Стороны в гражданском процессе: введение

Проблема исследования темы «Стороны в гражданском процессе» представляется весьма актуальной.
Процессуальное положение сторон определяется законом, а их права и интересы зависят от той цели, ради которой они участвуют в деле. Необходимо отметить, что ст.35 ГПК РФ "Права и обязанности лиц, участвующих в деле" не содержит перечня обязанностей, которые возлагаются на истца и ответчика. Они закреплены в других статьях ГПК РФ. Среди них не выделяются обязанности, присущие только сторонам как основным участвующим в деле лицам. В юридической литературе их называют специальными обязанностями, в законодательстве же они никак не определены. Это одна сторона проблемы. Есть и другая: далеко не всегда неисполнение той или иной обязанности влечет применение санкций. Речь идет о таких обязанностях, как добросовестное пользование своими правами, выплата вознаграждения за потерю времени, своевременное извещение суда о своей неявке в судебное заседание, возмещение судебных расходов.
Основное правило, закрепленное в ч.2 ст.35 ГПК РФ, гласит: "Лица, участвующие в деле, обязаны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами". Прежде всего это предполагает недопустимость использования прав в целях затягивания процесса либо введения суда в заблуждение. На недобросовестную сторону суд может возложить в пользу другой стороны вознаграждение за фактическую потерю рабочего времени.
Пресечение действий стороны, злоупотребляющей своими правами, может, в частности, осуществляться также путем отклонения судом соответствующих ходатайств с указанием на неблаговидные побуждения стороны. Возможно применение и других санкций.
В настоящее время суд разрешает дело на основании представленных сторонами доказательств, не вмешиваясь в процесс доказывания, а лишь определяя, какие факты и какая сторона должна их доказать, т.е. распределяет между ними обязанности по доказыванию.
В постановлении Пленума Верховного Суда РСФСР от 14 апреля 1988 г. "О применении норм ГПК РСФСР при рассмотрении дел в суде первой инстанции" (в ред. постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 1995 г.) указано, что "некоторые судьи формально относятся к возложенной на них обязанности разъяснять участвующим в деле лицам и представителям их процессуальные права... а также обязанность добросовестно пользоваться принадлежащими этим лицам процессуальными правами".
Задача суда состоит не только в оказании помощи сторонам в защите их прав и охраняемых законом интересов, но и в осуществлении контроля за добросовестным осуществлением сторонами их обязанностей. В частности, это касается их поведения, связанного с порядком, который должен соблюдаться во время судебного заседания. Задачи правосудия требуют от участников процесса, равно как и от других граждан, присутствующих в зале судебного заседания, строгого соблюдения установленных правил поведения, обусловленных необходимостью создания деловой обстановки, последовательностью всех процессуальных действий. Это касается как обязанности соблюдать порядок в судебном заседании, беспрекословно подчиняться всем распоряжениям председательствующего, так и обязанности соблюдать так называемые "ритуальные нормы" (при входе судей в зал заседания все встают, решение выслушивают стоя и т.д.).
Лицу, нарушающему порядок во время разбирательства дела, председательствующий от имени суда делает предупреждение. При повторном нарушении порядка участники процесса могут быть удалены из зала судебного заседания по определению суда.



28 апреля 2009.   Комментарии: Комментарии к записи Стороны в гражданском процессе: введение отключены.    Размещено в Стороны в гражданском процессе

Комментирование закрыто.



Рубрики

Страницы