В новом ГПК РФ (ч.1 ст.80) по сравнению с ранее действовавшим содержатся требования к определению суда о назначении экспертизы, а также требования к составу заключения эксперта (ч.1, 2 ст.86). В определении суда о назначении экспертизы указываются: наименование суда; дата назначения экспертизы; наименования сторон по рассматриваемому делу; наименование экспертизы; факты, для подтверждения или опровержения которых назначается экспертиза; вопросы, поставленные перед экспертом; фамилия, имя и отчество эксперта либо наименование экспертного учреждения, которому поручается проведение экспертизы; предоставленные эксперту материалы и документы для сравнительного исследования; особые условия обращения с ними при исследовании, если они необходимы; наименование стороны, которая производит оплату экспертизы. В определении суда также указывается, что за дачу заведомо ложного заключения эксперт предупреждается судом или руководителем судебно-экспертного учреждения об ответственности, предусмотренной Уголовным кодексом Российской Федерации.
Заключение эксперта должно содержать подробное описание проведенного исследования, сделанные в результате его выводы и ответы на вопросы, поставленные судом. Эксперт вправе включить в заключение обстоятельства, им установленные в ходе проведения экспертизы, которые, по его мнению, имеют значение для рассмотрения и разрешения дела и по поводу которых ему не были поставлены вопросы.
Правила оценки судом заключения эксперта, содержащиеся в отдельной статье 78 ГПК РСФСР, в новом ГПК РФ включены в часть 3 ст.86 "Заключение эксперта". Оценка судом заключения проводится по общим правилам оценки доказательств. Заключение эксперта для суда необязательно. Суд оценивает заключение по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств, а также по другим правилам и критериям, установленным частями 2-7 ст.67.
Важной процессуальной особенностью в деятельности суда является положение части 3 ст.79 о праве суда признать факт установленным или опровергнутым в случае уклонения стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования, а также в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно. Суд, в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее экспертиза имеет значение, вправе признать факт установленным или опровергнутым. Такая норма была введена законодателем в ГКП10006000 РСФСР в 1995 г. и сохранена в новом ГПК РФ. В качестве одного из положительных аспектов введения этой нормы может рассматриваться обеспечение гарантии прекращения сложившейся практики затягивания одной из сторон рассмотрения дела. Однако, рассматривая правомерность введения в гражданский процесс таких положений с более общих позиций и принципов, сохранение ее в новой редакции ГПК РФ обоснованно подвергается сомнению, поскольку такие нормы "выступают средством понуждения стороны к получению от нее доказательств, которые могут быть использованы против нее". Недопустимость применения ч.3 ст.79 ГПК РФ становится очевидной, когда объектом экспертизы и специального исследования становится сторона или свидетель, участвующие в процессе.
В новый ГПК РФ внесены также некоторые изменения в порядок внесения средств для оплаты экспертизы (ч.1 ст.96), который отличается от сложившейся практики.