Warning: Declaration of Walker_Comment2::start_lvl(&$output, $depth, $args) should be compatible with Walker::start_lvl(&$output, $depth = 0, $args = Array) in /home/motleru1/spb5.ru/wp-content/themes/Interface/functions.php on line 218

Warning: Declaration of Walker_Comment2::end_lvl(&$output, $depth, $args) should be compatible with Walker::end_lvl(&$output, $depth = 0, $args = Array) in /home/motleru1/spb5.ru/wp-content/themes/Interface/functions.php on line 218

Warning: Declaration of Walker_Comment2::start_el(&$output, $comment, $depth, $args) should be compatible with Walker::start_el(&$output, $data_object, $depth = 0, $args = Array, $current_object_id = 0) in /home/motleru1/spb5.ru/wp-content/themes/Interface/functions.php on line 218

Warning: Declaration of Walker_Comment2::end_el(&$output, $comment, $depth, $args) should be compatible with Walker::end_el(&$output, $data_object, $depth = 0, $args = Array) in /home/motleru1/spb5.ru/wp-content/themes/Interface/functions.php on line 218
Законное представительство | Гражданский процесс: авторские статьи |  Гражданский процесс: авторские статьи

Законное представительство

Классификация процессуального представительства возможна по нескольким признакам. В своей работе я рассмотрю виды представительства по основаниям возникновения.
По данному признаку представительство граждан можно разделить на законное, договорное и общественное, а представительство юридических лиц на договорное и уставное. В свою очередь, договорное представительство граждан и такое же представительство юридических лиц тоже различаются по своим основаниям. Первое возникает из договора поручения, а второе - кроме того, еще и из договора о правовом обслуживании предприятий, учреждений и организаций юридическими консультациями коллегий адвокатов и некоторых других обязательств.
Представительство неюридических лиц имеет одно основание возникновения и поэтому на виды не делится.
По степени потребности представляемых в представительстве последнее бывает двух видов: добровольное и обязательное. Добровольное представительство часто называют договорным, и наоборот. Оба термина, употребляются как синонимы. В действительности же данные понятия не совпадают по своему содержанию. С одной стороны, добровольное представительство более широкое понятие, чем представительство договорное. Подобное деление представительства проводится в зависимости от степени его необходимости для участников процесса и распространяется не только на граждан и юридических лиц, а на все случаи представительства в гражданской юрисдикции. Кроме того, добровольным является не только договорное, но и общественное представительство граждан.
С другой стороны, понятие «добровольное представительство» не охватывает договорное представительство полностью. Для дееспособных граждан и большинства юридических лиц при участии их в гражданском процессе в роли сторон или третьих лиц представительство действительно является не обязательным, а добровольным. Однако для юридических лиц, возглавляемых коллегиальными органами, представительство обязательно. Тем не менее, это не исключает ведение дел такими юридическими лицами через договорных представителей.
В связи с тем, что термин «законное представительство» может посеять сомнения в законности других видов представительства и что он неточно отражает возникновение обозначаемого им вида представительства, было предложено заменить его термином «обязательное представительство». Такое предложение, по мнению Я.А. Розенберг, не может быть принято в силу следующих обстоятельств. Во-первых, представительство является обязательным не только для недееспособных или частично дееспособных граждан, но и для некоторых других субъектов, выступающих в качестве сторон и третьих лиц, а также для других участников гражданского процесса.. Во-вторых несмотря на недостатки термина «законное представительство», вряд ли целесообразно отказываться от него и потому, что этот термин употребляется в законе (ст. 52 ГПК) и не вызывает никаких недоразумений при его использовании на практике.
Законное представительство имеет место в случаях, когда в силу недееспособности или ее ограничения гражданин, будучи стороной или третьим лицом, не может лично вести дело и выступать в суде. Качеством дееспособности полностью или частично не обладают, как известно, несовершеннолетние, граждане, признанные недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия, а также признанные ограниченно дееспособными вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами. Они являются представляемыми в деле, в котором решается вопрос об их правах или охраняемых законом интересов. Представителями по делам названных граждан, согласно ст. 52 ГПК РФ, соответственно выступают родители или усыновители, опекуны или попечители. Однако данный перечень не является исчерпывающим.
По общему правилу законные представители, как и все процессуальные представители, должны быть совершеннолетними и дееспособными (ст. 49 ГПК РФ). Законные представители всегда обладают этими качествами, ибо участниками семейных правоотношений, составляющих основание законного представительства, могут быть только совершеннолетние и дееспособные граждане. Исключение составляют правоотношения детей с несовершеннолетними родителями. Могут ли последние быть законными представителями своих детей? Если в установленном порядке им был понижен брачный возраст (ст. 13 СК), или, когда закон допускает вступление в брак до достижения восемнадцатилетнего возраста, они приобретают дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак и поэтому могут быть законными представителями своих детей в суде. Что же касается несовершеннолетних родителей, не состоящих в браке, то вопрос об осуществлении ими законного представительства решен противоречиво. С одной стороны, они не могут быть представителями в суде. С другой стороны, ст. 52 ГПК РФ, являясь специальной нормой, не содержит никакого возрастного ограничения для родителей как законных представителей своих детей. В юридической литературе предлагаются различные варианты решения данного вопроса. На мой взгляд, для участия в подобных делах в качестве законных представителей интересов детей следовало бы привлекать уполномоченных органов опеки и попечительства.
Институт законного представительства используется также для защиты интересов стороны, фактически отсутствующей. Так, по делу, в котором должен участвовать гражданин, признанный в установленном порядке безвестно отсутствующим, в качестве его представителя выступает опекун, назначенный для охраны и управления имуществом безвестно отсутствующего (ст. 52 ГПК РФ).
Допуск к участию в деле законных представителей осуществляется путем представления ими документов, удостоверяющих их полномочия (ч. 4 ст. 53 ГПК РФ). Это - документы, подтверждающие наличие между представителями и представляемыми семейных правоотношений, необходимых для возникновения представительства в гражданском процессе.
Таким образом, для законных представителей не требуется специального оформления их полномочий.



29 апреля 2009.   Комментарии: Комментарии к записи Законное представительство отключены.    Размещено в Представительство

Комментирование закрыто.



Рубрики

Страницы