Показания свидетелей: введение

Правоотношения как разновидность общественных отношений возникают, изменяются, прекращаются на основании фактов, совершающихся, как правило, в присутствии людей, не являющихся непосредственными участниками этих материально-правовых отношений. В силу своего "нейтрального" положения человек способен объективно и верно засвидетельствовать события и факты так, как они происходили в действительности.
Из этой обстановки появляется процессуальная фигура свидетеля как лица, способного по своему физическому и психическому развитию к правильному восприятию и сохранению сведений о фактах, не имеющего юридического интереса в исходе дела и содействующего суду в осуществлении правосудия.
В поисках истины свидетель бывает незаменим, поэтому лица, вызванные в качестве свидетелей, не могут в одном и том же процессе совмещать это положение с процессуальным положением иных субъектов процесса.
Если, например, представитель органа государственной власти участвует в процессе для дачи заключения и может сообщить суду дополнительные сведения о фактах, отраженных в представленном ранее письменном заключении или в акте обследования, то он должен быть допрошен в качестве свидетеля для получения дополнительных доказательств. Если судья участвовал по какому-либо делу в качестве свидетеля, то он не может участвовать при последующем рассмотрении данного дела в качестве судьи.
Свидетелем может быть любое лицо, говорится в законе, которому известны сведения и обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора (ст. 88 АПК РФ). В ст. 69 ГПК РФ дана аналогичная формулировка. Не являются доказательствами сведения, сообщенные свидетелем, если он не может указать источника своей осведомленности.



08 апреля 2009.   Комментарии: Комментарии к записи Показания свидетелей: введение отключены.    Размещено в Показания свидетелей в гражданском процессе

Комментирование закрыто.



Рубрики

Страницы