Понятие законного представительства

С точки зрения терминологии наименование «законное представительство» - понятие условное. Оно не означает, что лишь данный вид представительства является законным, а другие не основаны на законе. В качестве общего основания возникновения все виды представительства имеют норму права. В этом смысле все виды представительства законны.
Появление термина «законное представительство» объясняется тем обстоятельством, что представляемый в силу своей недееспособности или частичной дееспособности не может посредством собственного волеизъявления избрать себе представителя и поэтому его определяет закон. Так ст. 64 СК РФ устанавливает, что родители являются законными представителями своих детей и без специальных полномочий выступают в защиту их прав с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах. Создается впечатление, что представительство возникает непосредственно только на основе закона. В действительности необходим конкретный юридический состав.
В связи с тем, что термин «законное представительство» может вызвать сомнение в законности других видов представительства и что он неточно отражает возникновение обозначаемого им вида представительства, было предложено заменить его термином «обязательное представительство». Такая точка зрения не может быть признана правильной в силу следующих обстоятельств:
1) представительство является обязательным не только для недееспособных или частично дееспособных граждан, но и для некоторых других субъектов, выступающих в качестве сторон и третьих лиц, а также для других участников гражданского процесса (например, суд назначает адвоката в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно);
2) этот термин употребляется в законе (ст. 52 ГПК РФ) и не вызывает никаких недоразумений при его использовании на практике.
Таким образом, «законным» представительство будет в том случае, когда представляемый обладает гражданской процессуальной правоспособностью, т.е. правом на судебную защиту прав, свобод и законных интересов, но не имеет гражданской процессуальной дееспособности, т. е. не может самостоятельно осуществлять свои процессуальные права и обязанности, в том числе поручать ведение дела в суде представителю.



21 апреля 2009.   Комментарии: Комментарии к записи Понятие законного представительства отключены.    Размещено в Представительство несовершеннолетних

Комментирование закрыто.



Рубрики

Страницы