Понятие и значение принципов гражданского процессуального права

В теории права правовые принципы понимаются как нормативно-руководящие, начала права, обязательные для всех. Принципы - это стержневые нормативные начала права. Они характеризуют содержание права, его сущность и назначение в обществе. С одной стороны, они выражают закономерности права, а с другой - представляют собой наиболее общие нормы, которые действуют во всей сфере правового регулирования и распространяются на всех субъектов. Значение принципов права заключается в том, что они определяют пути совершенствования правовых норм, выступая в качестве руководящих идей для законодателя. Они являются связующим звеном между основными закономерностями развития и функционирования общества и правовой системой. Благодаря принципам, правовая система адаптируется к важнейшим интересам и потребностям человека и общества, становится совместимой с ними. Общепринятым в теории права является деление принципов на общеправовые, т.е. свойственные праву в целом, межотраслевые - свойственные группе смежных отраслей, отраслевые - свойственные отдельным отраслям и принципы отдельных правовых институтов.
В науке гражданского процессуального права вопросу принципов права также уделяется большое внимание. Как отмечала Н.А. Чечина, "наука советского гражданского процессуального права постоянно исследует вопросы, связанные с проблемой принципов. За 70 лет становления и развития науки не было даже самого маленького периода, в который не обсуждалась бы проблема принципов. Такое положение свойственно и настоящему времени, особенно с учетом последних изменений законодательства и принятием нового Гражданского процессуального кодекса РФ (далее ГПК РФ). Это обусловлено тем, что правовые принципы, как уже отмечалось, представляют собой качественные особенности права, его идейные, руководящие начала.
В советской правовой науке существовали различные точки зрения на понятие принципов гражданского процессуального права. С. Н. Абрамов называл принципы гражданского процесса общими началами, определяющими весь строй процесса в целом и всю систему гражданско-процессуальных действий и отношений в соответствии с задачами социалистического правосудия. К.С. Юдельсон под принципами права понимает теоретические положения, выражающие необходимость определенных способов и форм правового регулирования общественных отношений государством, обусловленных объективными закономерностями общественного развития. Эти определения выражают сущность исследуемого явления, но упускают важную деталь закрепление принципов в нормах права. М.А. Гурвич понимал под принципами советского гражданского процессуального права руководящие положения, имеющие определяющее значение для всей системы процессуальных институтов и выражающие наиболее существенные черты данной отрасли права. В.М. Семенов дает развернутое определение: "Принципы советского гражданского процессуального права - это обусловленные базисом социалистического общества, выраженные в содержании гражданского процессуального права идейно-политические, нормативно-руководящие основы (начала) данной отрасли права, составляющие ее качественные особенности, выражающие социалистический демократизм, специфические свойства советского гражданского процессуального права и отражающие перспективы развития отрасли". Это определение является наиболее полным, оно отражает основные признаки и значение принципов гражданского процесса, в том числе говорит о нормативном закреплении принципов.
О необходимости нормативного закрепления правовых принципов в целом и принципов гражданского процесса в частности говорит ряд авторов. Так Н.А. Чечина отмечает, что "правовой принцип отличается от научного и философского тем, что требует обязательного закрепления нормами права, нуждается в специальной защите, обеспеченной силой государственного принуждения"8. Далее Н.А. Чечина пишет, что принципы гражданского процессуального права находят свое выражение и закрепление, как и иные процессуальные нормы, в нормативных актах различных видов. Нормы раскрывают и фиксируют содержание (сущность) принципов и сами определяются идеей, выраженной принципами. Содержание любой процессуальной нормы в конечном счете диктуется содержанием принципов. Ни один принцип не может быть выражен вне нормы как общего обязательного правила поведения. Исследуя принципы советского гражданского процессуального права, В.Н. Щеглов также указывает на необходимость оформления принципов в виде статьи закона. Он отмечает, что это имеет большое значение, т.к. принципы получают четкое выражение и тем создают предпосылки для точного и последовательного их осуществления в процессе. Принципы становятся наглядными, доступными пониманию всех участников процесса. Таким образом, по мнению В.Н. Щеглова, правовое значение и воспитательная роль принципов возрастают.
Способы фиксирования принципов гражданского процессуального права в нормативных актах зависят как от содержания принципа, так и от характера нормативного акта, в котором изложено его содержание. Выделяется три основных способа фиксирования принципов: 1) указание только на наименование принципа; 2) краткое описание содержания принципа, возможно в одной или нескольких статьях закона; 3) включение в текст актов ряда правил, подробно раскрывающих содержание принципа с исчерпывающей степенью детализации. В последнем случае содержание принципа может быть раскрыто не только несколькими статьями закона, но и несколькими институтами.
Что касается значения правовых принципов, то оно определяется их содержанием. Большое значение принципов права для конкретной отрасли и права в целом подчеркивается не только учеными процессуалистами, но и в общей теории права. Значение принципов гражданского процессуального права наиболее полно определено В.М. Семеновым. Значение принципов гражданского процесса заключается в том, что они являются идейно-политическими, нормативно-руководящими началами данной отрасли права; они сформулированы в конкретных нормах отрасли и находят отражение в демократическом содержании ее различных норм и институтов. Принципы подчеркивают специфические особенности данной отрасли прав и дополнительно к предмету и методу правового регулирования способствуют индивидуализации гражданского процессуального права как самостоятельной отрасли. Принципы составляют качественные особенности данной отрасли права, а также определяют пути развития и совершенствования конкретной отрасли и права в целом, обеспечивают осуществление задач и целей правосудия по гражданским делам. В.В. Ярков выделяет дополнительно к вышеперечисленному то, что принципы служат исходной основой для толкования норм этой отрасли, уяснения их смысла и значения, а также служат отправными положениями при сопоставлении их с гражданским процессуальным правом зарубежных государств.
Что касается современного понимания принципов гражданского процесса, то оно не изменилось с содержательной стороны, а лишь подкорректировано с учетом Конституции РФ 1993 года, ее положений об общественном и политическом строе, основах правовой системы. Под принципами гражданского процессуального права понимаются фундаментальные его положения, основополагающие правовые идеи, закрепленные в нормах права наиболее общего характера.



16 марта 2009.   Комментарии: Комментарии к записи Понятие и значение принципов гражданского процессуального права отключены.    Размещено в Объективная истина в гражданском процессе

Комментирование закрыто.



Рубрики

Страницы