Warning: Declaration of Walker_Comment2::start_lvl(&$output, $depth, $args) should be compatible with Walker::start_lvl(&$output, $depth = 0, $args = Array) in /home/motleru1/spb5.ru/wp-content/themes/Interface/functions.php on line 218

Warning: Declaration of Walker_Comment2::end_lvl(&$output, $depth, $args) should be compatible with Walker::end_lvl(&$output, $depth = 0, $args = Array) in /home/motleru1/spb5.ru/wp-content/themes/Interface/functions.php on line 218

Warning: Declaration of Walker_Comment2::start_el(&$output, $comment, $depth, $args) should be compatible with Walker::start_el(&$output, $data_object, $depth = 0, $args = Array, $current_object_id = 0) in /home/motleru1/spb5.ru/wp-content/themes/Interface/functions.php on line 218

Warning: Declaration of Walker_Comment2::end_el(&$output, $comment, $depth, $args) should be compatible with Walker::end_el(&$output, $data_object, $depth = 0, $args = Array) in /home/motleru1/spb5.ru/wp-content/themes/Interface/functions.php on line 218
Представительство | Гражданский процесс: авторские статьи |  Гражданский процесс: авторские статьи

Представительство

Исследование проблем процессуального представительства не является новой темой в науке гражданского процессуального права. Ей были посвящены многие работы выдающихся ученых-процессуалистов. Основные положения этих разработок с успехом применяются и в теории арбитражного процессуального права и практике арбитражного процесса. Несмотря на это, гражданское и арбитражное процессуальное представительство с точки зрения его основополагающих понятий, места и роли в гражданском и арбитражном процессе, соотношения с иными правовыми явлениями, присущими правовой науке, остается в значительной степени «terrа incognita» процессуального права. Кажущаяся очевидность ответов на многие вопросы судебного представительства нередко может сыграть с исследователем злую шутку, толкая его на путь наименьшего сопротивления, заключающийся либо в легковесном комментировании гл. 5 Гражданского процессуального кодекса и Арбитражного процессуального кодекса, либо в механическом описании тех действий, которые следовало бы совершать представителю для защиты представляемого в суде. Ни в том, ни в другом случае исследователь не в состоянии понять действительный смысл существования процессуального представительства.
Исследование проблем процессуального представительства выходит за рамки гражданского процессуального права, поскольку институт представительства известен не только гражданскому процессу, а обладает значительным количеством общих черт вне зависимости от отраслевой принадлежности отдельных норм. На взгляд автора, по этой причине следует исходить из понимания процессуального представительства как сложного явления, представляющего собой комплексный правовой институт, соединяющий в себе публично-правовые и частно-правовые начала гражданского и арбитражного процесса.
Кроме того, поскольку процессуальный представитель является одновременно субъектом множества правоотношений, регулируемых различными отраслями права (как процессуального, так и материального) и связанных с осуществлением им представительских функций, то проблемы процессуального представительства не могут корениться исключительно в процессуальных отраслях права. Поэтому и решение проблем процессуального представительства следует искать на стыке различных отраслей права, уделяя особое внимание соотношению процессуальных и непроцессуальных норм, регулирующих деятельность представителя.
Исходя из этого, к основным задачам курсовой работы следует отнести: определение понятия процессуального представительства. В Главе 1 оно рассматривается как система процессуальных действий, процессуальное отношение и институт гражданского процессуального права.
Важной задачей автор считает разделение процессуального представительства на виды. Такое деление произведено в главе в Главе 2.
Все эти задачи направлены на достижение цели данной работы, а именно: дать анализ проблем правового регулирования и юридической деятельности представителей, определить их место в судебном процессе.
Актуальность темы данной курсовой обусловлена тем, что гарантированные ст. 48 Конституции РФ права каждого на судебную защиту и на получение квалифицированной юридической помощи находят свое отражение в гражданском и арбитражном процессе, в том числе и в виде возможности действовать через представителя. Переход гражданского процесса к состязательной модели судопроизводства, формирование арбитражного процесса, увеличение количества и усложнение дел в судах России, резкое сокращение активности суда при собирании доказательств на фоне правовой безграмотности большинства лиц, обращающихся за судебной защитой, влекут за собой необходимость расширения возможностей для всех лиц быть представленными в суде надлежащим образом. Имущественное расслоение общества выдвигает на первый план вопросы гарантий при оказании юридической помощи, в том числе и при участии в гражданском и арбитражном процессе представителя.
Все эти вопросы нуждаются в детальной теоретической обработке с тем, чтобы результаты исследования могли быть использованы законодателем для построения системы защиты прав граждан и юридических лиц в суде. Особое значение тема приобретает в связи с принятием новых ГПК и АПК, в которых проблема защиты прав лиц, обращающихся за судебной защитой, должна стать главной.



23 апреля 2009.   Комментарии: Комментарии к записи Представительство отключены.    Размещено в Представительство

Комментирование закрыто.



Рубрики

Страницы