Понятие письменных доказательств

Полного определения письменных доказательств в гражданском процессуальном законе не дано, так как определить этот вид доказательств в одной сжатой формуле весьма трудно.
В ГПК РСФСР 1923 г. содержалась норма, в которой давался неполный перечень видов письменных доказательств (ст. 140 ГПК РСФСР 1923 г.). К письменным доказательствам законом относились всякие письменные акты, документы, переписка делового и частного характера.
В ст. 140 ГПК РСФСР 1923 г. не указывалось ни одного признака письменного доказательства и не раскрывалось, почему акты, переписка, документы могут быть судебными доказательствами.
В ГПК РСФСР 1964 г. также не дано полного определения письменных доказательств. Письменными доказательствами согласно ст. 63 ГПК РСФСР 1964 г. являются акты, документы, письма делового или личного характера, в которых содержатся сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела. Новизна ст. 63 ГПК РСФСР состояла в том, что в ней по сравнению со ст. 140 ГПК 1923 г. содержалось указание на содержание письменных доказательств. В качестве содержания письменных доказательств выступают сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела.
Наиболее полное определение впервые дано в АПК РФ. Согласно ч. 1 ст. 75 АПК РФ (соответственно ст. 71 ГПК РФ) письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи либо иным способом, позволяющим установить достоверность документа.
В теории гражданского процесса не выработано такого определения письменных доказательств, которое не вызывало бы тех или иных возражений и критики, и которое исчерпывающе определяло бы сущность письменных доказательств.
Трудность определения письменных доказательств состоит в том, что в письменной форме могут быть даны объяснения сторон, третьих лиц и заключение эксперта, поэтому внешне письменные заключения эксперта ничем не отличаются от письменных доказательств.
Это обстоятельство затрудняет и усложняет выработку дефиниции письменного доказательства.
В юридической литературе письменные доказательства обычно определяются как предметы, на которых при помощи знаков выражены мысли, содержащие сведения о фактах, имеющих значение для разрешения дела.
Такое определение письменных доказательств отражает основные и существенные признаки этого вида доказательств, но содержит один недостаток. Он состоит в том, что данное определение не позволяет четко отграничить письменные доказательства от других личных доказательств (объяснений сторон, заключений экспертов), выполненных в письменной форме.
Под приведенное определение письменных доказательств подпадают и письменные объяснения сторон, и заключения эксперта(ов), поскольку они выполняются на предмете (бумаге) и при помощи знаков выражают мысли, содержащие сведения о фактах, имеющих значение для дела.
Следовательно, письменное доказательство нельзя определить полно, не указав на источник этого средства доказывания, происхождение этого вида доказательств.
Чтобы отличить письменное доказательство от иных средств доказывания в письменной форме, нужно к перечисленным признакам дополнить другой, а именно: для письменного доказательства характерно, как правило, то что сведения о фактах в письменном виде исходят от лиц, не занимавших еще процессуального положения стороны, третьего лица, эксперта.
Письменные доказательства, как общее правило, возникают до процесса, вне связи с ним.
Вещественную основу письменного доказательства составляют предметы объективного мира (чаще всего бумага, дерево, металл) любой формы и качества, способные сохранять нанесенные письменные знаки.
Способ нанесения письменных знаков в письменном доказательстве должен оставлять на предмете материальные следы, доступные к восприятию и прочтению.
Знаки могут быть нанесены химическими средствами (тушью, краской, чернилами) либо механическими средствами путем изменения поверхности предмета резанием, штамповкой, выжиганием, любым способом, гарантирующим установление достоверности доказательства.
Письменные доказательства бывают различных видов:
1) акты;
2) договоры;
3) документы;
4) деловые письма;
5) письма личного характера и т. д.
В уголовно-процессуальной литературе и законодательстве применяется понятие документ, а в гражданской процессуальной литературе и соответственно в гражданском процессуальном праве — понятие письменное доказательство. Указанные два расхождения существуют давно и сближения позиции представителей двух ветвей процессуального права нет.
По мнению представителей науки гражданского процессуального права, выраженном в тексте закона, документы являются только разновидностью письменных доказательств.
Это положение важно иметь в виду потому, что в юридической литературе иногда между письменным доказательством и документом ставится знак равенства.
Документ есть такое письменное доказательство, которое выдано или заверено компетентным органом в пределах его прав и обязанностей, в установленном законом порядке, содержащее наличие всех необходимых реквизитов (дату выдачи, подпись должностного лица, указание организации или органа, выдавшего документ и т. д.).
Не каждое письменное доказательство можно квалифицировать как документ и не каждый документ (кино, фотодокументы, документы машинописной обработки) может быть назван письменным доказательством и подвергнут режиму исследования, установленному процессуальным законом для письменных доказательств.
В отличие от гражданского процессуального кодекса уголовный процессуальный закон не употребляет понятия "письменные доказательства". Согласно ст. 87 и 88 УПК доказательствами по делу являются протоколы следственных и судебных действий и документы.
Документы являются доказательствами, если обстоятельства и факты, удостоверенные или изложенные учреждениями, предприятиями, организациями, должностными лицами и гражданами, имеют значение для уголовного дела (ст. 88 УПК).
Таким образом, в гражданском процессе документ рассматривается только как один из видов письменных доказательств, тогда как в теории уголовного процесса и в законодательстве по уголовному процессу понятием "документ" охватывается как любое письменное доказательство, так и сведения, зафиксированные с помощью различных приспособлений, аппаратов, машин.
В науке гражданского процессуального права является общепринятым мнение, что, как правило, письменное доказательство в процессе своего образования проходит несколько стадий:
1) восприятие субъектом действительности;
2) сохранение полученных сведений в памяти;
3) закрепление сведений на предмете с помощью условных знаков (букв, цифр, нот);
4) передача закрепленных сведений;
5) их хранение.
Достоверность письменного доказательства зависит от степени заинтересованности субъекта в закреплении фактов, внимательности при составлении документа, умения правильно и четко излагать мысли и фиксировать восприятие в письменной форме, сохранять информацию в неизменном виде. Именно по процессу формирования письменных доказательств и их источнику они отличаются от письменных объяснений сторон, третьих лиц, заключений экспертов.
Письменные объяснения сторон, третьих лиц, заключения экспертов формируются после того, как возник процесс по гражданскому делу и данные участники занимают строго определенное процессуальное положение.
Доказательства, исходящие в письменной форме от этих субъектов, адресуются суду в определенном процессуальном порядке и форме.
Так, судья в порядке подготовки дела к судебному разбирательству по особо сложным делам предлагает ответчику представить письменные объяснения, ответчик может представить их и по своей инициативе.
Письменные объяснения сторон, третьих лиц, заключения эксперта(ов) исходят от данных субъектов с заранее заданной целью, и адресованы эти средства доказывания всегда суду, а через него и участникам процесса.
Письменные же доказательства возникают, как правило, до процесса, независимо от него, хотя некоторые письменные доказательства, например, справки, расчеты, сличительные ведомости могут формироваться сторонами и в связи с судебными процессом. Однако это более редкие случаи возникновения письменных доказательств. Документальное закрепление правоотношений — это область регулятивного права (регистрационные документы, учредительные документы, формы сделок и других договоров, формы денежных расчетов и т. д.)
Совершенно прав В.В. Молчанов, который пишет, что применительно к письменным доказательствам немаловажное значение в настоящее время имеет проблема электронного документооборота.
Вопрос о документах, изготовленных с использованием электронно-вычислительной техники, имеет два аспекта: во-первых, проблема подготовки и передачи документов с применением ЭВМ; во-вторых, авторизация этих документов, т. е. использование системы электронной подписи.
Записи ЭВМ, считает В.В. Молчанов, по своим характеристикам могут быть отнесены к числу документов, но при наличии у них юридической силы.
Юридическую силу документам придает присутствие необходимых реквизитов. У документа в качестве реквизитов должны содержаться: наименование организации, имя создателя документа, местонахождение организации, дата изготовления документа, код лица, ответственного за изготовление документа, код лица, утвердившего документ.
Кроме этого документ должен быть человекочитаемый. Человекочитаемым считается документ, содержащий общепонятную информацию, расшифровку закодированных данных.
Это требование вытекает из общих правил судопроизводства, предполагающих непосредственность восприятия судьями информации, содержащейся в источниках доказательств.



09 апреля 2009.   Комментарии: Комментарии к записи Понятие письменных доказательств отключены.    Размещено в Письменные доказательства в гражданском процессе

Комментирование закрыто.



Рубрики

Страницы