Представительство — институт гражданского процессуального права

Современная теория права определяет правовой институт как обособленную группу юридических норм, регулирующих общественные, отношения конкретного вида или как законодательно обособленный комплекс юридических норм, обеспечивающий цельное регулирование данной разновидности отношений или ее стороны. При этом институтами гражданского процессуального права являются обособленные группы норм, регулирующие процессуальные отношения отдельных стадий гражданского процесса (специальные институты), либо некоторые общие стороны, присущие системе процессуальных отношений как целому по каждому подведомственному суду гражданскому делу (общие институты). Этому определению отвечает и группа правовых норм, регулирующих процессуальное представительство. Таким образом, нормы о гражданском процессуальном представительстве относятся к общим институтам процессуального права.
Отнесение этих норм к такой структурной общности права, как институт, является общепризнанным. Нормы о гражданском процессуальном представительстве представляют собой не простые совокупности, а неразрывную общность, правовую целостность, а потому могут проявлять свои регулятивные свойства в полной мере лишь в единстве. В.М. Шерстюк верно отметил, что нормы о судебном представительстве сконцентрированы в ГПК РФ в одной главе и не случайно в последующих главах и разделах почти не встречаются правовые нормы о судебном представительстве. Это позволяет утверждать, что гл. 5 ГПК РФ гл. 5 АПК РФ достаточно полно регулируют все основные вопросы, относящиеся к деятельности представителя в гражданском процессе. Нормы о судебном представительстве образуют такую общность, которая обеспечивает практически полное регулирование этого элемента процесса. Это позволяет утверждать, что нормы о гражданском процессуальном представительстве образуют институт гражданского процессуального права.
С точки зрения юридической техники выделение норм о гражданском процессуальном представительстве в отдельную главу, расположенную в Общей части ГПК РФ представляется довольно удачным. Все нормы о представительстве, имеющие общий характер, «выносятся за скобки» и распространяются на все стадии процесса и виды судопроизводства. С этой точки зрения разделение гл. 4 ГПК «Лица, участвующие в деле» и гл. 5 «Представительство в суде» есть не разделение лиц, участвующих в деле, и представителей, а прием юридической техники, основанный на системе гражданского процессуального права. Такой прием не подтверждает вывода о том, что представитель не является лицом , участвующим в деле, а лишь подчеркивает его особый статус как части системы публично-правовой защиты прав, а также то, что действие норм о представительстве распространяется на всех лиц, участвующих в деле.
Связь между юридическими категориями процессуальных действий и правоотношений института процессуального права применительно к гражданскому - представительству можно выразить следующим образом: процессуальные действия, совершаемые представителем, являются юридическими фактами, которые влекут возникновение, изменение или прекращение процессуальных правоотношений, в том числе и правоотношений между представителем и представляемым, которые в свою очередь, являются объектом регулирования норм, составляющих институт гражданского процессуального представительства.
Я. А. Розенберг и В. М. Шерстюк считают, что судебное представительство является институтом лишь гражданского процессуального права. Соглашаясь с этим, С. А. Халатов полагает, что процессуальное представительство не является исключительно институтом этой отрасли права.
В начале 60-х годов в правовой науке утвердился взгляд на представительство по гражданским делам как на самостоятельный правовой институт, имеющий специфические особенности, отличающие его от представительства в гражданском праве. Правда, отдельные авторы, продолжая придерживаться старой концепции, еще и теперь утверждают, что представительство в гражданском процессе «есть специальный вид общегражданского представительства». Однако это утверждение никак не аргументируется ими. Напротив, в настоящее время можно указать целый ряд признаков, по которым процессуальное представительство отличается от гражданского.
Отличие заключается уже в самом назначении, т. е. в целях и задачах представительства. В гражданском праве прибегают к представительству для того, чтобы поручить совершение необходимых юридических действий другому лицу -и тем самым освободиться от бремени личного участия в гражданском обороте. С помощью представительства в области гражданского права представляемый имеет возможность, не совершая никаких личных действий, приобретать и осуществлять свои субъективные права и обязанности. Иначе говоря, в гражданском праве представитель всегда полностью замещает представляемого.
В судебном представительстве помимо полного замещения представляемого широко применяется и параллельное участие представляемого и представителя в разбирательстве гражданских дел. Так, в ст. 48 ГПК РФ прямо указывается, что личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя. Аналогичное право признается за юридическими лицами. Оно не вызывает сомнений ни в теории гражданского процесса, ни в судебной практике. Однако нельзя не отметить, что это право юридических лиц сформулировано в процессуальном законе не вполне удачно. В той же ст. 48 ГПК говорится, что дела юридических лиц ведут в суде их органы, либо их представители. Если исходить из буквального смысла этой нормы, то можно понять, что одновременное участие в деле органа юридического лица, например его руководителя, и представителя, невозможно. Между тем, как указывалось, участие одного из них в процессе вовсе не исключает участия другого. Поэтому в ходе совершенствования процессуального законодательства следовало бы уточнить редакцию указанного положения ст. 48 ГПК РФ.
Таким образом, целью представительства в гражданской юрисдикции не обязательно является замещение представляемого лица представителем. Эта особенность тесно связана с задачами, стоящими перед процессуальным представительством. Задачей представительства в гражданском праве является совершение сделок (ст. 63 ГК) или иных юридических действий в области гражданского оборота. Задача представительства в гражданской юрисдикции также состоит в совершении юридических действий, а именно: процессуальных действий, однако не ограничивается только этим. В случаях одновременного участия в процессе представитель должен оказывать представляемому (при совершении последним процессуальных действий) квалифицированную правовую помощь и содействие в виде советов, рекомендаций, консультаций, составление заявлений, жалоб и других необходимых документов. Выполняя эту задачу, представитель может, разумеется, отстаивать и защищать в суде только законные требования и интересы своего представляемого и использовать в этих целях лишь законные средства и способы защиты прав представляемого. Таким образом, представители в гражданской юрисдикции, оказывая правовую и деловую помощь своим представляемым, в то же время должны содействовать осуществлению задач гражданского судопроизводства.
Следовательно, задачи процессуальных представителей таковы:
1) совершение от имени и в интересах представляемого процессуальных
действий;
2) оказание квалифицированной помощи представляемому при
совершении им процессуальных действий;
3)содействие осуществлению правосудия по гражданским делам.
Процессуальное представительство существенно отличается от представительства в гражданском праве также по способу определения полномочий представителей. В гражданском праве объем полномочий представителя определяет сам представляемый путем выдачи доверенности. В определенном объеме полномочия представителя в гражданской юрисдикции установлены законом и не зависят от воли представляемого. Представляемый может в дополнение к этому уполномочить представителя, распоряжаться своими специальными процессуальными правами (ст. 54 ГПК РФ).
Таким образом, пределы возможных и должных действий представителя в гражданском праве устанавливаются полномочием, а в процессуальном праве - и полномочием, и законом одновременно.
ГПК РФ не содержит определения процессуального представительства. Более того, из содержания гл. 5 ГПК совершенно не ясно, что же имеет в виду законодатель, когда говорит о представителях, не определено ни его место в процессе, ни отношения с представляемым и судом, ни значение его действий для представляемого и суда.
Однако проведенное разграничение гражданского и процессуального представительства позволило вместе с тем выявить специфические особенности последнего, что, в свою очередь, делает возможным переход к определению сущности института представительства в гражданской юрисдикции.
Представительство в гражданской юрисдикции - это такое процессуальное правоотношение, по которому одно правосубъектное лицо (представитель) выступает в суде от имени другого (представляемого), совершает в его интересах процессуальные действия, оказывает правовую либо деловую помощь представляемому в защите прав и охраняемых законом интересов, содействуя при этом осуществлению правосудия по гражданским делам или выполнению.
Таким образом, определение процессуального представительства через институт позволяет не только определить место процессуального представителя в гражданском процессе, но и место норм о процессуальном представителе в системе права, а также более эффективно совершенствовать этот институт. Следовательно понятие процессуального представительства должно быть определено как единство трех его составляющих: действий, правоотношений и норм, объединенных в институт.
Гражданское процессуальное представительство является формой оказания правовой помощи одного лица (представителя) другому лицу (представляемому) в форме совершения процессуальных действий представителем от имени и в интересах представляемого в рамках полученных полномочий в связи с рассмотрением и разрешением судом гражданского дела, урегулированных совокупностью норм, составляющих институт.



21 апреля 2009.   Комментарии: Комментарии к записи Представительство — институт гражданского процессуального права отключены.    Размещено в Представительство

Комментирование закрыто.



Рубрики

Страницы