Особенности рассмотрения дел, связанных с правом собственности: выводы

Конструкция защиты права собственности по российскому законодательству включает три правомочия, которые имеет собственник: это право владения, право пользования и право распоряжения своим имуществом. Законодательство предоставляет собственнику возможность по собственному усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы, других лиц. Всякие действия, препятствующие собственнику осуществлять свои правомочия, незаконны и должны быть пресечены способами, установленными законом. Если нарушение права последовало, то характер средств, избранных для его защиты, должен соответствовать характеру затронутых нарушением правоотношений. Так, если нарушаются абсолютные права собственника, то должны избираться соответствующие иски, восстанавливающие собственника в его правах.
Судебно-арбитражная практика знает следующие иски, посредством которых восстанавливаются права собственника, имеющие вещно-правовой характер:
1) иски об истребовании имущества из чужого незаконного владения;
2) иски об устранении нарушений, не соединенных с лишением владения;
3) иски о признании права собственности.
Обязательственно-правовые средства защиты права собственности используются в том случае, если отношения между спорящими субъектами обусловлены определенными обязательствами. В теории гражданского права отношения, имеющие обязательственный характер, принято называть относительными.
Относительные правоотношения и порождают специфическую группу средств защиты в случае их нарушения. Так, если собственник заключил договор аренды на какое-либо имущество, то его контрагент по сделке получил некоторую совокупность прав в использовании арендуемого имущества и в случае, если арендатор превысит предоставленные ему по договору правомочия (например, не вернет имущество по истечении договора аренды), собственник вправе использовать соответствующие, предусмотренные законом средства для восстановления нарушенного права собственности (в данном случае - право требовать возврата имущества, сданного в аренду). К третьей группе средств защиты права собственности необходимо отнести те средства, которые обусловлены не вещно-правовыми и не обязательственно-правовыми отношениями, а вытекают из иных гражданско-правовых отношений.
В том случае, если вещи собственника причинен вред, в результате которого невозможно восстановление цельности испорченной вещи, либо ее каких-либо качеств, которые позволяют использовать функциональные, потребительские и прочие качества вещи и при этом собственность остается во владении, пользовании и распоряжении собственника и никакие третьи лица не мешают собственнику использовать эту вещь, либо индивидуально-определенная вещь утрачена необратимым образом, то в этом случае возможна только компенсационная форма восстановления прав собственника по поводу утраченного или испорченного имущества. Судебная практика в таких случаях знает такие иски, как иски о возмещении причиненного собственнику вреда. Собственник может в судебном порядке возложить гражданско-правовую ответственность в форме компенсации причиненного ущерба на то лицо, которое стало причиной утраты или порчи имущества. При этом между действием или бездействием причинителя вреда и последовавшим ущербом должна быть причинная связь.



02 мая 2009.   Комментарии: Комментарии к записи Особенности рассмотрения дел, связанных с правом собственности: выводы отключены.    Размещено в Рассмотрение дел связанных с правом собственности

Комментирование закрыто.



Рубрики

Страницы