Судебный прецедент и разрешение гражданских дел при наличии пробелов в праве

Одним из преимуществ прецедентной системы является ее гибкость, которая заключается в том, что при рассмотрении конкретного гражданского дела суд, столкнувшись с отсутствием прецедента, статута, обычая, регулирующих рассматриваемый случай, сам становится "законодателем" и формулирует правовой принцип для данного дела, имеющий силу нормы права.
Проблема совершенствования законодательства всегда является актуальной для правовой науки и практики. Жизненная практика всегда идет впереди статики нормы. В связи с этим при применении действующего законодательства в деятельности правоприменительных органов встречаются ситуации, которые не находят своего прямого урегулирования в законе, ином нормативном акте, т.е. суд в своей практике сталкивается с наличием пробела. И как следствие этого - суды вынуждены заниматься "правовосполнительной" деятельностью. Немецкий юрист Зингеймер придерживался мнения, что "нет нужды в том, чтобы установленное право совпадало с правовой действительностью, и одно, в самом деле, во многих отношениях не совпадает с ней. Ибо не все действующее право действенно и не все действенное право выражено в писаных нормах ... правовая действительность имеет самостоятельное значение рядом с правовым порядком".
Право в обществе призвано выступать в качестве стабилизирующего фактора, оно решает задачу регламентации общественных отношений на единых началах. Поэтому во имя социального выигрыша, который получает общество от устойчивости и определенности нормативно-правовой формы, законодатель может пойти и на известные потери, связанные с некоторым ее отставанием от быстро развивающихся общественных отношений.
Особенность права как своеобразной динамичной системы заключается в том, что оно само по себе способно оперативно учитывать направления общественного развития, сохраняя при этом качества устойчивой, стабильной, оперативно-правовой системы общественного регулирования. Для этого в правовой системе с самого начала предусматривается возможность преодоления пробелов в законодательстве, причем не путем правотворчества, а путем использования особых институтов в процессе применения права. Данные институты позволяют сгладить просчеты законодателя, обеспечить действие юридических норм в соответствии с требованиями развивающихся общественных отношений. Так достигается саморегулирование правовой системы.
В процессуальной литературе в настоящее время нет расхождения во мнениях по вопросу, что право не является беспробельным. Пробелы в праве всегда были, есть и будут, как бы законодатель ни хотел и не умел принимать необходимые законы, поскольку предусмотреть все отношения, которые нуждаются в законодательном регулировании, просто невозможно. В отдельные исторические периоды даже стабильное и хорошо разработанное законодательство, в котором пробелов может быть немного, начинает кардинально обновляться, что неминуемо влечет значительное возрастание пробелов, а иногда и образование правового "вакуума" в регулировании даже очень важных отношений.
В настоящее время в связи с известными историческими событиями (распадом Союза, образованием независимых государств на территории бывшего СССР и др.) и провозглашением реформ в области государства, права, экономики, которые привели к обновлению практически всего законодательства, действующего в тот промежуток времени, в связи с принятием Конституции РФ в правовой системе нашей страны сложилась довольно сложная ситуация, характеризующаяся значительным количеством пробелов в действующем законодательстве. На практике нередко встречаются случаи, когда федеральные законы противоречат Конституции РФ, законы и другие нормативные акты субъектов РФ противоречат действующим федеральным законам и т.д. Поскольку многие авторы в преодолении судами пробелов усматривают правотворческую функцию, в связи с чем они делают вывод о существовании прецедента в российском праве, постольку возникает необходимость обратиться к изучению вопроса о разрешении гражданских дел при наличии пробелов в праве, способов их преодоления, сопоставлении процедуры преодоления пробелов с доктриной судебного прецедента.
В русском языке слово "пробел" имеет два значения. В прямом смысле оно определяется как пустое, незаполненное место, пропуск, в переносном -как упущение, недостаток. При этом упущение характеризуется как неисполнение должного, ошибка по небрежности, недосмотр, а недостаток -как несовершенство, изъян.
В юридической литературе имеется значительное количество определений исследуемого явления. В частности, под пробелом понимается ситуация, когда для данного случая вообще нет нормы, или когда существует несколько норм, находящихся между собой в противоречии, или когда действующая норма страдает неполнотой, то есть не учитывает полностью всех конкретных особенностей данного случая. Отношения, не урегулированные правом, могут носить разнообразный характер, при этом необходимо отметить, что границы между областями, урегулированными и неурегулированными нормами права, не являются неподвижными.



06 апреля 2009.   Комментарии: Комментарии к записи Судебный прецедент и разрешение гражданских дел при наличии пробелов в праве отключены.    Размещено в Судебный прецедент в гражданском процессе

Комментирование закрыто.



Рубрики

Страницы