Понятие участников арбитражного процесса

Согласно мнениям многих процессуалистов можно провести в достаточной степени обоснованную аналогию гражданского процессуального права и арбитражного процессуального права. Собственно не составляет большого труда увидеть эту аналогию и в рассматриваемой теме. Если в гражданском процессе в составе участников выделяют, как правило, три основные группы:
• суд;
• лица, участвующие в деле;
• лица, содействующие осуществлению правосудия;
то в арбитражном процессе и количество выделяемых групп и их названия практически совпадают. Таким образом, при изучении участников арбитражного процесса можно будет найти много общих и даже в некоторой степени копирующих деталей, присущих участникам гражданского процесса.
Итак, правовое положение каждого участника процесса определяется функциями и целями, которые тот или иной участник выполняет в ходе рассмотрения и разрешения споров. Участники арбитражного процесса - это те субъекты, действия которых могут способствовать правильному и быстрому рассмотрению споров, защите прав и охраняемых законом интересов хозяйствующих субъектов.
По мнению большинства процессуалистов, и, в частности, М.К.Треушникова все участники арбитражного процесса делятся на несколько групп. К первой относятся арбитражные суды (судьи). Во вторую включены те участники арбитражного процесса, которых закон называет лицами, участвующими в деле. Это стороны (истец, ответчик), третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора; третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, выступающие в защиту чужих интересов в силу возложенных на них законом функций (ст.40 АПК РФ). Третью группу составляют лица, содействующие осуществлению правосудия, нормальному ходу разрешения спора. Это свидетели, эксперты, переводчики, представители в суде.
Вместе с тем екатеринбургская школа арбитражного процессуального права, представленная Ярковым В.В. выделяет всего две группы участников:
• лица, участвующие в деле;
• лица, способствующие разрешению спора;
тем самым исключая суд из участников арбитражного процесса и отводя этому органу более значимую, независимую и вместе с тем решающую роль бесстрастного арбитра, и в этом данная точка зрения практически полностью совпадает с мнением законодателя.
Согласно АПК РФ, упоминание об участниках арбитражного процесса содержится в главе пятой кодекса " Лица, участвующие в деле и иные участники арбитражного процесса". Под лицами, участвующими в деле, судя по перечню ст. 40 АПК, понимаются те участники процесса, которые в той или иной степени и по разным мотивам, но непосредственно заинтересованы в исходе дела, и именно по этой причине выступают в процессе от своего имени, могут влиять на его ход, так как наделяются определенным комплексом процессуальных прав, дающих им такую возможность. Это
• стороны
• третьи лица
• заявители и иные заинтересованные лица - в делах об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и о несостоятельности (банкротстве) организаций и граждан
• прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обратившиеся в арбитражный суд с иском в защиту государственных и общественных интересов
К лицам, участвующим в деле, в отличии от ранее действующего АПК, законодатель относит таких участников процесса как экспертов, свидетелей, переводчиков, помощник судьи, секретарь судебного заседания. Их Кодекс называет " иными участниками арбитражного процесса". Их перечень содержится в ст.55, 56, 57, 58. Роль и возможности в процессе у них разные, общим же является то, что все они содействуют нормальному ходу рассмотрения и разрешения спора.
Как видно из содержания главы пятой АПК, в ней не содержится упоминания об арбитражном суде. Логично предположить, что законодатель отводит суду другую, боле важную роль в процессе. Арбитражный суд (судьи) также являются участниками процесса, но его (их) процессуальное положение особое, так как в данном случае, согласно Комментарию АПК РФ под ред. Яковлева В. Ф. от 1995 г.
Речь идет об обязательном субъекте арбитражно-судебных правоотношений, без которого спор вообще не может быть разрешен. По этой причине все общие правила, касающиеся процессуального положения суда (судей) сосредоточены в главе второй АПК, а во многих других нормах Кодекса имеются соответствующие конкретные указания на права и обязанности суда. Суд и стороны (заявители по определенным категориям дел), " процессуальные" истцы - непременные участники любого дела, рассматриваемого арбитражным судом. Участие остальных процессуальных фигур обязательно не в каждом споре и зависит от конкретных обстоятельств дела. В ряде случаев состав лиц, участвующих в деле, указан в законе. Так, согласно ФЗ "Об исключительной экономической зоне РФ", лицами, участвующими в деле, являются граждане, юридические лица, а также органы, на которые возложена охрана исключительной экономической зоны (ст.35).
На важность правильного определения состава лиц по конкретным делам неоднократно указывал Высший Арбитражный Суд в постановлениях Президиума (№ 3279 от 23.03.1997 г., № 2602 от 05.10.1998 г.)



28 марта 2009.   Комментарии: Комментарии к записи Понятие участников арбитражного процесса отключены.    Размещено в Участники арбитражного процесса

Комментирование закрыто.



Рубрики

Страницы