Положение суда в состязательном процессе

Традиционно важным элементом в механизме состязательного процесса стран англо-американской правовой семьи является нейтральный и пассивный суд (судья). Нейтральность и пассивность понимаются как отсутствие у суда полномочий по вмешательству в материальную сторону процесса, в частности, полномочий по самостоятельному сбору доказательств. Суд рассматривается как орган, выполняющий одну единственную функцию - разрешение спора на основе доказательств, представленных сторонами и другими участвующими в деле лицами и ими же в основном исследованных. Иными словами, состязательный процесс ставит между противоборствующими лицами нейтрального и независимого арбитра.
Исторически состязательный процесс в том виде, в каком он существует в Великобритании и США, был тесно связан с судом присяжных. Можно сказать, что именно присяжные сформировали современный облик англо-американской состязательной системы. Сегодня в большинстве случаев суд присяжных связывают с процессом уголовным.
Необходимо отметить тот факт, что присяжные, появившиеся как институт осуществления правосудия в Англии, первоначально функционировали в области гражданского судопроизводства - сначала в качестве местных старожилов, на разрешение которых судом ставились спорные вопросы о землевладении, затем для разрешения под руководством судьи фактических вопросов дела на основании знакомства с обстоятельствами дела. В настоящее время суд присяжных имеет весьма ограниченное применение в гражданском судопроизводстве Великобритании.
В чем же заключается связь присяжных и состязательного процесса в странах англо-американской правовой семьи? Каким образом присяжные определили характер гражданского судопроизводства, существующего в настоящее время, даже после исчезновения самих присяжных?
Участие присяжных предопределяет пассивность суда в вопросах собирания и исследования доказательств. Присяжные не знают, как собирать доказательства, они не обладают необходимыми познаниями для проведения, например, квалифицированного допроса свидетеля, если допрос будет вестись судьей, то его отношение к делу проявляющееся в задаваемых им вопросах, может оказать на присяжных нежелательное влияние. Это приводит к тому, что собирают, представляют и исследуют доказательства перед судом сами стороны, точнее, их адвокаты. Процесс начинается с изложения сторонами своих точек зрения на дело. Свидетели вызываемые сторонами, считаются соответственно свидетелями истца или ответчика, это же относится и к экспертам. Допрос свидетелей, экспертов проводится адвокатами сторон, суд редко задает вопросы по собственной инициативе. Стороны сами определяют порядок представления доказательств: каких свидетелей и в каком порядке им вызывать, какие вопросы задавать. Из-за участия присяжных были установлены также объемные и жестко формализованные правила по доказыванию.
Таким образом, участие присяжных во многом определило основные характеристики (пассивность, устность, концентрированность) современного состязательного процесса в странах англо-американской системы права.
Какие тенденции существовали и существуют в российском гражданском процессе?
С точки зрения традиций отметим, что Россия за всю свою многовековую историю не знала участия присяжных заседателей в отправлении правосудия по гражданским делам.
Идеи введения суда присяжных в гражданский процесс России высказываются и в настоящее время. Так, еще в 1989 г. Э.М. Мурадьян и В.Г. Тихиня предложили установить в гражданском судопроизводстве возможность выбора гражданином судебной процедуры, включая право на суд присяжных. Последний предлагалось установить для рассмотрения особо сложных дел, а также дел о защите конституционных прав личности. Авторы Концепции судебной реформы в РФ видели целесообразность введения суда присяжных для рассмотрения брачно-семейных, трудовых дел. Критерием участия присяжных, по их мнению, должен быть "характер иска, делающий целесообразным получение реакции носителей общественной совести на происшедшее. Отметим также, что действующая Конституция РФ (ч.4 ст. 123) не закрывает присяжным дорогу к участию в отправлении правосудия по гражданским делам и федеральный закон может сделать такое участие реальным.



30 марта 2009.   Комментарии: Комментарии к записи Положение суда в состязательном процессе отключены.    Размещено в Состязательность в гражданском процессе

Комментирование закрыто.



Рубрики

Страницы