Субъекты гражданского процесса: вывод

Все участники судопроизводства по конкретному гражданскому делу являются субъектами гражданских процессуальных правоотношений, возникших в связи с его рассмотрением. Вместе с тем понятие субъектов гражданского процессуального права гораздо шире, поскольку в него включаются все возможные участники по любому гражданскому делу, подведомственному суду. Субъекты гражданского процессуального права могут вступать в процессуальные правоотношения с судом по различным основаниям. Все лица, участвующие в процессе, являются субъектами гражданского процессуального правоотношения, в котором другая сторона - суд.
Закон не содержит перечня участников гражданского процесса. Однако, анализируя нормы Гражданского процессуального кодекса, всех участников можно условно разделить на три основные группы:
1.Суды, т.е. органы, осуществляющие правосудие в его различных
формах;
2. Лица, участвующие в деле;
3. Лица, привлекаемые к участию в деле для содействия в осуществлении правосудия.
Состав субъектов гражданского процессуального правоотношения не является неизменным и постоянным. Он зависит от стадии процесса и характера совершаемых действий в ходе развития и движения процесса, оснований привлечения (вступления) в процесс тех или иных участников, обстоятельств дела, предмета судебной защиты, в частности от характера спорного материального правоотношения и состава его субъектов.
Лица, участвующие в деле, наряду с судом являются основными субъектами гражданского процессуального правоотношения.
В настоящее время с принятием ГПК РФ произошло сокращение перечня субъектов гражданского процесса. На мой взгляд, такое сокращение перечня не просто оправдано, но и продиктовано требованием времени и развитием гражданского процессуального права в России.
Отдельные исследователи включают в перечень лиц, участвующих в деле представителя (адвоката), они полагают, что этим участникам процесса присущи все признаки таких лиц. Между тем ни один из признаков участвующих в деле лиц представителям не присущ, так как представители не имеют самостоятельных процессуальных прав, они действуют от имени и в интересах представляемых ими лиц, которым и предоставлено законом право совершения этих действий. Поэтому все представители относятся к группе участников процесса, содействующих правосудию путем оказания юридической помощи представляемым.
Судебный представитель является субъектом гражданских процессуальных отношений. Заинтересованность в гражданском процессе может быть не только материальной, но и процессуальной. Ведь, представитель, выполняя данное ему поручение, своими действиями оказывает влияние на развитие процесса и имеет в деле самостоятельный процессуальный интерес, сам выбирает пути и способы защиты интересов своего доверителя. Безусловно, что для самого адвоката - представителя исход гражданского дела не создает, не изменяет и не прекращает материально - правовых отношений. Вместе с тем для его процессуального положения и профессионального престижа немаловажно, каким результатом закончится рассмотрение дела. Имеет также значение для него и решение вопроса о том, насколько профессионально было выполнено поручение своего доверителя. Поэтому он крайне заинтересован в вынесении судом решения определенного (позитивного) содержания. Именно в этом и состоит процессуальная заинтересованность адвоката -представителя. Интерес представителя обусловлен, не связью с делом, с объектом судебной зашиты и не с потребностью в защите государственного (общественного) интереса, а тем, что он действует от имени стороны (третьего лица). В российском гражданском процессуальном законодательстве представителя по прежнему относят к лицам, содействующим суду, наравне с такими юридически не заинтересованными участниками судопроизводства, как свидетели, переводчики, эксперты и т.д., которые участвуют в процессе исключительно в целях содействия осуществлению правосудия. Таким образом, деятельность адвоката - представителя односторонне рассматривается только как содействие правосудию в установлении истины по делу, без упоминания о том, что последний всю свою профессиональную деятельность должен в первую очередь подчинять интересам защиты прав и законных интересов своего доверителя. С таким дискриминационным положением представителя (и в первую очередь адвоката) в гражданском процессе Российской Федерации нельзя согласиться. Эта ситуация является следствием недостаточно четкого определения процессуального положения судебного представителя, случаем формального несовершенства закона, то есть недостаток в юридическом оформлении мысли законодателя как условии строгого принципа законности. В связи с этим целесообразно внести дополнения в ст. 34 ГПК РФ, указав в числе лиц, участвующих в деле, также и адвоката - представителя. Это будет соответствовать ч.1 ст.48 Конституции РФ, гарантирующей каждому гражданину право на получение квалифицированной юридической помощи.



22 апреля 2009.   Комментарии: Комментарии к записи Субъекты гражданского процесса: вывод отключены.    Размещено в Субъекты гражданского процесса

Комментирование закрыто.



Рубрики

Страницы