Судебные расходы и штрафы: заключение

Суд - это орган, который непосредственно материальных благ не производит, а содержится на средства, выделяемые из государственного бюджета. Частично возмещение этих расходов возлагается на участвующих в деле лиц. Судебные расходы призваны дисциплинировать участников процесса и удерживать их от необоснованных исков в суд, а также от необоснованного уклонения от выполнения обязанностей.
Общим является положение, что судебные издержки первоначально несет истец. Если его требования удовлетворяются полностью или частично, то они соответственно перекладываются на ответчика, а если не удовлетворяются, то понесенные расходы истцу не возмещаются.
Закон предусматривает освобождение от уплаты госпошлины по отдельным наиболее затрагивающими интересы граждан категориям дел (трудовым, авторским, алиментным и др.), а также предоставляет суду возможность в зависимости от имущественного положения лица освободить его от судебных расходов, уменьшить их или предоставить отсрочку.
Суд или судья, исходя из имущественного положения гражданина, вправе освободить его от уплаты судебных расходов в доход государства, отсрочить одной или обеим сторонам уплату судебных расходов, взыскиваемых в доход государства, или уменьшить размер расходов (ст. 89, 90 ГПК РФ).
При вынесении решения по гражданскому делу суд (судья) должен указать в его резолютивной части на распределение судебных расходов (ст. 198 ГПК РФ) с учетом правил, закрепленных в главе 7 ГПК РФ.
В соответствии со ст. 98 ГПК стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, хотя бы эта сторона и была освобождена от уплаты их в доход государства. Отсюда право на возмещение расходов получает, сторона, выигравшая процесс и уже выплатившая определенные суммы в счет государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела. Проигравшая процесс сторона возмещает указанные расходы в любом случае. Закон освобождает конкретных лиц лишь от уплаты судебных расходов в доход государства, а между собой стороны рассчитываются по принципу полного или частичного возмещения. Право на частичное возмещение возникает, если иск удовлетворен не полностью. В таком случае истцу возмещаются понесенные расходы пропорционально размеру удовлетворенной части исковых требований.
При частичном удовлетворении предъявленного иска право на возмещение понесенных судебных расходов получает ответчик, но уже пропорционально той части требований, в которой истцу отказано.
Аналогичное правило действует и при взыскании расходов по государственной пошлине, внесенной сторонами при подаче кассационных жалоб. Здесь уже все зависит от результатов рассмотрения дела в кассационной инстанции. Если суд вышестоящей инстанции, не передавая дело на новое рассмотрение, изменит состоявшееся решение или вынесет новое, он изменит и распределение судебных расходов.
При отказе истца от иска понесенные им расходы ответчиком не возмещаются. Об этом суд (судья) должен предупреждать истца при разъяснении ему последствий отказа от иска. Однако если истец не поддерживает свои требования вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, то суд по просьбе истца присуждает ему с ответчика все понесенные по делу судебные расходы (ст. 101 ГПК РФ). Когда стороны заключают мировое соглашение, они вправе сами распределить между собой суммы, внесенные в счет уплаты судебных расходов. При отсутствии такого распределения в мировом соглашении суд решает этот вопрос с учетом ст. 95, 97, 99 и 100 ГПК РФ.



09 апреля 2009.   Комментарии: Комментарии к записи Судебные расходы и штрафы: заключение отключены.    Размещено в Судебные расходы и штрафы

Комментирование закрыто.



Рубрики

Страницы