Условия участия лиц в гражданском процессе

При изучении гражданской процессуальной правоспособности и дееспособности необходимо иметь в виду следующее. Указанные процессуальные категории могут быть поняты и объяснены только с учетом тесной диалектической взаимосвязи материального и процессуального права. Субъекты гражданского процессуального права наделяются процессуальными правоспособностью и дееспособностью в связи с необходимостью зашиты принадлежащих им прав и интересов как участников материальных правоотношений, поскольку не должна возникнуть ситуация, когда субъект материального права не имеет возможности участвовать в гражданском процессе.
Общим основанием участия в гражданском процессе для всех участвующих в деле лиц является наличие гражданской процессуальной правоспособности, то есть установленной законом способности иметь гражданские процессуальные права и обязанности (ст.36 ГПК). Субъекты гражданского процессуального права наделяются гражданской процессуальной правоспособностью при различных и неоднозначных условиях. Гражданская процессуальная правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами Российской Федерации в силу факта их рождения, за коммерческими и некоммерческими организациями - при наличии прав юридического лица. Гражданское процессуальное законодательство не допускает никаких ограничений процессуальной правоспособности.
Все лица, обладающие субъективным материальным правом, должны иметь возможность обращения за его защитой, то есть гражданскую процессуальную правоспособность.
Гражданская процессуальная правоспособность связана с правоспособностью в материальном праве, когда определяется возможность быть стороной или третьим лицом. Судебная защита предполагает, что лицо, обращающееся за ней, способно обладать оспариваемым правом.
Юридические лица обладают процессуальной правоспособностью с момента возникновения. Прекращение юридического лица ведет к прекращению его процессуальной правоспособности.
Однако по содержанию правоспособность в материальном праве не тождественна процессуальной правоспособности. Если правоспособность в материальном праве - возможность иметь соответствующие материальные права и обязанности, то процессуальная правоспособность - возможность иметь гражданские процессуальные права и обязанности, т.е. быть стороной, третьим лицом.
Все граждане и организации наделяются законом одинаковой процессуальной правоспособностью в отличие от гражданского права, устанавливающего, как правило, специальную правоспособность юридических лиц. Граждане правоспособны в равной мере независимо от их возраста, пола, расы, психического состояния.
Правовой статус субъектов гражданского процессуального права связывается также с наличием гражданской процессуальной дееспособности (ст.37 ГПК РФ). Для осуществления процессуальных прав и обязанностей в суде посредством совершения процессуальных действий необходимо обладать процессуальной дееспособностью. Под ней понимается способность своими действиями осуществлять процессуальные права, выполнять процессуальные права, выполнять процессуальные обязанности и поручать ведение дела в суде представителю, т.е. способность лично совершать процессуальные действия (самому предъявлять иск, заключать мировое соглашение, отказаться от иска или признать иск и т.д.). В этом — отличие гражданской процессуальной дееспособности от дееспособности в материальном праве (способность лично совершать сделки, приобретать собственность и т.п.).
Юридические лица обладают процессуальной дееспособностью с момента возникновения. Процессуальные права и обязанности юридического лица осуществляются его органами непосредственно или через представителей (ч.2 ст.48 ГПК РФ).
Практическое значение установление наличия гражданской процессуальной дееспособности имеет только для граждан. Можно выделить несколько уровней или этапов наступления процессуальной дееспособности.
Полная процессуальная дееспособность. Наступает по общему правилу по достижению совершеннолетия, т.е. 18 лет (ч.1 ст.37 ГПК РФ). До достижения этого возраста процессуальная дееспособность возникает в том случае, если несовершеннолетний вступил в брак либо был признан эмансипированным.
Частичная гражданская процессуальная дееспособность. В соответствии с ч. З и 4 ст.37 ГПК РФ права, свободы и интересы несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, а также граждан ограниченных в дееспособности, защищаются в суде их законными представителями. Однако суд обязан привлекать к участию в таких делах самих несовершеннолетних или граждан признанных ограниченно дееспособными. Такие лица вправе совершать все процессуальные действия. В соответствии со ст.26 и 30 ГК РФ действия по распоряжению материальным (имущественным) правом (отказ от иска, признание иска, мировое соглашение) они могут совершать лишь с согласия законных представителей.
В случаях, предусмотренных законом, по делам, возникающим из трудовых и брачно-семейных правоотношений, из сделок, связанных с распоряжением полученным заработком, а также по делам, возникающим из причинения вреда, несовершеннолетние имеют право лично защищать в суде свои права и интересы. Привлекать законных представителей к участию в деле в этих случаях не обязательно, решение вопроса зависит от усмотрения суда (ч.4 ст.37 ГПК РФ).
Полная недееспособность. Полностью недееспособные граждане вообще не могут выступать в суде в качестве лиц, участвующих в деле. К этой категории относятся несовершеннолетние, не достигшие возраста 14 лет (малолетние), а также граждане, которые вследствие психического расстройства не могут понимать значение своих действий или руководить ими и признанные по данным основаниям недееспособными судом. Их права и охраняемые законом интересы защищаются в суде законными представителями - родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом (ч.5 ст.37 ГПК РФ).



12 апреля 2009.   Комментарии: Комментарии к записи Условия участия лиц в гражданском процессе отключены.    Размещено в Субъекты гражданского процесса

Комментирование закрыто.



Рубрики

Страницы