Прецедент как источник права

В правовой науке слово "источник" применяется в нескольких значениях. Так, литературными источниками являются те документы, материалы, в которых фиксируются нормы права. В английском праве к таким источникам относятся судебные отчеты, различные публикации статутов.
Данный термин употребляется и в историческом плане, когда говорят об источнике, из которого норма берет свое историческое содержание. В качестве исторических источников английского права можно назвать римское, каноническое право, труды Брактона, Кока и других крупных английских юристов, формулирующих нормы, которые были воплощены в законодательстве или в судебных решениях.
Хотя литературные и исторические источники играют большую роль в развитии права, помогают при изучении правовой науки, но в основном источники рассматриваются в другом смысле, т.е. как основа, из которой норма получает свою юридическую силу, становится правовой нормой. Это юридический источник. К таким источникам в английском праве относят обычай, прецедент и законодательство.
Критерии придания юридической силы различаются в каждой из правовых систем. Данные критерии основаны на принципах, которые существуют в правовой системе государства. В английской правовой системе существует общее мнение в отношении того, что законодательство (прямое и подчиненное) и racio decidendi прецедентов высших судов имеет силу законов.
В английском праве встречаются и другие классификации источников права. Например, это формальные и материальные источники. Под первыми понимаются демонстрируемые судами воля и власть государства. Материальными источниками являются те, из которых выводится содержание, а не юридическая сила закона: законодательстве, прецедент и мнения юристов. Материальные источники делятся на юридические (признанные в качестве таковых законом) и исторические (по существу те же самые, но нуждающиеся в юридическом признании). К юридическим источникам Самонд относил прецедент, законодательство и обычай.
В английском праве выделяют также источники, которые имеют принудительную (или обязательную) силу, и источники, которые имеют убеждающее значение. Так, обязанность судьи соблюдать прецедентное право влечет за собой не только необходимость следовать racio decidendi, обязательное для него в соответствии с принципом stare decisis, но также необходимость рассмотреть, хотя и не обязательно следовать им, правила и принципы, излагаемые в obiter dictum.
Взаимодействие закона и прецедента строится на сложной основе. Новый закон, как уже отмечалось выше, может отменить положение старого статута. Но с другой стороны, действие прецедентов распространяется и на дополнительную сферу - толкование законов. Право интерпретировать статуты судьи присвоили себе, ссылаясь на то, что они лучше других могут пояснить их содержание. В Англии традиционно считается, что принятый закон начинает "жить", становится правовым запретом или велением только будучи применен судьей.
При толковании английскими судьями статутов используется негласное правило, согласно которому заявления судей, относящиеся к толкованию закона и уяснению намерений законодателя, не должны заменять собою толкование самого закона. То есть суды должны опасаться допустить ошибку, трактуя закон так, как он был истолкован в прецеденте.
Судьи занимаются не только толкованием законодательства, но и толкуют судебные решения. Если Палата лордов при вынесении решения по конкретному делу дала толкование прецеденту, то данное толкование будет обязательным для нижестоящих судов. Слово "обычай" в Англии употребляется в нескольких значениях. Но чаще всего под ним английские юристы понимают местный обычай, т.е. нормы права, которые применяются только в определенной местности. Именно в этом смысле обычай и является особым источником права, стоящим наряду с судебным прецедентом и законодательством.
Несмотря на различные подходы к обязательной силе прецедента в американском и английском прецедентном праве, они имеют одну общую черту. Прецедент является в этих государствах источником права, существует наравне с законодательством и рассматривается как правовая норма, созданная судом при рассмотрении конкретного дела, что и ставит его в один ряд с другими источниками права.



20 апреля 2009.   Комментарии: Комментарии к записи Прецедент как источник права отключены.    Размещено в Судебный прецедент в гражданском процессе

Комментирование закрыто.



Рубрики

Страницы