Вещественные доказательства в европейских странах

Особенности оценки доказательств во Франции заключаются в том, что юридические сделки в принципе недоказуемы свидетельскими показаниями или законными предположениями. Они подтверждаются только письменными документами. Например, доказательство брака, происхождение детей, как правило, производятся только актами гражданского состояния, свидетельские показания устраняются.
Во Франции, как и в других странах, суд при разбирательстве дела обязан непосредственно ознакомиться со всеми судебными материалами по делу и исследовать доказательства. Однако, во французском гражданском процессе, имеются свои характерные черты. Например, судебные коллегии гражданских трибуналов, постановляющие решения, непосредственно не производят допроса свидетелей: они знакомятся с их показаниями по протоколам допроса. Другой характерной чертой является то, что стороны обязаны представить суду первой инстанции сразу весь имеющийся у них материал по спору, все доказательства. Очень часто это вызывает ряд трудностей у лиц, представляющих доказательства. Однако, сторонам предоставлено право пользоваться доказательствами, представленными в ходе судебного процесса. К таким доказательствам относятся признание, присяга, показания свидетелей, заключения экспертов, осмотр на месте (ст.ст. 295-301 ГПК Франции). Судебная практика допускает и осмотр вещественных доказательств.
В чехословацком праве самого понятия «вещественных доказательств» не содержится. Однако средством доказывания могут выступать движимые или недвижимые вещи, а в некоторых случаях - и человеческое тело. В чехословацком законе содержится такое понятие как «осмотр на месте». При осмотре на месте средством доказывания, с точки зрения суда, является восприятие им определённых познаний о фактах путём прямых ощущений. Суд устанавливает порядок осмотра. Если имеется в виду движимая вещь, осмотр может производиться и в судебном заседании. Если нет возможности осмотреть её в суде, осмотр производят в месте нахождения. Если для осмотра необходимы специальные познания, то осмотр производиться не судом, а экспертом, который сообщает суду результаты исследований в своём заключении.
Освидетельствование человека проводится экспертом вне заседания. С этой целью суд обязывает лицо, которое должно быть осмотрено, явиться к эксперту для медицинского обследования.
Если гражданин не является для обследования или не предоставляет вещь для осмотра, это может повлечь применение принудительных мер.
Остальными средствами доказывания, с помощью которых можно получить сведения о фактах в чехословацком праве, могут быть, например: фотографии, фильмы, диаграммы, графики, рисунки, статьи в газетах и другие печатные тексты, магнитофонные ленты и т.п. Порядок использования этих средств доказывания определяется также судом в соответствии с их характером: прочтение, демонстрация, просмотр, прослушивание. Лицо, располагающее такими средствами доказывания обязано представить суду по его требованию. Эти средства доказывания необходимо исследовать особенно тщательно, вследствие возможного подлога (например, фотомонтаж, монтаж при записи на магнитофонную ленту и т.д.).
Вещественными доказательствами по законодательству различных государств могут быть предметы, которые своими свойствами могут свидетельствовать об обстоятельствах, имеющих значение для дела. Различными являются в некоторых случаях субъекты, которые обязаны представить вещественные доказательства суду(как, например, в США) или сами предметы, которые могут выступать в качестве вещественных доказательств (например, во многих странах вещественным доказательством могут считаться внешность людей). Также имеются небольшие особенности процессуального порядка представления и исследования вещественных доказательств в каждой стране. Но общим для гражданского процесса всех стран является то, что с помощью доказательств суд должен установить истину и вынести по делу справедливое и обоснованное решение.



22 апреля 2009.   Комментарии: Комментарии к записи Вещественные доказательства в европейских странах отключены.    Размещено в Вещественные доказательства в гражданском процессе

Комментирование закрыто.



Рубрики

Страницы