Восстановление пропущенного срока

Определение кассационной инстанции о принятии жалобы к производству не может быть обжаловано, поскольку это не предусмотрено АПК (статьи 169,179).
Таким образом, принимая кассационную жалобу к производству, суд выносит решение о восстановлении пропущенного срока. В дополнении хотим заметить, что такую позицию закрепила судебная практика.
Основания признания уважительными причин пропуска срока на подачу кассационной жалобы.
В соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 168 АПК кассационная жалоба возвращается, если подана по истечении установленного срока и не содержит ходатайства о восстановлении пропущенного срока. Из контекста этой нормы следует, что наличие в кассационной жалобе, поданной с нарушением срока, ходатайства о восстановлении пропущенного срока является гарантией того, что суд не возвратит кассационную жалобу заявителю без рассмотрения ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока.
В связи с отсутствием стабильной практики трудно определить однозначный подход к оценке судом уважительности причин пропуска установленного срока. Из статистики по некоторым округам Росси следует, что суд признает уважительными около 25% от всех случаев пропуска срока подачи кассационных жалоб.
Вопрос о признании причины пропуска подачи кассационной жалобы законодатель полностью отдал на усмотрение суда. Арбитражно-процессуальное законодательство не содержит даже примерного перечня причин пропуска, которые возможно рассматривать как уважительные. Этот перечень формируется судебной практикой и, поскольку представления об уважительности причин еще не устоялись, присутствует известная доля субъективизма в оценке одних и тех же причин.
Как правило, установленный срок подачи кассационной жалобы пропускается в связи с тем, что суд, рассмотрев порядок подачи жалобы, устанавливает какие-либо недостатки (недоплата государственной пошлины, непредставление доказательств отсылки копий кассационной жалобы лицам, участвующим в деле, и пр.), возвращает жалобу по основаниям, установленным статьей 168 АПК, и пока кассатор исправляет недостатки, срок истекает.
Среди причин, признаваемых судом уважительными при восстановлении пропущенного процессуального срока необходимо выделить следующие:
1) Причины, связанные с оплатой государственной пошлины.
Если при первоначальной подаче кассационной жалобы заявитель незначительно недоплатил государственную пошлину, поскольку произошло изменение минимального размера оплаты труда, а заявитель не успел получить информацию об этом, то судья, отказывая в принятии кассационной жалобы, формально прав. Однако в связи с тем, что некоторое время уходит на почтовый пробег документов, а также на доплату государственной пошлины, истекает установленный законом месячный срок на подачу кассационной жалобы. В некоторых случаях при рассмотрении ходатайства о восстановлении пропущенного срока на подачу кассационной жалобы, суды указанные причины пропуска считают уважительными. Для того, чтобы устранить затягивание рассмотрения дела в подобного рода ситуациях, предлагается следующая позиция в отношении вопросов, связанных с оценкой порядка и размеров уплаты государственной пошлины за подачу кассационной жалобы. В том случае, если из обстоятельств дела следует, что недоплата государственной пошлины незначительна и незнание стороной размера государственной пошлины обусловлено, например, очередным повышением минимального размера оплаты труда, то кассационную жалобу предлагается принимать к рассмотрению и при вынесении постановления в случае неудовлетворения жалобы заявителя довзыскивать государственную пошлину. Либо, при назначении дела к слушанию, судья определением обязывает сторону устранить имеющиеся недостатки, в частности произвести доплату государственной пошлины в соответствии с установленным размером. Действуя подобным образом на стадии принятия кассационной жалобы к производству, судья исключал бы проблемы, которые могли бы возникнуть в дальнейшем при рассмотрении ходатайства о восстановлении пропущенного срока и необходимости опенки уважительности пропуска срока на подачу кассационной жалобы.
2) Причины, связанные с иным невыполнением кассатором требований, предъявляемых АПК к оформлению и порядку подачи кассационной жалобы (неправильное оформление платежного документа или доказательств отсылка копий кассационной жалобы участвующим в деле лицам и пр.).
В данного рода случаях предлагается считать пропуск срока уважительным, если первоначально кассационная жалоба подавалась в установленный срок, но была возвращена по основаниям, установленным статьей 168 АПК, после чего недостатки были устранены в разумный срок. В некоторых случаях кассационная практика придерживается такой позиции.
3) Причины, связанные с задержанием судом первой инстанции либо апелляционной инстанции оформления вынесенного решения.



16 марта 2009.   Комментарии: Комментарии к записи Восстановление пропущенного срока отключены.    Размещено в Кассационная инстанция в арбитражном процессе

Комментирование закрыто.



Рубрики

Страницы