По различным причинам, но, прежде всего в силу сложности субъектного состава материальных правоотношений на стороне истца или ответчика может выступать несколько различных лиц. Действующее процессуальное законодательство содержит нормы о возможности предъявления иска совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам, т.е. о возможности процессуального соучастия. Причем нормы так сформулированы, что допускают соучастие либо на стороне истца, либо на стороне ответчика.
Изучение вопросов процессуального соучастия крайне важно для изучения норм материального права, поскольку само существование институтов, допускающих множественность субъектов права, неизбежно приводит к возникновению аналогичной множественности и на стадии процессуальной защиты прав и законных интересов участников спорного правоотношения.
Широкое распространение случаев участия соистцов и соответчиков в современном гражданском процессе, новые подходы к его законодательному регулированию — все это делает весьма актуальным исследование данного института.
Правовое регулирование процессуальных отношений эффективно в том случае, когда нормы права применяются к ситуациям, для регламентации которых они предназначены. В связи с этим первостепенное значение имеет четкая квалификация конкретного института, то есть выделение в нем признаков, с которыми закон связывает то или иное правовое регулирование.
Соответственно, применение норм института процессуального соучастия эффективно тогда, когда они распространяются лишь на отношения, имеющие признаки соучастия. От правильной квалификации данных отношений зависит разрешение большинства проблем, возникающих в теории и в судебной практике.
Поэтому именно детальное исследование института процессуального соучастия в современном гражданско-процессуальном законодательстве, в том числе прав и обязанностей соучастников и их взаимоотношений является целью своей работы.
Для достижения цели необходимо проанализировать как саму правовую природу института процессуального соучастия, специфические особенности оснований его возникновения, так и правовое положение соучастников - это обусловило разделение работы на отдельные главы.
В настоящее время достаточное количество авторов уделяют внимание вопросам процессуального соучастия. Следует отметить труды Треушникова М.К., Грось Л., а также О. Алехиной С. - в основном, это работы последних лет.