Третьи лица

К числу лиц, участвующим в деле (ст. 34 ГПК РФ) законодатель относит и так называемых третьих лиц. Третьи лица относятся к лицам, имеющим юридическую заинтересованность в решении возникшего спора. Главной отличительной особенностью третьих лиц является то, что они всегда вступают в уже возникший процесс. Однако заинтересованность их не одинакова. В зависимости от оснований вступления в процесс, степени заинтересованности в исходе дела закон различает два самостоятельных института: третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, и третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора.
В качестве третьих лиц могут выступать в процессе, как граждане, так и организации.
Таким образом, третьи лица — это такие участники процесса, которые вступают в уже возникший процесс для защиты самостоятельного права на предмет спора или когда решение по делу может повлиять на их права или обязанности по отношению к одно из сторон.
Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования, это такие участники процесса, которые вступают в уже возникший процесс путем предъявления иска для защиты самостоятельных прав на предмет спора, если решение по делу может нарушить их прав. Основанием вступления в процесс данного вида третьих лиц является наличие самостоятельного требования на предмет спора. Согласно ч.1 ст. 42 ГПК РФ третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, могут вступить в дело до принятия судебного постановления. Они пользуются всеми правами и несут все обязанности истца. Третье лицо, заявляющее самостоятельное требование вступает в дело путем предъявления иска. Иск третьего лица может быть предъявлен как к одной из сторон, так и к обеим.
Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, чаще всего вступают в дело по собственной инициативе. Но рекомендация по поводу вступления третьего лица в дело может исходить и от суда. В отношении лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора судья выносит определение о признании их третьими лицами в рассматриваемом деле или об отказе в признании их третьими лицами, на которое может быть подана частная жалоба (абз.2 ч.1 ст. 42 ГПК РФ).
При вступлении в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, рассмотрение дела в суде производится с самого начала (ч.2 ст.42 ГПК РФ).
Третьими лицами, не заявляющими самостоятельных требований на предмет спора, являются лица, вступающие в уже начавшийся процесс, если решение по делу может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон.
Ими могут быть граждане или организации, участвующие в процессе на стороне истца или ответчика в целях защиты своих интересов в связи с возможностью предъявления в будущем регрессного иска или ввиду иной заинтересованности в исходе дела.
Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, чаще всего участвуют в процессе на стороне ответчика, чтобы оказать ему необходимое содействие и тем самым предотвратить возможность регрессного иска. Значительно реже они участвуют в процессе на стороне истца.
Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, могут вступать в дело на стороне истца или ответчика по своей инициативе, а также могут быть привлечены к участию в деле по ходатайству сторон или по инициативе суда (ст. 43 ГПК РФ). Вступление в процесс этих лиц возможно до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон.
Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований, действуют в процессе самостоятельно; они не зависимы от сторон, не должны согласовывать с ними свои действия.
Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований, участвует в процессе с целью предотвращения неблагоприятных для себя последствий решения суда. Если эти неблагоприятные последствия могут выразиться в предъявлении к нему регрессного иска, оно помогает тому лицу, на стороне которого участвует в деле.
При вступлении в процесс третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, рассмотрение дела в суде производится с самого начала (ч. 2 ст.43 ГПК РФ).



20 марта 2009.   Комментарии: Комментарии к записи Третьи лица отключены.    Размещено в Субъекты гражданского процесса

Комментирование закрыто.



Рубрики

Страницы