Понятие и классификация субъектов правоотношения

Субъектами права являются индивиды или организации, которые на основании юридических норм могут быть участниками правоотношений, т. е. носителями субъективных прав и обязанностей.

Субъекты правоотношений - это отдельные индивиды и организации, которые в соответствии с нормами права являются носителями субъективных прав и юридических обязанностей. Таково общее положение. В реальной же жизни не все индивиды и организации могут быть субъектами правоотношений, что объясняется различными объективными факторами: физиологическими, психологическими, экономическими. Малолетние дети, душевнобольные, организации, прекратившие свое существование, фактически не могут участвовать в правоотношениях: ведь если нет субъекта правоотношения, то нет и субъекта обязанности, нет и самой обязанности - нельзя быть обязанным в отношении никого.

Участниками правоотношений являются те субъекты, которые находятся в сфере объективного права. Их подавляющее большинство в правовом государстве. Другие лица, по каким-либо причинам не включенные в сферу правового регулирования, находятся под опекой различных благотворительных общественных организаций и государства.

Мера участия субъектов в правовых отношениях определяется их правоспособностью и дееспособностью.

По мнению А.Ф. Черданцева, способность быть субъектом правоотношения, участником правоотношений обусловлена требованиями экономического базиса, социальными условиями жизни общества. Отсюда следует, что в различных социально-экономических формациях круг субъектов права различен.

Экономический базис рабовладельческого государства составляла собственность рабовладельцев не только на орудия и средства производства, но и на работников - рабов. Рабы не обладали статусом субъектов права, они входили в состав имущества рабовладельца, тем самым, являясь объектами правоотношений.

Вспоминая о феодальном обществе, необходимо отметить, что крепостные крестьяне обладали ограниченной правоспособностью. Они, как правило, не могли быть субъектами права собственности на землю, не обладали политическими правами. Феодальное право было правом - привилегией. Правовое положение лиц в феодальном обществе зависело от принадлежности к определенному слою. Наибольшим правом обладали представители господствующего класса феодалов. Впрочем, и среди этого класса не было полного правового равенства.

На Руси существовали такие привилегированные сословия, как князья, дворяне и духовенство. Сословия ремесленников, купцов, мещан не имели тех привилегий, которыми обладало высшее сословие. Самыми бесправными были крепостные крестьяне, принудительно прикреплявшиеся к земле. Право того общества открыто закрепляло сословное неравенство.

Общественный прогресс, предопределенный, прежде всего, прогрессом в способе производства, вел к прогрессу и в правовом положении индивидов. Круг субъектов права расширялся, расширялась и сфера их правомочий. Буржуазное право, детерминированное капиталистическим способом производства, основанном на труде лично свободного рабочего, в равной мере признает всех индивидов субъектами права и наделяет их формально равными правами.

Субъектами права могут быть индивиды (граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, лица с двойным гражданством), организации и социальные общности. К субъектам права относятся государственные и негосударственные организации, государство в целом.

Каким бы то ни было правоотношение, оно должно заключать в себе не менее двух субъектов (простое правоотношение), так как отдельный индивид не может находиться в каком-либо общественном отношении, с самим собой. В правоотношении возможно несколько или даже неограниченное число субъектов (сложное правоотношение). Но с юридической точки зрения в таких правоотношениях, просматриваются две противоречивые стороны - управомоченная и обязанная.

Субъектом правоотношения может быть не только человек или общность людей. Существуют юридические нормы, определяющие отношения человека к животным (порядок содержания, выгул, прививки, и т.д. ). Впереди всех, в правоотношениях человека к животным можно назвать Англию, где существует ряд законов, в которых субъектами правоотношении являются животные.

Вообще субъекты правоотношения разделяются на индивидуальные (физические лица) и коллективные (юридические лица). К индивидуальным относятся:

а) граждане РФ; б) иностранцы;

в) лица без гражданства;

Более широкую классификацию имеют коллективные субъекты правоотношения. Они делятся на следующие виды:

1.Само государство.

2.Государственные органы и учреждения.

3.Общественные объединения.

4.Административно-территориальные единицы.

5.Субъекты РФ.

6.Избирательные округа.

7.Религиозные организации.

8.Промышленные предприятия.

9.Иностранные фирмы.

10. Специальные субъекты (юридические лица).

Выше была приведена классификация Н.И. Матузова, но возможны и другие варианты (Приложение 2).

Кроме того, виды субъектов права различаются по-разному, для правоотношений в сфере частного права и в сфере публичного права.

В сфере частного права (гражданского, семейного, трудового, земельного и других отраслей природопользования и т.п. ) субъекты правоотношения подразделяются на физических и юридических лиц. К физическим лицам относятся все граждане (при монархическом строе - подданные), а также иностранцы, лица с двойным гражданством и лица без гражданства. В современном понимании «физическое лицо» как субъект правоотношения отождествляется, по существу, с живым человеком, обладающем правоспособностью и дееспособностью. Физическое лицо, писал еще Шершеневич, «это субъект правоотношения, совпадающий с человеком».

Юридическими лицами являются все предприятия и их объединения, а также учреждения и общественные объединения (в том числе - религиозные) независимо от формы собственности или иной формы имущественной правоспособности (арендные коллективы, фермерские хозяйства и т.д. ). Для признания организации или учреждения юридическим лицом требуется его регистрация в государственных органах.

Такая классификация субъектов в сфере частного права имеет важное практическое значение. Ведь в правоотношениях частного права не должно быть неравного положения субъектов - подчинения одной стороны отношения другой его стороне. На рынке - классической сфере частного права - продавец и покупатель «подчинены» одному экономическому закону стоимости. Если этот объективный закон нарушается, то частное право и гражданский кодекс не действуют, остаются бессильными. Поэтому соблюдение равенства сторон остается непременным условием участия в частно-правовых отношениях. Для такого соблюдения все субъекты частно-правовых отношений должны иметь равные права и обязанности, участвуя в этих отношениях. Поэтому законы о собственности, предпринимательстве, об общественных объединениях не делают различий между государством, его органами, предприятиями и учреждениями - все они выступают как равноправные юридические лица в имущественных, трудовых и иных частно-правовых отношениях и имеют равную защиту своих интересов.

Социальные общности (народ, нация, население региона, трудовой коллектив) являются субъектами права в особых, предусмотренных законом случаях. Например, народ непосредственно осуществляет свои права путем всенародного голосования (референдума). В соответствии со ст. 130 Конституции Российской Федерации местное самоуправление обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью. Однако чаще всего социальные общности действуют через государственные и общественные организации.

Как правило, возможность того или иного субъекта быть участником правоотношения детерминируется его правосубъектностью.



30 июля 2010.   Комментарии: 0.    Размещено в Теория государства и права

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.



Рубрики

Страницы