Юридическая природа представительства

В научной литературе «сосуществуют» два подхода к определению представительства. Согласно первому, процессуальным представительством считается правоотношение, в силу которого одно лицо выполняет в пределах своих полномочий процессуальные действия от имени и в интересах другого лица. Согласно второму подходу, представительством признается само совершение указанных процессуальных действий. Но тогда возникает вопрос, что же такое представительство? Это определенная процессуальная деятельность или все-таки процессуальное правоотношение, в рамках которого осуществляется эта деятельность? В гражданско-правовой науке данный вопрос является дискуссионным. Решая его, еще Е.Л. Невзгодина утверждала, что между двумя этими определениями нет принципиальных различий, что их не следует противопоставлять. Мне кажется, что и считать эти понятия тождественными также не стоит, т.к. действительно существует реальная связь между отдельными видами деятельности и общественными отношениями, но все-таки это разноплановые категории.
В марксистско-ленинской философии общественные отношения и деятельность людей рассматриваются как форма и содержание. Следовательно, содержанием общественных отношений являются действия лиц, участвующих в этих общественных отношениях.
А.А. Мельников считает, что процессуальные действия нельзя включать в содержание правоотношений потому, что они служит основанием для возникновения этих правоотношений. Такую точку зрения можно признать лишь частично правильной. Действительно, определенная часть процессуальных действий является юридическими фактами и направлена на возникновение тех или иных процессуальных правоотношений (например, предъявление иска). Данные действия, которые обусловили появление правоотношения, нельзя включать в содержание этих правоотношений. Но, во-первых, помимо указанных действий, существует целый ряд действий, в которых осуществляются права и обязанности уже возникших правоотношений. Во-вторых, в одних случаях правовые действия служат основанием для возникновения правоотношений, в других - правоотношения являются основанием для совершения определяемых ими правовых действий.
Между тем признание представительства правоотношением еще не решает проблемы определения представительства, т. к. остается неясным, каково его правоотношение.
Процессуальное представительство связано с тремя отношениями, складывающимися:
1) между представляемым и представителем;
2) представителем и судом;
3) представляемым и судом;
Первую группу отношений, регулируемых материальным (гражданским, семейным) правом, называют внутренней стороной представительства, а вторую, отношения которой регулируются процессуальным правом, -внешней стороной представительства. Получается, что представительство в гражданском процессе - материально-процессуальный институт. Чтобы реализовать полученное по закону или поручению представляемого право (обязанность) представительствовать от имени и в интересах представляемого в судебном процессе, представитель должен вступить с судом в определенные процессуальные правоотношения. Через них осуществляется представительская функция в процессе.
Вступление представителей в процесс, по мнению некоторых авторов, не порождает для них самостоятельных правоотношений с судом, и их представительская деятельность полностью определяется границами отношений между судом и представляемым, т.к. права представителей, будучи производными, охватываются содержанием этих отношений. В процессе представитель наделяется и самостоятельными правами и обязанностями, большинство из которых он приобретает согласно закону, независимо от воли представляемого (ст. 54 ГПК РФ). В силу этого представитель выступает как самостоятельный субъект права не только по отношению к представляемому, но и по отношению к суду.
Лишь в отдельных случаях представитель заменяет представляемого в его процессуальных правоотношениях, когда представитель совершает те процессуальные действия, содержание и характер которых заранее определены представляемым (например, подать исковое заявление). Получается, что в этих случаях представитель действует в пределах правоотношения своего представляемого, т.к. для совершения действия не требуется собственного волеизъявления и реализации своих субъективных процессуальных прав. Но обычно представителю поручается выполнение не отдельных процессуальных действий, а ведение всего дела представляемого или осуществление иной процессуальной функции. Тогда представитель самостоятельно принимает решение о процессуальных действиях для защиты прав и охраняемых законом интересов представляемого. Таким образом, процессуальное представительство реализуется главным образом через правоотношения представителя с судом.
Итак, процессуальное представительство определяется как правоотношение, содержание которого составляют взаимно корреспондирующие права и обязанности субъектов в сочетании с их правовыми действиями. Причем в содержание данного правоотношения не входят процессуальные действия, которые порождают его, а также те, совершение которых обусловлено существованием последнего.
Сущность процесуального представительства составляют три группы правоотношений, ведущим из которых является правоотношение представителя с судом. Объясняется это тем, что представитель -самостоятельный субъект права, который наделяется правами и обязанностями в силу закона независимо от воли представляемого.



21 марта 2009.   Комментарии: Комментарии к записи Юридическая природа представительства отключены.    Размещено в Представительство несовершеннолетних

Комментирование закрыто.



Рубрики

Страницы