Рассмотрение гражданского дела судом первой инстанции: введение

Разрешение гражданского дела по существу осуществляется судом первой инстанции в результате его разбирательства в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле. При этом нормальное развитие процесса предполагает, что в стадии разбирательства дела в суде первой инстанции будут полностью реализованы конечные задачи и цели гражданского судопроизводства.
Две предшествующие стадии производства в суде первой инстанции являются вспомогательными и играют подчиненную, служебную роль по отношению к судебному разбирательству. Соответственно целевые установки возбуждения гражданского дела и его подготовки к судебному разбирательству являются промежуточными по отношению к задачам и целям этой главной стадии производства в суде первой инстанции и выступают в качестве нормативно закрепленного средства их достижения.
По абсолютному большинству дел вынесение судом первой инстанции решения в стадии судебного разбирательства завершает и гражданское судопроизводство в целом. Лишь аномальное развитие процесса, с позиции последовательного осуществления закрепленных в нормах гражданского процессуального права целевых установок судопроизводства, требует последующих процессуальных правоприменительных циклов, которые в законе носят название соответствующих производств.
Так, для апелляционного, кассационного и надзорного производств, для производства по пересмотру решения по вновь открывшимся обстоятельствам требуется волеизъявление лица, наделенного законом правомочием быть инициатором возбуждения соответствующего производства. При этом побудительным мотивом для совершения таким лицом процессуальных действий, направленных на пересмотр решения, является его неправильность, которая может быть действительной или предполагаемой, т.е. объективной или субъективной. При действительной неправильности решения оно после проверки с соблюдением соответствующей процедуры отменяется или изменяется. Если же субъективные представления о неправильности решения заинтересованного в его пересмотре лица не соответствуют действительности, соответствующее производство по пересмотру завершается подтверждением правильности решения.
В соответствии с действующим законодательством принудительное исполнение судебных решений по гражданским делам осуществляется судебными приставами-исполнителями, которые не являются должностными лицами суда. Без участия суда гражданские процессуальные правоотношения существовать не могут. Поэтому исполнительное производство будет относиться к сфере гражданского судопроизводства лишь в тех относительно редких случаях, когда вопросы исполнения разрешаются непосредственно судом.
Таким образом, гражданское процессуальное законодательство устанавливает такой порядок рассмотрения и разрешения гражданских дел, при строгом и неуклонном соблюдении которого предполагается последовательное осуществление общих для всего судопроизводства целевых установок в суде первой инстанции.
Общими задачами стадии судебного разбирательства в суде первой инстанции являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданского дела в целях защиты прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан и организаций, охраны государственных и общественных интересов, укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к праву и суду, т.е. служить средством реализации и факультативных целей гражданского судопроизводства. На достижение названных целей направлены процессуальные действия и возникающие в связи с ними процессуальные правоотношения субъектов судопроизводства в стадии судебного разбирательства.
Тема данной статьи еще длительное время не утратит своей актуальности, т.к. именно на стадии рассмотрения гражданского дела в суде первой инстанции оно решается по существу.



10 апреля 2009.   Комментарии: Комментарии к записи Рассмотрение гражданского дела судом первой инстанции: введение отключены.    Размещено в Рассмотрение гражданского дела судом первой инстанции

Комментирование закрыто.



Рубрики

Страницы