Понятие свидетеля и свидетельского показания

Свидетель — это юридически незаинтересованное в исходе дела лицо, вызываемое в суд для сообщения сведений о непосредственно им воспринятых или сообщенных ему фактах, имеющих значение для дела.
Поскольку свидетель не является участником материально-правовых отношений, он отличается от лиц, участвующих в деле, тем, что не имеет юридической заинтересованности в исходе дела.
Но аналогичной заинтересованности в исходе дела не имеют и эксперты как источники доказательств. Следовательно, одного этого признака недостаточно, чтобы отличить свидетеля от других источников доказательств.
Свидетель, в отличие от эксперта, который воспринимает доказательственную информацию после того, как ему это поручит суд, и в результате целенаправленного специального исследования никаких исследований не проводит. Он становится носителем сведений о фактах именно в результате стечения обстоятельств, в результате того, что он попадает в какое-либо отношение с воспринимаемыми фактами.
Хотя свидетель и является юридически незаинтересованным лицом; это обстоятельство не исключает наличия у него заинтересованности в результатах разрешения дела, вытекающей из отношений товарищества со стороной, родственных отношений, симпатий и антипатий, связей по работе и т. д.
Возможность наличия у свидетеля иной, неюридической заинтересованности не дает оснований к тому, чтобы вообще не использовать такое лицо в качестве источника доказательств.
В то же время нельзя не видеть здесь трудности, уходящей в область специфики исследования и оценки показаний такого свидетеля судом.
Не случайно в законе говорятся о том, что председательствующий выявляет отношение свидетеля к лицам, участвующим в деле. Знание иной, неюридической заинтересованности свидетеля необходимо суду для правильного построения допроса свидетеля и оценки его показаний.
По ГПК РСФСР.1923 г, в случае заявления стороны о заинтересованности свидетеля в исходе дела суд мог не допустить допроса такого свидетели (ст. 131 ГПК РСФСР 1923. г.). Данное ограничение не было внесено в ГПК 1964г.
В качестве гарантии получения достоверных показаний свидетеля и этических соображений ГПК РФ в ст. 69 установил, что в качестве свидетелей не могут быть вызваны и допрошены:
1) представители по гражданскому делу или защитники по уголовному делу, делу об административном правонарушении - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя или защитника;
2) судьи, присяжные, народные или арбитражные заседатели - о вопросах, возникавших в совещательной комнате в связи с обсуждением обстоятельств дела при вынесении решения суда или приговора;
3) священнослужители религиозных организаций, прошедших государственную регистрацию, - об обстоятельствах, которые стали им известны из исповеди.
Свидетелем может быть любой гражданин, способный правильно воспринимать и воспроизводить события окружающего мира. Способность быть свидетелем законом не связывается с наличием определенного возраста, поэтому свидетелями могут быть и дети.
Конечно, при вызове в качестве свидетелей детей нельзя не учитывать разумные возрастные пределы, так как правильное восприятие мира приходит в определенным уровнем развитии Человека.
Наличие отдельных расстройств в психике Человека, а также физических недостатков (плохое зрение, глухота) еще не означает, что данное лицо не может свидетельствовать в суде. Человек с плохим слухом может получить зрительно определенную информацию о факте так же, как и лицо с утраченным или пониженным зрением может воспринять факты на слух. В данном случае суду необходимо проявить особое внимание к выяснению процесса формирования свидетельского показания.
Если у суда возникает сомнение, мажет ли быть свидетелем лицо с пониженным слухом или зрением, а также страдающее психическим расстройством, то суп вправе назначить судебно-медицинскую или психиатрическую экспертизу.
Свидетель является носителем, источником сведений о фактах.
Судебным же доказательством являются сведения о фактах, содержащиеся в свидетельском показании. Поэтому свидетель и свидетельское показание — различные понятия. Свидетель — источник доказательства, а свидетельские показания — средство доказывания, содержащее определенную информацию.
Содержание показаний свидетеля делится на две части: общую и специальную.
К общей части относятся сведения о фактах, устанавливающих личность свидетеля, его отношение к сторонам и к делу.
К специальной части относятся сведения об искомых, доказательственных фактах по делу, т. е. собственно то, что имеет доказательственное значение.
При разработке ГПК РФ вновь возникла проблема так называемого свидетельского иммунитета, т. е. правового регулирования случаев, когда суд вообще не может допрашивать того или иного гражданина в качестве свидетеля, или когда гражданин вправе сам отказаться от свидетельствования и суд не имеет в силу наличия правового основания такого отказа права принудить гражданина давать свидетельские показания.
Проблема свидетельского иммунитета не решена в Арбитражном процессуальном кодексе РФ. В ст. 88 АПК РФ ничего не сказано об основаниях освобождения свидетеля от дачи показаний в арбитражном суде.
Правовая основа свидетельского иммунитета заложена в Конституции РФ (ст. 51), в Федеральном законе РФ от 21 июля 1993 г. "О государственной тайне" (ст. 1), в Законе РСФСР от 25 октября 1990 г. "О свободе вероисповедания" (ст. 13), в Федеральном законе РФ "О статусе депутата Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Российской Федерации* от 18 мая 1994 г. (ст. 19) и в ряде других федеральных законов.
В ст. 51 Конституции России говорится, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. Федеральным законом устанавливаются иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания.
С учетом ст. 51 Конституции РФ, других принятых федеральных законов проблема свидетельского иммунитета в ГПК РФ (ст. 69) решена следующим образом:
а) предусмотрены группы лиц, которых нельзя допрашивать в качестве свидетелей;
б) предусмотрены случаи, когда то или иное лицо имеет право отказаться от дачи свидетельских показаний, поскольку такое право им предоставлено нормами ГПК РФ или иными федеральными законами.
Не подлежат допросу в качестве свидетеля:
1) представители по гражданскому делу или защитники по уголовному делу, делу об административном правонарушении - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя или защитника;
2) судьи, присяжные, народные или арбитражные заседатели - о вопросах, возникавших в совещательной комнате в связи с обсуждением обстоятельств дела при вынесении решения суда или приговора;
3) священнослужители религиозных организаций, прошедших государственную регистрацию, - об обстоятельствах, которые стали им известны из исповеди.
От дачи свидетельских показаний в суде вправе отказаться:
1) гражданин против самого себя;
2) супруг против супруга, дети, в том числе усыновленные, против родителей, усыновителей, родители, усыновители против детей, в том числе усыновленных;
3) братья, сестры друг против друга, дедушка, бабушка против внуков и внуки против дедушки, бабушки;
4) депутаты законодательных органов - в отношении сведений, ставших им известными в связи с исполнением депутатских полномочий;
5) Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации - в отношении сведений, ставших ему известными в связи с выполнением своих обязанностей.
В соответствии с действующим федеральным законодательством вправе отказаться от дачи показаний также лица в отношении сведений, составляющих государственную тайну, перечень которых определен Указом Президента Российской Федерации от 30 ноября 1995 г. № 1203, лица в отношении сведений, составляющих коммерческую тайну, а также журналисты в отношении сведений, полученных по роду своей профессиональной деятельности и касающихся источника информации.



18 марта 2009.   Комментарии: Комментарии к записи Понятие свидетеля и свидетельского показания отключены.    Размещено в Показания свидетелей в гражданском процессе

Комментирование закрыто.



Рубрики

Страницы