могут быть прямо предусмотрены нормами права, а могут и вытекать в общей форме из «духа закона», противоправные действия должны быть четко сформулированы действующими правовыми нормами. Такого рода «формализм» противоправности обеспечивает ясность и единство требований, предъявляемых ко всем гражданам и организациям.

Границы противоправности и меру ответственности за их нарушение устанавливает государство, которое выносит свое решение на основе оценки комплекса объективных и субъективных факторов. В их числе можно отметить: национальные традиции, особенности исторической обстановки, интересы класса или социальной группы, общественное мнение, значимость охраняемых отношений, степень причиненного вреда и т.д. Одно и тоже деяние при различных исторических обстоятельствах может оцениваться, и как проступок, и как юридически безразличное поведение.

Таким образом, признак противоправности - эго юридическое выражение общественной опасности деяния, его вредности для общества.

Правонарушение всегда общественно вредно. Степень общественной вредности деяния может быть различной, но ее наличие обязательно для отнесения его к правонарушениям. Правонарушения посягают на различные стороны общественной жизни. Они наносят ущерб политическим, трудовым, имущественным, личным правам и свободам граждан, экономическим интересам организаций, боеспособности воинских частей и подразделений.

Правонарушением признается только волевые действия, зависящие от воли и сознания участников, осуществляемые ими добровольно. Поэтому правонарушением являются действия вменяемых, дееспособных лиц, контролирующих свое поведение.

Если подойти к данному признаку с другой стороны, то нужно отметить, что свобода воли индивида весьма условна. Она зависит от многих субъективных и объективных обстоятельств. При юридической оценке поведения человека необходимо, чтобы у него имелась возможность выбора варианта поведения. Если же у индивида такой свободы выбора нет, если он не способен осознать противоправность своего поведения, если вне зависимости от своих волевых устремлений и желаний он все же нарушает норму права, налицо не правонарушение, а объективно противоправное деяние. В нем нет конфликта индивидуальной воли, выраженной в нормативно-правовом установлении.

Отношения, подвергаемые правовому регулированию очень многообразны, и соответственно настолько многообразен и вред, причиняемый правонарушением. Вред может быть материальным и моральным, измеряемым и не измеряемым, физическим и духовным, значительным и незначительным, восстановимым и невосстановимым. Формы проявления вреда, стадии его развития многообразны. Поэтому вред общественным отношениям причиняется не только тогда, когда уничтожаются какие-либо материальные ценности, причиняется моральный вред, но и тогда когда, например, сформирована банда, еще не совершившая ни одного преступления, когда изготовлен подложный документ, не используемый пока по своему назначению.

Таким образом, правонарушением является не только противоправное деяние, повлекшее наступление конкретных вредных последствий, но и способное привести к таковым.

Проблема причин в советской юридической литературе оказалась глубоко идеологизированной и запутанной. На сегодняшний день идут споры о социальных и биологических причинах правонарушений, о современном развитии антропологической школы на генетическом уровне.

Поведение человека зависит как от социальных, так и от биологических факторов. Причем приоритет должен быть за социальными факторами, так как личность формируется и действует в определенной социальной среде, и се поступки зависят не только от физиологических особенностей и состояния организма, сколько от межличностных отношений различного уровня и общности.

Сбой и деформация желаемого для общества поведения возможна на каждой (или нескольких) стадий формирования всякого (и правомерного, и противоправного) поведения: потребности - интерес как осознание потребности - борьба мотивов при выборе вариантов поведения - определение цели и средств ее достижения - оценка реальной ситуации - принятие решения действия по реализации принятого решения.

Основная причина противоправного поведения человека связана с разнообразными противоречиями, направленными на дестабилизацию нормального функционирования социальной среды и индивида. Обострение этих противоречий вызывает рост правонарушений.

Как отмечает В.Н. Хропанюк, причины правонарушений заложены в аномалиях общественной жизни и в несовершенстве самого человека.

Среди причин, порождающих правонарушения, следует назвать, прежде всего, экономические, политические, социальные и нравственные причины. Они являются питательной средой для различного рода злоупотреблений, хищений, коррупции, взяточничества, посягательств на жизнь и здоровье людей.

Однако никакие внешние обстоятельства не могут привести к правонарушению, пока они не стали движущим мотивом поведения личности, не преобразовались в побуждение его воли. На основе объективных причин и условий формируются субъективные причины и условия правонарушений, представляющих собой определенные элементы социальной психологии, получающее проявление в искаженных потребностях и интересах - именно они выполняют решающую роль при выборе правомерного или противоправного поведения.

Итак, правонарушение это противоправное, общественно вредное, виновное деяние дееспособного субъекта.



30 октября 2010.   Комментарии: 0.    Размещено в Теория государства и права

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.



Рубрики

Страницы