Перспективы развития наказания несовершеннолетних преступников

Уголовная ответственность несовершеннолетних, наступает в соответствии с общими положениями уголовного закона, но с учетом особенностей, связанных со спецификой личности подростка, ее несформированностью, недостаточной психофизической, возрастной и социальной зрелостью, повышенной внушаемостью и неумением в связи с этим в полной мере адекватно оценивать свои поступки и государственное принуждение, применяемое за их совершение. Правовыми последствиями совершения несовершеннолетним преступления могут быть как назначение ему наказания, так и применение принудительных мер воспитательного характера.
В литературе высказана точка зрения об условном характере освобождения несовершеннолетних от наказания и возможности отмены его в связи с систематическим неисполнением несовершеннолетним прину¬дительных мер . Это прямо противоречит уголовному закону. Дело в том, что в соответствии с ч. 2 ст. 86 УК РФ несовершеннолетний, освобож¬денный от наказания по ст. 92 УК РФ, считается несудимым. Поэтому для применения наказания в случае «злостного несоблюдения» он вновь должен быть осужден за то же преступление, что противоречит прин¬ципу справедливости, закрепленному в ст. 6 УК РФ. .
Следует признать необоснованной позицию В. В. Невского, предлагающего снизить возраст уголовной ответственности до 10 лет. В обоснование своей позиции он приводит то, что «дети 10-12 лет, не говоря уже о подростках 14-15 лет, совершают иногда столь тяжкие преступления, что оставление дела без уголовного расследования, неуяснение условий и обстоятельств, при которых совершилось злодеяние, будут возмущать общество». Однако, современному состоянию общества, уровню социально-экономическому развития государства в наибольшей степени соответствует возраст уголовной ответственности, предусмотренный ст. 20 УК РФ.
Особого внимания заслуживает проблема неполного функционирования системы уголовных наказаний несовершеннолетних, в Российской Федерации до сих пор не созданы условия для реализации таких видов наказания как обязательных работ и ареста. Анализ судебной практики показывает, что это приводит либо к назначению условного наказания, либо к назначению более строго наказания. Возможности применения штрафа ограничены по действующему законодательству наличием у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества (ч.2 ст. 89 УК РФ). Данная ситуация изменится после принятия Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Уголовный Кодекс Российской Федерации», в соответствии с которым: «…штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия». Указанный законопроект также предполагает, что лишение свободы будет назначаться несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления (за исключением совершивших особо тяжкий преступления) в возрасте до шестнадцати лет, на срок не свыше шести лет.
Представляется, что такое изменение законодательства в совокупности с более точным соблюдением судами Постановления Пленума ВС РФ «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних» позволят остановить рост преступности несовершеннолетних.



29 октября 2010.   Комментарии: 0.    Размещено в Уголовное право

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.



Рубрики

Страницы