Понятие решения мирового судьи

Следовательно, мировые судьи вправе выносить все судебные акты, которые выносят судьи первой инстанции судов общей юрисдикции: решение, заочное решение, определение, судебные приказы, постановление.
Судебные акты, как видно из их формы и содержания, являются актами-предписаниями и излагаются в виде письменного решения — распоряжения, приказа (об исполнении определенных действий или воздержании от них). В любом случае это предписание обязательно к исполнению как норма объективного права, хотя и содержит веление, установление по конкретному правоотношению, по конкретному факту.
Иногда говорят о двойственной природе нормативного предписания. С одной стороны, оно непосредственно представлено в тексте акта и включается в ту или иную часть внешней структуры акта, а с другой — выступает в качестве элемента содержания акта и взаимосвязано с другими правовыми установлениями. Двойственный характер предписания позволяет рассматривать его как средство выражения общего правила поведения и как первичный элемент системы законодательства. Рассмотрение предписания как средства выражения общего правила поведения предполагает его анализ как составной части правовой нормы, входящей в ту или иную отрасль права. Рассмотрение предписаний как первичного элемента системы законодательства позволяет установить место предписания в нормативном акте (более широко в иерархии нормативных актов), определить его место в отрасли законодательства.
Судебный акт оформляется в надлежащей, специально предусмотренной форме и имеет определенные внешние атрибуты. Несоблюдение формы судебного акта может повлечь его отмену. Иногда судебный акт излагается в устной форме (например, удаление свидетелей из зала судебного заседания). Однако и такие действия оформляются соответствующим протоколом, так что письменное оформление требуется и в этом случае.
Действие судебного акта чаще всего начинается с его вступления в законную силу. Иногда по предписанию суда судебный акт вступает в действие немедленно. Прекращается же его действие, как правило, после исполнения указанных в акте предписаний.
С помощью судебного акта выполняется функция, непосредственно решающая вопрос о применении или неприменении мер государственного воздействия или принуждения к лицам, допустившим нарушение норм права.
Поскольку акты напрямую связаны с органами, их издающими, то место судебного акта будет определять в значительной степени место судебного органа среди других органов государственного механизма, публично представляющего государственную власть.
В контексте темы речь идет об актах мирового судьи. Судебные акты — это акты, постановленные в рамках полномочий суда определенного судопроизводства, имеющие в себе юридические возможности и властное веление, вложенное в них носителями судебной власти. Они и исполняют роль «сдержек» и «противовесов». В судебном акте заложены (изложены) определенные правомочия (требования известных действий или воздержания от действий) судебной власти в отношении участников конкретного правоотношения. Этим положением и определяется их место среди других государственных актов.
Судебные акты есть результат, итог тщательного судебного разбирательства спора, либо тщательной оценки представленных документов (в случаях окончания дела заключением мирового соглашения или решением вопроса о выдаче судебного приказа). Это акт особой важности в отношении конкретных правоотношений, ибо он Может нести в себе субъективизацию любой объективной правовой нормы. В нем выражается властное суждение по поводу разрешения как материально-правовых, так и процессуальных вопросов.
В судебном акте властная воля суда проявляется и реализуется благодаря особой правовой природе правосудия, задачей которого является осуществление защиты нарушенного или оспариваемого права. Если иск удовлетворен, восстанавливается право в том виде, в котором оно принадлежит истцу. Если суд отказывает в иске, то защищаются права ответчика.
Судебный акт правосудия, вынесенный мировым судьей, может достичь своей цели — защитить субъективные права сторон — только, в случае своей законности и обоснованности. Тогда судебный акт будет обладать авторитетом акта государства, от имени которого он выполняется.
Судебный акт выражает суждение судебного органа (мирового судьи) в виде процессуального документа, изложенного в письменной форме и подписанного мировым судьей.
При разрешении споров особо важную роль играют юридические формы разбирательства дел и виды судебных актов, которыми завершается это разбирательство в судах первой инстанции. Российское законодательство предусматривает различные формы рассмотрения споров, на практике применяемые с различной интенсивностью. В любом случае социальная, юридическая, политическая значимость судебных актов, завершающих процесс, выходит далеко за рамки простой ликвидации споров между отдельными субъектами спора, поэтому процессуальная форма разрешения споров имеет важное значение.
Наиболее распространенной формой в российском гражданском судопроизводстве является состязательная процессуальная форма. В состязательном процессе стороны всегда активны. Лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Завершается состязательный процесс судебным решением.
Закон определяет судебное решение как постановление суда первой инстанции, которым дело разрешается по существу, которое выносится по всем видам гражданского судопроизводства (искового, производства по делам, вытекающим из административно-правовых отношений, и спорным делам особого производства).
Только при фактической и правовой обоснованности судебное решение считается законным.
Российский процессуальный закон пунктом первым ст. 198 ГПК РФ отмечает: «Решение состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей», т.е. закон достаточно четко определил структуру судебного решения.
Сущность судебного решения можно лучше понять, уяснив, что посредством него суд превращает спорные материально-правовые отношения в бесспорные и предписывает субъектам этих отношений оптимальный вариант индивидуального поведения, высказывая безусловное повеление по установленным им правоотношениям.
Помимо общих черт, отличающих судебное решение, оно обладает свойствами, характерными только для акта правосудия:
1. решение завершает деятельность суда по существу разрешаемого гражданско-правового спора и установлению юридических фактов, устраняя неопределенность в отношениях
2. сторон; такое решение может вынести лицо или орган, наделенный
3. государством правом осуществлять правосудие; судебное решение не может выноситься вне рамок гражданского процесса;
4. решение выносится от имени государства; решение подлежит обязательному исполнению после вступления в законную силу.
Таково краткое описание классической, или традиционной, формы судебного решения, являющегося результатом полного состязательного процесса.
Следует особо отметить, что ст. 196 ГПК РФ предполагает, что в решении:
- суд (мировой судья) полно определил круг юридических фактов, имеющих значение для дела, и о наличии или отсутствии каждого высказал свои суждения;
- выводы суда (мирового судьи) о наличии или отсутствии имеющих юридическое значение фактов будут основаны на исследованных в судебном заседании доказательствах;
- доказательства, на которых основываются выводы суда (мирового судьи), являются достоверными;
- суд из установленных фактов сделает правильные выводы о взаимоотношениях сторон.
Полное освещение указанных данных обозначает, что решение суда вынесено законно и обоснованно. Помимо законности и обоснованности к решению суда должны предъявляться и другие требования. Так, решение суда должно быть определенным. Определенным является такое решение, в котором четко решен вопрос о наличии прав и обязанностей сторон относительно материального объекта спора. В решении суд обязан четко указать, кто имеет права, а кто несет обязанности, в чем конкретно они заключаются и относительно какого объекта.
Решение должно быть также и безусловным, т.е. не должно содержать в себе условий, от наступления или ненаступления которых зависит его исполнение.
Решение должно быть полным. Полнота решения подразумевает, что в нем дан ответ на все заявленные требования и разрешены все вопросы, которые в силу закона суд обязан рассмотреть при вынесении решения. Полным можно считать такое решение, в котором разрешены как вопрос о праве, так и вопрос о размере присуждаемого.
Все требования, которые закон предъявляет при написании решений к судьям судов общей юрисдикции, относятся и к мировым судьям. Для того чтобы написать правильно судебное решение, мировые судьи должны тщательно изучить Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.09.73 г. № 9 «О судебном решении», с последующими изменениями и дополнениями, и соблюдать последовательность в изложении решения.
В гражданском процессе есть еще одна категория актов — это определения суда. Судебное определение есть постановление, с помощью которого проводится многообразная распорядительная деятельность суда. Определения содействуют осуществлению правосудия по конкретному делу и служат рассмотрению различных процессуальных вопросов, возникающих в ходе разрешения спора по существу.
Определениями суд дает ответ на то или иное ходатайство сторон, третьих лиц, прокурора или совершает по своей инициативе действия, направленные на возникновение, развитие или прекращение процесса.
Судебными актами, именуемыми определениями, суд оформляет совершенные им (коллегиально или единолично) процессуальные действия, непосредственно порождающие юридические последствия.
Вынося определения, суд первой инстанции (мировой судья) руководствуется законом, проводит в жизнь нормы права. Поэтому определения суда (мирового судьи) так же подзаконны, как и вся судебная деятельность. Чтобы определения суда первой инстанции были исполнены, в них в процессуальной форме выражается воля суда (мирового судьи) как органа государственной власти.
Видно, что определения в гражданском процессе играют подчиненную роль, роль актов, обеспечивающих вынесение законного и обоснованного решения, что вытекает из природы самой распорядительной деятельности суда, отличающейся от решающей его деятельности.
Определение необходимо отличать от других видов судебных актов, в частности от судебных решений и судебных приказов.



17 апреля 2009.   Комментарии: Комментарии к записи Понятие решения мирового судьи отключены.    Размещено в Исковое производство у мирового судьи

Комментирование закрыто.



Рубрики

Страницы