Субъекты прокурорского реагирования

Таким образом, согласно ст.52 АПК, исковое заявление в Высший Арбитражный Суд РФ направляют Генеральный прокурор РФ или заместитель Генерального прокурора РФ, в арбитражный суд субъекта РФ -также прокурор или заместитель прокурора субъекта РФ и приравненные к ним прокуроры или их заместители.
Вопрос о предъявлении в арбитражный суд иска прокурором решен в статьях 3 и 40 АПК РФ. Согласно п.1 ст. 10 Закона " О прокуратуре РФ " Генеральным прокурором РФ могут быть образованы специализированные прокуратуры, приравненные к прокуратурам областей и районов. В связи с этим руководители и заместители руководителей специализированных транспортных, военных и природоохранительных прокуратур, приравненных к прокуратурам областей, могут предъявлять в арбитражные суды иски в соответствии с названными статьями кодекса ( Письмо от 31.12.1992 г. № С-13/ОП-278 " Ответы Высшего Арбитражного Суда на запросы по применению Арбитражного процессуального кодекса")
Прокурор, предъявивший исковое заявление, несет обязанности и пользуется правами истца, кроме права на заключение мирового соглашения. Отказ прокурора от предъявленного им иска не лишает истца права требовать рассмотрения дела по существу. Отказ истца от иска, который был предъявлен в его интересах прокурором, влечет оставление иска без рассмотрения. Согласно части 1 пункта 3 статьи 5 Закона РФ "О государственной пошлине" прокурор освобождается от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах. При отказе в иске, заявленном прокурором в интересах предприятия, государственная пошлина взысканию с истца не подлежит (Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 ноября 1997 г. N 3411/97).
Практика некоторых арбитражных судов свидетельствует о том, что отдельные судьи требуют от прокуроров, участвующих в заседаниях по рассмотрению дел, возбужденных по искам прокуроров в защиту государственных и общественных интересов, представления доверенности руководителя соответствующей прокуратуры. В связи с этим Высший Арбитражный Суд РФ посчитал необходимым дать арбитражным судам следующие рекомендации: (Информационное письмо от 9.07.1996 г. № С1-7/ОП-403) в заседании арбитражного суда субъекта РФ (в первой и апелляционной инстанциях) могут участвовать на основании служебного удостоверения прокурор субъекта РФ или заместитель прокурора субъекта РФ, предъявивший иск, старший помощник, помощник прокурора, старший прокурор, прокурор управления, отдела. Если прокурором предъявлен иск в арбитражный суд другого субъекта РФ, то указанный прокурор извещает соответствующего прокурора и уведомляет об этом арбитражный суд. На основании такого извещения и служебного удостоверения указанные выше прокуроры участвуют в заседании. В заседании федерального арбитражного суда округа при рассмотрении кассационной жалобы на судебный акт, принятый по иску, предъявленному прокурором, участвуют прокурор, предъявивший иск, или прокурор субъекта РФ по месту нахождения федерального арбитражного суда округа, либо вышеуказанные работники этих прокуратур.
Иск прокурора, предъявляемый в суд, как правило, является итогом его общенадзорной деятельности. В Федеральном Законе " О прокуратуре РФ " говорится, что в случае установления факта нарушения закона прокурор опротестовывает противоречащие закону акты либо обращается в суд за защитой прав и охраняемых законом интересов граждан, общества, государства (ч.2 ст.21). Следовательно обращению в суд предшествует проверка исполнения закона на основании поступивших сообщений и имеющихся сведений о его нарушении. Альтернатива полномочий прокурора, закрепленная в законодательстве, показывает, что правовая природа протеста в порядке общего надзора и обращения в арбитражный суд с иском едина - это нарушение законности, а выбор средств реагирования зависит от прокурора и компетенции органов, их рассматривающих.
Прокурором может быть возбуждено производство по пересмотру в надзорной инстанции законности и обоснованности решений арбитражных судов. Протест на решение арбитражного суда, пересматриваемого в апелляционном, кассационном порядках и по вновь открывшимся обстоятельствам, может быть принесен прокурором, предъявившим иск как лицом, участвующим в деле. Следовательно, участие прокурора в арбитражном суде второй инстанции возможно только в случае, если он принимал участие в рассмотрении дела судом первой инстанции.
Приносить протест на решения арбитражных судов, вступивших в законную силу, и участвовать в проверке в порядке надзора, законности и обоснованности решений арбитражных судов предоставлено Генеральному прокурору РФ и его заместителям. Но они не вправе приостановить исполнение судебного постановления по арбитражному делу.



11 апреля 2009.   Комментарии: Комментарии к записи Субъекты прокурорского реагирования отключены.    Размещено в Участники арбитражного процесса

Комментирование закрыто.



Рубрики

Страницы