Участие в деле нескольких истцов или ответчиков

Согласно статье 44 АПК РФ сторонами в деле являются истец и ответчик. Истцами являются организации и граждане, предъявившие иск в своих интересах или в интересах которых предъявлен иск. Ответчиками являются организации и граждане, к которым предъявлено исковое требование.
Норма данной статьи изменена по сравнению со ст. 29 АПК 1992 г., и аналогична ст. 34 АПК 1995 года, в которой не было дано определение сторон, а приводился лишь перечень субъектов, которые могли быть сторонами. Теперь стороны определяются как лица, возбуждающие процесс в своих собственных интересах, или в интересах которых предъявлено исковое требование, а также к которым предъявлено исковое требование. Термином "истец" теперь охватывается также и заявитель, начинающий процесс о признании недействительными актов органов государственного управления и иных органов, когда такие акты не соответствуют законодательству и нарушают чьи-то права и законные интересы. Этим подчеркивается исковой характер подобного спора, который прежде характеризовался как неисковой.
Таким образом, от остальных лиц, участвующих в деле, стороны отличаются тем, что являются предположительно субъектами самого спорного материального правоотношения (гражданского или административного характера).
Стороной в арбитражном процессе могут быть любые организации -юридические лица, независимо от форм собственности, и организации, не являющиеся юридическими лицами, которые на основании законодательных актов могут защищать свои интересы в органах, разрешающих споры.
Так, крестьянское (фермерское) хозяйство не является юридическим лицом. Вместе с тем глава крестьянского (фермерского) хозяйства, признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства (п. 2 ст. 23 ГК), и, соответственно, к его предпринимательской деятельности применяются правила ГК, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, других правовых актов или существа правоотношений. Поэтому споры с участием главы крестьянского (фермерского) хозяйства подведомственны арбитражным судам.
В качестве стороны могут выступать в арбитражном суде любые граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющие статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке, т.е. подтвержденный свидетельством о государственной регистрации его предпринимательской деятельности, В соответствии со ст. 4 Закона Российской Федерации "О несостоятельности (банкротстве) предприятий" граждане имеют право обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании предприятия банкротом, Арбитражный суд рассматривает подведомственные ему дела и с участием иностранных граждан (ч. 5 ст. 27 АПК).
Именно по этой причине новый АПК говорит не о "гражданах-предпринимателях", а вообще о гражданах как возможных сторонах арбитражного судебного процесса.
В отличие от ранее действовавшего советского законодательства о государственном арбитраже стороны - согласно новому АПК - не входят в состав арбитражного суда и не участвуют в выработке согласованного решения. Это связано с тем, что федеральный конституционный закон " Об арбитражных судах в РФ" относит арбитражный суд к системе правосудия, для которой так называемый принцип арбитрирования в его прежнем варианте неприемлем.
Стороны в арбитражном процессе пользуются равными процессуальными правами (ст. 8 АПК).
Статья 46 АПК, регулирующая участие в деле нескольких истцов или ответчиков, сближена текстуально с соответствующей нормой гражданского процессуального законодательства. В ней сказано, в частности, что один из участников может вести дело в интересах остальных по их поручению.
Однако в АПК нет самого понятия процессуального соучастия и не перечислены основания для участия в процессе нескольких истцов и ответчиков. Отсутствие таких норм может, в связи с введением в качестве участников арбитражного процесса - третьих лиц, вызывать известные трудности.
В АПК 1992 г. косвенный ответ о критериях объединения нескольких лиц на истцовой или ответной стороне давался его ст. ст. 82 и 86, где речь шла о возможности соединения нескольких однородных исковых дел, связанных между собой по основаниям возникновения или предъявленным доказательствам. В новом АПК эти критерии не использованы ни в ст. 130, ни в ст. 129, аналогичных по содержанию названным выше нормам прежнего АПК.
Учитывая это, следует подчеркнуть, что процессуальное соучастие предполагает синхронность требований нескольких истцов, они не должны быть взаимоисключающими. То же относится и к позициям соответчиков. И те и другие, действуя вполне самостоятельно, должны помогать друг другу, заявляя в суде материально-правовые претензии или, напротив, защищаясь от них.
Отпала необходимость в сохранении ч. 3 ст. 31 АПК 1992 г. в связи с изменениями, касающимися отказа от общего претензионного порядка, как одного из обязательных условий возбуждения дела в арбитражном суде. Однако, например, при привлечении к делу ответчика - органа транспорта, как и прежде, необходимо соблюдение специальных правил о принятии истцом мер к непосредственному урегулированию спора с ним.



16 апреля 2009.   Комментарии: Комментарии к записи Участие в деле нескольких истцов или ответчиков отключены.    Размещено в Участники арбитражного процесса

Комментирование закрыто.



Рубрики

Страницы