Судебная экспертиза в гражданском процессе: заключение

Основное социальное назначение гражданского процесса как формы осуществления правосудия выражается в его гарантирующей функции. Судебная защита, понимаемая как процесс и как результат процесса, есть государственная гарантия надлежащего осуществления субъективного права в случае деформации способности последнего к реализации в рамках регулятивных материально-правовых отношений. Это вытекает из норм Конституции Российской Федерации (ст. 18), устанавливающей, что права человека определяют смысл, содержание и применение законов и обеспечиваются правосудием.
Понимание гражданского процесса как формы принудительной реализации права не соответствует меняющейся правовой действительности. Принуждение можно рассматривать как гарантию судебной защиты.
Судебное решение как акт правосудия предоставляет управомоченному лицу именно гарантию надлежащего осуществления субъективного права; гарантию, саму обеспеченную силой государства.
Происходит унификация гражданско-процессуальной формы как на уровне форм защиты субъективных гражданских прав и охраняемых законом интересов (внешний уровень), так и на уровне собственно гражданско-процессуальных способов защиты (внутренний уровень).
Одновременно наблюдается тенденция к признанию необходимости разработки системы различных судебных процедур в рамках единой процессуальной формы, что объективно обусловлено усилением диспозитивных и состязательных начал, необходимостью обеспечить оптимальный механизм защиты.
Для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных познаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу (ч. 1 ст. 79 ГПК). Отсюда заключения экспертов представляют собой выводы сведущих лиц (экспертов) по вопросам, требующим специальных познаний в указанных областях.
В гражданском судопроизводстве наиболее частыми являются почерковедческие, товароведческие, строительно-технические, судебно-медицинские, судебно-психиатрические, психологические экспертизы и т.д. С помощью почерковедческой экспертизы может быть установлена подлинность подписей в договорах и проч. Товароведческая экспертиза предназначена для изучения готовых товаров, их свойств, соответствия качества товара государственным стандартам, степени снижения сортности товара, соответствия качества товара прейскурантной или договорной цене и проч. По делам о разделе дома может быть назначена строительно-техническая экспертиза. Помощь судебно-медицинской экспертизы, в частности метод генотипоскопии, используется в делах об установлении отцовства.



21 апреля 2009.   Комментарии: Комментарии к записи Судебная экспертиза в гражданском процессе: заключение отключены.    Размещено в Судебная экспертиза в гражданском процессе

Комментирование закрыто.



Рубрики

Страницы