Свойства преюдициональности и исполнимости

Это свойство означает, что отношения и факты, установленные судом и фиксированные решением, не могут опровергаться при вторичном их исследовании судебными и административными органами.
В соответствии со ст. 209 ГПК после вступления решения в законную силу стороны и другие лица, участвующие в деле, не могут вновь заявлять в суде те исковые требования, на тех же основаниях, а также оспаривать в другом процессе установленные судом факты и правоотношения. Ранее вынесенное решение народного суда в части, касающейся разрешения требований истцов об установлении факта регистрации брака родителей, о признании завещания недействительным и о введении в права наследования не отменялось, однако суд в нарушении упомянутой нормы вновь разрешил эти требования.
Возможность преюдициального действия судебного решения по гражданскому делу в отношении приговора по уголовному делу ст. 208 УПК В соответствии с этой нормой постановление в порядке гражданского судопроизводства решение обязательно для суда, рассматривающего уголовное дело, лишь по вопросу, имело ли место событие либо действие. О преюдиции решения суда по гражданскому делу для уголовного дела речь может идти, если гражданское дело было рассмотрено раньше уголовного.
Последним свойством судебного решения вступившего в законную силу, является его исполнимость. Под исполнимостью решения следует понимать принудительное исполнение судебного решения, т.е. осуществления специальными государственными органами - органами исполнения судебных решений - ряда мероприятий, которые направлены на реализацию судебного решения помимо воли лица, обязанного по этому решению.
Об исполнимости, как свойстве решения, может идти роль только в отношении решений, вынесенных в удовлетворение иска о присуждении. Исполнительность силы не могут иметь решения по искам о признании, о чем уже упоминалось в работе. В названном случае властным подтверждением правоотношения и ограничивается задача суда.
Точно также нельзя говорить в большинстве случаев и об исполнимости решения, которым отказано в иске. Исключение могут составлять только те решения об отказе в иске, где наравне с отказом в удовлетворении исковых требований содержится указание на обязанность того или иного участника дела возместить расходы по ведению дела или уплатить судебный штраф.
Необходимо отметить, что исполнимость решения, как иногда говорят, его исполнительная сила не совпадает с принудительным характером судебного решения вообще. Будучи направленным, на защиту права или интереса всякое судебное решение носит принудительный характер. Однако исполнимостью в смысле способности быть принудительно реализованным при посредстве соответствующих мер обладает не всякое решение. Характер этих принудительных мер разнообразен:
1)в действиях органа исполнения судебного решения - судебного пристава, направленных непосредственно на изъятие присужденного с должника имущества и передачу его взыскателю;
2) в действиях органа исполнения судебного решения, направленных на опись и продажу имущества должника и обращения взыскания на заработную плату последнего с целью получения денежной суммы, которая подлежит направлению на погашение присужденного с ответчика денежного
долга;
3) в совершении взыскателем или органом исполнения соответствующих действий, к совершению которых был присужден должник, с последующим взысканием с него расходов, связанных этими действиями (ст. 201 ГПК РСФСР);
4) в принудительном отобрании у ответчика ребенка, если он присужден к передаче ребенка на воспитание истцу;
5) в принудительном освобождении помещения занимаемого ответчиком, присужденного судом к освобождению этого помещения;
6) в перечислении денежных средств со счета должника на счет взыскателя;
7) в принудительном изъятии наличных средств, принадлежащих должнику для передачи взыскателю;
8) в производстве взыскания денежных сумм за вынужденный прогул истца, если ответчик не выполняет решения о восстановлении истца на работе;
9) несмотря на различие всех этих действий по их содержанию, все они характеризуются общей чертой - носят принудительный характер, и выполнение их означает приведение и исполнение судебного решения.
В силу ст. 210 ГПК РФ решение исполняется после вступления его в законную силу.



21 марта 2009.   Комментарии: Комментарии к записи Свойства преюдициональности и исполнимости отключены.    Размещено в Законная сила судебного решения

Комментирование закрыто.



Рубрики

Страницы