Удостоверение сделок

Согласно ст. 53 Основ нотариус удостоверяет сделки, для которых законодательством Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации установлена обязательная нотариальная форма. По желанию сторон нотариус может удостоверять и другие сделки.
Нотариальной формой сделки считается разновидность письменной формы. Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами. Согласно п. 1 ст. 163 ГК "нотариальное удостоверение сделки осуществляется путем совершения на документе... удостоверительной надписи...". Вместе с тем следует учитывать, что нотариус должен удостоверять сделку, а не документ. От нотариуса требуется точно установить содержание и участников сделки, соответствие сделки закону, разъяснить сторонам ее смысл и значение. Лишь в завершение своего нотариального действия нотариус должен оформить акт удостоверения (совершить удостоверительную надпись). Акцент на канцелярской форме действия снижает значимость нотариальной деятельности и снижает ответственность нотариусов. Согласно п. 2 ст. 163 ГК РФ нотариальное удостоверение сделок обязательно:
1) в случаях, указанных в законе;
2) в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону
для сделок данного вида эта форма не требовалась.
В отношении некоторых сделок Основы предусматривают специальные правила по их удостоверению. Так, например, договоры отчуждения и о залоге имущества, подлежащего регистрации, могут быть удостоверены при условии представления документов, подтверждающих право собственности на отчуждаемое или закладываемое имущество.
Нотариус удостоверяет завещания дееспособных граждан, составленные в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации и лично представленные ими нотариусу. Удостоверение завещаний через представителей не допускается. При удостоверении завещаний от завещателей не требуется представления доказательств, подтверждающих их права на завещаемое имущество. Нотариус в случае получения уведомления об отмене завещания, а равно получения нового завещания, отменяющего или изменяющего составленное ранее завещание, делает об этом отметку на экземпляре завещания, хранящемся у нотариуса, и в реестре регистрации нотариальных действий. Уведомление об отмене завещания должно быть нотариально удостоверено.
Нотариус удостоверяет доверенности от имени одного или нескольких лиц, на имя одного или нескольких лиц. Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, подлежит нотариальному удостоверению по представлении основной доверенности, в которой оговорено право передоверия, либо по представлении доказательств того, что представитель по основной доверенности вынужден к этому силой обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность. Доверенность, выданная в порядке передоверия, не должна содержать в себе больше прав, чем предоставлено по основной доверенности. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана.



20 апреля 2009.   Комментарии: Комментарии к записи Удостоверение сделок отключены.    Размещено в Нотариат в гражданском процессе

Комментирование закрыто.



Рубрики

Страницы