Письменные доказательства: выводы

В конце 80-х годов Верховный Суд СССР высказал суждение, которое и сейчас имеет практическое значение: "В случае необходимости судом могут быть приняты в качестве доказательств документы, полученные с помощью электронно-вычислительной техники. Необходимо иметь в виду, что письменное доказательство имеет для суда значение прежде всего с точки зрения содержания изложенных в нем мыслей, отличаясь этим от вещественного доказательства, которое свидетельствует о фактах не содержание, а внешним видом, качеством, свойством. Одновременно необходимо отличать письменное доказательство от свидетельского показания, изложенного в письменной форме. Протокол допроса свидетеля, полученный в порядке обеспечения доказательств или выполнения судебного поручения (ст. 62, 63 ГПК РФ), не приобретает характера письменного доказательства, а остается свидетельским показанием, изложенным в письменной форме. Иной взгляд на эти "письменные показания свидетелей" привел бы к обходу закона о недопустимости использования свидетельских показаний в подтверждение некоторых фактов и обстоятельств. Закон придает письменным доказательствам особое значение, требуя в ряде случаев совершения сделок и оформления документов в письменной форме под страхом невозможности в случае спора ссылаться на свидетельские показания. Письменная форма придает отношениям устойчивый, четкий характер, способствует прочности гражданского оборота и облегчает установление спорных фактов при рассмотрении гражданских дел.
С точки зрения достоверности ни одному из видов доказательств закон не разрешает отдать какое-либо предпочтение. В то же время у письменных доказательств есть ряд положительных качеств: будучи сформулированы и зафиксированы на бумаге или на другом носителе, они более устойчивы и определены, чем свидетельские показания. Свидетель может изменить показания, забыть или, наоборот, вспомнить какие-либо обстоятельства дела.
В судебном заседании письменные доказательства оглашаются и предъявляются заинтересованным лицам, а в необходимых случаях - экспертам и свидетелям. Личная переписка граждан в открытом судебном заседании может быть оглашена только с согласия лиц, между которыми она происходила. При наличии возражений личная переписка оглашается и исследуется в закрытом судебном заседании. Письменное доказательство может быть оспорено либо путем опровержения его содержания или несоответствия установленной форме, либо путем заявления спора о подлоге. Акты правосудия, вступившие в законную силу (судебные решения, приговоры, определения, постановления), не могут оспариваться по содержанию. Заинтересованные лица могут добиваться их отмены в порядке надзора или по вновь открывшимся обстоятельствам.
С точки зрения содержания письменное доказательство должно исходить именно от того лица, которое значится его автором, соответствовать его воле, отражать те обстоятельства дела и факты, которые имели место в реальной действительности. Поэтому, например, лицо может оспаривать содержание выданной расписки, ссылаясь на то, что расписка о получении денег была составлена под угрозой. Содержание справки ЖЭУ о прописке с правом на площадь можно оспаривать ссылкой на то, что справка выдана не на основании ордера и поэтому не соответствует действительности и т.д. С точки зрения формы письменное доказательство должно исходить от компетентного органа или должностного лица, удовлетворять всем специальным требованиям, предъявленным законом к форме соответствующего акта или юридического документа. Так, например, справка об окончании вуза недействительна, так как единственным документом, удостоверяющим окончание высшего учебного заведения, является диплом. Недействительны любые справки, выданные предприятием о прохождении лицом службы в армии. Выдача таких справок - компетенция военного комиссариата и т.д. Во всех подобных случаях мы имеем дело с опровержением письменного доказательства ввиду противоречия его установленной форме. Переписка или какие-либо письменные материалы личного характера (записки, дневники, заметки, надписи на подарках, экслибрисы и т.д.) могут быть представлены в суд в любой форме.



14 апреля 2009.   Комментарии: Комментарии к записи Письменные доказательства: выводы отключены.    Размещено в Письменные доказательства в гражданском процессе

Комментирование закрыто.



Рубрики

Страницы