Требования, предъявляемые к судебному решению по виндикационному иску

Объектом виндикационного иска является индивидуально-определенная вещь. Суд, рассматривая виндикационный иск, определяет, прежде всего, юридическую судьбу истребуемой индивидуально-определенной веши.
Процессуальное законодательство установило определенные требования к судебному решению, которым определяется передача имущества. Статьей 205 ГПК РФ предусмотрено, что при присуждении имущества суд указывает в решении суда стоимость этого имущества. Однако судебная практика далеко не всегда реализует это предписание закона. Скорей всего это обусловлено природой виндикационного иска, так как собственника интересует, прежде всего, сама вещь, выбывшая из его владения. Соответственно и формула искового требования заключает в себе указание на изъятие вещи в натуре. Стоимость же вещи, как правило, истец не указывает, поскольку речь не идет о возмещении убытков.
Суд, рассматривая иск об истребовании индивидуально-определенной вещи, также как правило, не исследует вопрос стоимости и, в случае удовлетворения иска, не указывает стоимость, ограничиваясь предписанием ответчику передать индивидуально-определенную вещь.
Указание стоимости истребуемого имущества является одним из признаков, хотя и не основным, его индивидуализации. С другой стороны, установив стоимость истребуемого имущества, суд создает определенные юридические гарантии истцу на возмещение его убытков, возможных в связи с неисполнением судебного решения по причине утраты или порчи виндицируемого имущества.
Наукой к судебному решению по виндикационному иску предъявляются также еще два требования (в Арбитражном процессуальном кодексе РФ в ст. 171 также перечислены эти два условия). Прежде всего, судебное решение о присуждении имущества должно содержать указание наименования подлежащего передаче имущества, что является способом его индивидуализации, выделения из массы иных предметов гражданского оборота. Собственно сам виндикационный иск, как иск об истребовании индивидуально-определенной вещи, программирует судебное решение на указание наименования вещи, о которой идет спор. Виндикационный иск не может быть заявлен в отношении неиндивидуализированного имущества. Соответственно невозможно и судебное решение, которым присуждается неиндивидуализированная вещь, т. е. вещь не выделенная из гражданского оборота. Нельзя в судебном решении указать: ответчик обязан передать истцу автомобиль. Обязательно в данном случае должно быть указано, какой автомобиль должен быть передан ответчику, марка автомобиля, номер государственной регистрации и пр. Все это будет средством индивидуализации истребуемого автомобиля, выделением его из массы иных автомобилей. Сама природа виндикационного иска диктует определенность судебного решения в отношении истребуемой вещи.
В том случае, если обстоятельствами дела предопределяется необходимость указания в судебном решении не только наименования вещи, но и его отличительных признаков, суд должен указать их.
Следующим обязательным признаком судебного решения должно быть указание на место нахождение недвижимости является необходимым условием ее индивидуализации. По этой причине и в исковом заявлении об истребовании имущества в качестве обязательного реквизита должно быть указано местонахождение недвижимого имущества.
Кроме того, указание местонахождения виндицируемого имущества значит упрощение исполнения судебного решения.
Помимо вышеуказанного, в судебном решении о присуждении должно быть указано, кто и кому передает имущество. Кроме того, если суд посчитает необходимым, он может указать и иные признаки имущества.



11 апреля 2009.   Комментарии: Комментарии к записи Требования, предъявляемые к судебному решению по виндикационному иску отключены.    Размещено в Виндикационный иск

Комментирование закрыто.



Рубрики

Страницы