Состав участников гражданского процесса

Лицами участвующими в деле, являются стороны, третьи лица, прокурор, лица обратившиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступающие в процесс в целях дачи заключения по основаниям предусмотренным статьями 45, 46 и 47 ГПК, заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства и по делам, возникшим из публичных правоотношений (ст.34 ГПК).
Все субъекты гражданского процесса занимают неодинаковое положение и пользуются разными процессуальными правами.
Всех участников гражданского процесса можно разделить на три группы:
1 группа - суд. Интересы суда как основного участника гражданского процесса не противоречат интересам других лиц, и поэтому он должен содействовать наиболее полной реализации прав всех участников гражданского процесса. Правовое положение суда определяется тем, что он руководит ходом процесса, определяет и направляет действия лиц, участвующих в деле, гарантирует выполнение и осуществление ими их процессуальных прав и обязанностей, выносит судебные постановления, разрешает материально- правовой спор по существу, а также осуществляет защиту нарушенного или оспариваемого права истца или ответчика. Правовое положение судей закреплено Законом Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации», Федеральным Законом Российской Федерации «О народных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации», от 10 января 2000 г. Указом Президента Российской Федерации от 12 февраля 2000г. № 336 «Об исполнении полномочий председателей судов общей юрисдикции»2, а также ст.1 Федерального конституционного закона « О судебной системе Российской Федерации». В этой статье говорится, что судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами в лице судей и никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия.
2 группа - составляют лица участвующие в деле. Гражданское процессуальное законодательство не дает общего определения понятия лиц, участвующих в деле, ограничиваясь лишь перечислением состава лиц, участвующих в деле (34, 38, 42, 43, 45, 47 ГПК). Согласно закону лицами, участвующими в деле, признаются: стороны (истец, ответчик), третьи лица, прокурор, органы государственного управления, профсоюзы, государственные предприятия, учреждения, организации, колхозы, кооперативные организации, другие общественные организации или отдельные граждане, а также заявители и заинтересованные граждане, органы государственного управления, государственные предприятия и учреждения.
Лица, участвующие в деле - это основные участники гражданского процесса. Процессуальная деятельность лиц, участвующих в деле, активно влияет на весь ход процесса, от их действий зависит движение процесса, переход его из одной стадии в другую, все они заинтересованы в исходе дела.
Лицами, участвующими в деле, субъекты процесса становятся в момент возникновения дела и привлечения их в процесс в качестве конкретных участников, процессуальное положение которых определяет закон.
Лица, участвующие в деле, делятся на две группы. В состав первой группы лиц, участвующих в деле, входят: стороны (истец, ответчик) и третьи лица. Они имеют, как материально — правовую, так и процессуально правовую заинтересованность в исходе дела. Участвуют в процессе всегда в процессе всегда в защиту собственных интересов и выступают в процессе от своего имени.
Вторую группу лиц, участвующих в деле, составляют прокурор и органы государственного управления, а также другие лица, выступающие в защиту других интересов. Эти лица, имеют только процессуально - правовую заинтересованность в исходе дела, выступают в процессе от своего имени, но в защиту чужих интересов.
3 группа - лица, содействующие осуществлению правосудия. К их числу относятся свидетели, эксперты, переводчики, судебные представители.



10 апреля 2009.   Комментарии: Комментарии к записи Состав участников гражданского процесса отключены.    Размещено в Стороны в гражданском процессе

Комментирование закрыто.



Рубрики

Страницы