Порядок реализации несовершеннолетними права на защиту

В соответствии со ст. 56 СК РФ ребенок имеет право на защиту. Это право реализуется по-разному. Права, свободы и интересы малолетних, т.е. не достигших возраста 14 лет, защищают в гражданском процессе их законные представители родители, усыновители, опекуны, попечители и др. лица. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет также реализуют свое право на защиту через законных представителей, но в этом случае суд обязан привлекать к участию в процессе самих несовершеннолетних. В отдельных случаях по конкретным категориям дел несовершеннолетние от 14 до 18 лет вправе лично защищать свои интересы, тогда суд только может, но не обязан привлечь к участию в деле законных представителей {ст. 37 ГПК РФ). Например, несовершеннолетний, достигший 16 лет, может обратиться в суд с заявлением об объявлении его полностью дееспособным при отсутствии согласия родителей, усыновителей, попечителя (ст. 287 ГПК РФ). Кроме того, несовершеннолетний может стать полностью дееспособным, а следовательно, у него появляется возможность самостоятельно и в полном объеме осуществлять право на защиту, если он вступит в брак (до 18 лет) или пройдет процедуру эмансипации (с 16 лет).
Само понятие «право на защиту» понимается учеными в нескольких значениях. По мнению Е.А. Суханова, право на защиту является элементом правомочия, входящим в содержание всякого субъективного права. Содержание права на защиту определяется комплексом норм материального и процессуального права. А.П. Сергеев и Ю.К. Толстой в свою очередь, утверждают, что право на защиту можно определить как предоставленную возможность применения мер правоохранительного характера для восстановления нарушенного или оспариваемого права.
Родители названы законодателем в числе первых лиц, осуществляющих такую защиту (глава 12 СК РФ). Вместе с тем, они должны представить суду доказательства, подтверждающие их родство с ребенком. Такими доказательствами являются свидетельство о рождении ребенка и документ, подтверждающий личность родителей. Представлять права и интересы ребенка могут как оба родителя, так и один из них по соглашению между ними. Причем, родители должны защищать права и интересы детей, а не свои собственные права и интересы. Если несовершеннолетнему от 14 до 18 лет, то он тоже должен участвовать в процессе, что редко соблюдается на практике.
Так, по делу об изменении договора найма жилого помещения Хоменко С.Н. обратилась в высший суд с иском к своему бывшему мужу Хоменко Н.Н. В трехкомнатной квартире, помимо истицы и ответчика, проживают их дети - Хоменко С., 1981 и Хоменко А., 1982 годов рождения. В своем заявлении Хоменко С.Н. просила выделить ей и сыну, Хоменко А., в совместное пользование две изолированные комнаты размером 12,4 кв. м. и 8,5 кв. м., а ответчику и сыну, Хоменко С., - одну изолированную комнату размером 19 кв. м. Суд эти требования удовлетворил. Военный суд кассационной инстанции данное решение оставил без изменения.
В протесте председателя Военной коллегии ставился вопрос об отмене состоявшихся судебных решений и возвращении дела на новое судебное рассмотрение по следующим основаниям.
В соответствии с требованиями ч. 2 ст. 32 ГПК РСФСР (п. 3 ст. 37 ГПК РФ) права и охраняемые законом интересы несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет защищаются в суде их родителями, усыновителями или попечителями, но суд обязан привлекать к участию в деле и самих несовершеннолетних.
При рассмотрении данного дела суд, разрешив вопрос, затрагивающий жилищные права и законные интересы несовершеннолетних, этого требования процессуального закона не выполнил, что, согласно положениям п. 4 ч. 2 ст. 308 и ст. 330 ГПК РСФСР (п. 4 ч. 2 ст. 364 и ст. 387 ГПК РФ), является безусловным основанием для отмены судебного решения. Военная коллегия протест удовлетворила, и дело было направлено на новое рассмотрение.
Если между интересами родителей и детей имеются противоречия, которые установлены органами опеки и попечительства, то родители не могут представлять детей в отношениях с другими лицами. В этом случае орган опеки и попечительства обязан назначить ребенку представителя на основании мотивированного постановления. Эта мера носит принудительный характер, т.к. ограничивает права родителей. Но она временна. Поэтому, если отпадут основания ее избрания, то представительство отменяется. Если же родители уклоняются от защиты прав и интересов ребенка, злоупотребляют своими правами, то защита опять возлагается на орган опеки и попечительства (ст. 121 СК РФ), который вправе обратиться в суд независимо от просьбы заинтересованного лица или его законного представителя.
Если дети, оставшиеся без родительского попечения, переданы на воспитание в семью, под опеку (попечительство), в приемную семью или в учреждение для детей-сирот либо детей, оставшихся без попечения родителей, то обязанности по защите их прав возлагаются на усыновителей, опекунов (попечителей), приемных родителей, администрацию учреждения. Если эти лица уклоняются от выполнения своих обязанностей, то в установленном законом порядке усыновление, опека (попечительство) отменяются, а договор о передаче ребенка на воспитание в семью расторгается.
В случае нарушения таких личных прав, я считаю, ребенок имеет право требовать компенсацию причиненного ему морального вреда и ставить одновременно вопрос о лишении родителей родительских прав в судебном порядке. Аналогично, если ребенок находится в детском воспитательном учреждении, и администрация ненадлежащим образом исполняет свои обязанности (есть доказательства), то в этом случае у ребенка, достигшего 14 лет, есть все основания предъявить иск в суд о возмещении причиненного ему материального и морального вреда.
Представляется, что ребенок реализует право на судебную защиту следующим образом. Прежде всего, несовершеннолетний освобождается от уплаты государственной пошлины (ч. 1. п. 12 ст. 89 ГПК РФ), его заявление рассматривается в исковом производстве, ответчиками по делу выступают родители (лица, их заменяющие), в процесс привлекаются органы опеки и попечительства для дачи заключения по существу заявленных требований и оказания помощи ребенку в сборе документов и доказательств. В процессе также принимает участие прокурор, поскольку такая категория дел затрагивает интересы не только конкретного ребенка, но и общество в целом. Суд может привлечь орган опеки и попечительства в дело в качестве истца в процессуальном смысле со стороны ребенка, учитывая возраст подростка, его развитие, свойства психики, характерные для переходного возраста. Таким образом, ребенок не просто пассивный объект родительской заботы, он в определенной степени самостоятельный субъект права.
Обязанность защищать права и интересы детей возлагается и на прокурора. Он вправе обратиться в суд с заявлением только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и т.д. не может сам обратиться в суд. Прокурор наделяется в этом случае всеми процессуальными правами и обязанностями истца (за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов). Если же прокурор отказывается от заявления, то дело прекращается при отказе заинтересованного лица, права которого защищались или его законного представителя (ст. 45 ГПК РФ).



26 марта 2009.   Комментарии: Комментарии к записи Порядок реализации несовершеннолетними права на защиту отключены.    Размещено в Представительство несовершеннолетних

Комментирование закрыто.



Рубрики

Страницы