Основания возникновения процессуального представительства

Как и любое правоотношение процессуальное представительство возникает при наличии определенных правовых оснований. К ним, по общему правилу, следует отнести юридические факты, т.е. те действия и события, с которыми закон связывает возникновение правоотношений представительства. Между тем юридические факты не единственное основание представительства, а лишь завершающее звено в их системе. Первейшим основанием возникновения процессуального представительства является норма права. В одних случаях нормы права выступают непосредственным регулятором содержания прав и обязанностей участников представительства (законное представительство), а в других эту роль выполняют юридические факты (добровольное представительство). Отсюда следует, что в первом случае основанием представительства является закон, а во втором - юридические факты. Но такое понимание оснований представительства неточно, ведь сама по себе норма права не может основание любого вида процессуального представительства составляют и юридические факты. Еще С.С. Алексеев отмечал, что в ряде случаев юридические факты «незаметны», и их «обыденность» порождает иллюзию, будто некоторые правоотношения вытекают непосредственно из закона. Именно такие юридические факты имеют место в случае законного представительства (рождение, усыновление ребенка и т.д.), но они не регламентируют содержание последнего, оно определяется нормой права. Таким образом, основаниями представительства являются как юридические факты, так и закон. Также необходимо, чтобы представляемое лицо имело право на представительство по делу в суде, а представитель был правосубъектным лицом. Если для представляемого достаточно быть правоспособным, то для представителя необходима как правоспособность, так и дееспособность.
Кроме того, представительство в гражданской юрисдикции всегда возникает из сложного юридического состава, включающего факты материально-правовые (наличие определенных отношений между представляемым и представителем) и процессуальные (удостоверение полномочий и др.). Причем это процесс последовательного «накопления» юридических фактов, лишь вся совокупность которых порождает процессуальное представительство. В то же время возможна такая ситуация, при которой один из фактов может служить подтверждением всех предыдущих или какой-нибудь отдельной группы - фактов. Так, правоотношения между родителями и детьми, входящие в основание представительства в гражданском процессе, складываются из определенной цепи фактов, последний в звене которых служит доказательством всего фактического состава. Вышеуказанное семейное правоотношение начинаемся с события-рождения ребенка от данных родителей. В одних случаях это событие бесспорно и не требует от родителей его доказывания/в других — нуждается в подтверждении либо установлении отцовства или материнства при помощи определенных действий, перечень и порядок которых в каждом конкретном случае установлен законом, в зависимости от того, состоят родители в браке или нет.
Однако, для возникновения между родителями и их детьми правоотношения еще не достаточно факта происхождения и связанных с ним действий. Происхождение детей от данных родителей как основание возникновения их взаимных прав и обязанностей имеет юридическое значение лишь при условии, что этот факт удостоверен в установленном законом порядке, т.е. произведена регистрация лиц в качестве родителей ребенка. Последний факт служит доказательством предыдущих, подтверждением всего состава фактов. Поэтому представление суду в установленном порядке выданного документа, удостоверяющего факт регистрации в качестве родителей ребенка, может считаться достаточным основанием для признания у данного лица полномочий на осуществление представительства в суде от имени ребенка.
Таким образом, основаниями возникновения процессуального представительства являются материально-правовые и процессуальные юридические факты, образующие юридический состав, а также норма права, определяющая содержание прав и обязанностей участников представительства. Кроме того, нужно, чтобы представляемое лицо было правоспособным, а представитель - правосубъектным лицом.
1.3 Элементы процессуального представительства
Процессуальное представительство, как любое правоотношение, состоит из трех структурных элементов: субъектов, содержания и объекта.
В процессуальном представительском правоотношении субъектами права с одной стороны выступают представители, а с другой - суд. Правовое положение последнего подробно урегулировано процессуальным законодательством. В отношении же представителей вопрос вызывает споры. Некоторые авторы вообще не считают их субъектами процессуального права. Так, например, Я. А. Куник утверждает, что представители не являются участниками гражданского процесса, т.к. они выступают в суде не от своего имени, а от имени тех лиц, которых они представляют. В. К. Андреев считает такое утверждение неправомерным и приводит следующие доводы:
1) выступление от чужого имени не означает лишь пассивной передачи
воли представляемого. Напротив, как в материально-правовых, так и в
процессуальных отношениях представители всегда выражают и свою
собственную волю. Пределы этого волеизъявления определяются не только
представляемым, но и законом. Следовательно, в пределах своих
полномочий представитель самостоятельно совершает процессуальные
действия;
2) осуществляя процессуальные права и обязанности своего
представляемого, представитель сам пользуется самостоятельными
процессуальными правами, которые в большинстве случаев не зависят от
воли представляемого. Однако, вышесказанное не означает, что
представитель в гражданском деле занимает положение, полностью
независимое от представляемого. Можно говорить лишь об относительной
самостоятельности представителя. Следует учитывать, что процессуальные права представители приобретают не иначе, как на основании полномочий представляемого. Представители в своей процессуальной деятельности связаны с законными интересами и с волей представляемого.
Таким образом, если процессуальные представители находятся в известной зависимости от представляемых ими лиц, то по отношению к суду и другим лицам, участвующим в деле, они выступают как самостоятельные субъекты права.
Процессуальным представителем может быть правосубъектный гражданин, т.е. в равной мере обладающий правоспособностью и дееспособностью (ст. 49 ГПК РФ). Регулируя правосубъектность представителей, процессуальный закон предусматривает некоторые обстоятельства, ограничивающие или исключающие представительскую правосубъектность:
1) юридическая заинтересованность в исходе дела. Речь идет о
материально-правовой заинтересованности, т. к. процессуальный
представитель, безусловно, заинтересован в благоприятном для
представляемого исхода дела. Совмещать представительство с защитой своих
интересов в процессе невозможно. Поэтому, если гражданин имеет
материально-правовую заинтересованность в споре, он должен занять в
процессе положение, соответствующее его заинтересованности и не может
быть представителем других участников процесса (исключение составляет
процессуальное соучастие);
2) определенные обстоятельства, вызывающие сомнения в
беспристрастности представителей;
3) занятие лицом определенных должностей в правоохранительных
органах (например, судьи, за исключением, когда они представляют в
процессе свое учреждение в качестве его работников или являются
законными представителями - ст. 51 ГПК РФ).
Являясь субъектами процессуальных правоотношений, представители наделены определенными процессуальными правами, которые принято называть полномочиями. Полномочие - субъективное право представителя выступать от имени представляемого и совершать в его интересах необходимые процессуальные действия.
В процессуальном законодательстве почти не говорится об обязанностях представителей. Думается, это связано с тем, что сочетание прав и обязанностей в представительском правоотношении является параллельным, т.е. представитель имеет не только право, но и обязан совершать от имени и в интересах представляемого процессуальные действия, необходимые для защиты интересов последнего.
Совершаемые представителями в соответствии с полномочиями процессуальные действия составляют содержание представительских правоотношений. Объем полномочий определяется представляемыми и законом. Представляемый указывает лишь цель представительства, т.к. определить характер и объем необходимых действий для достижения этой цели он не в состоянии в силу ряда субъективных и объективных причин. Поэтому процессуальное законодательство установило определенный объем процессуальных прав и обязанностей представителя, а представляемый может лишь в дополнение к этому уполномочить представителя распоряжаться своими специальными процессуальными правами (ст. 54 ГПК РФ). Следовательно, полномочия процессуальных представителей складываются из общих процессуальных прав (установленных законом) и специальных (предоставленных представляемым).
Что касается вопроса об объекте процессуального представительства, то нужно выяснить, на что направлено данное правоотношение. Представительство направлено на достижение следующих правовых целей: защита прав или охраняемых законом интересов представляемых в
гражданской юрисдикции путем ведения их дел или иного замещения
последних в процессе;
1) содействие осуществлению задач судебного органа.
Таким образом, структуру процессуального представительства составляют три элемента: субъект, объект, содержание. В качестве субъектов выступают суд и представитель. Представитель в гражданском процессе занимает относительно самостоятельное положение от представляемого, но в то же время выступает в качестве полноправного субъекта права по отношению к суду и другим лицам, участвующим в деле.
Регулируя правосубъектность представителей, закон указывает на обстоятельства, ограничивающие или исключающие ее.
Содержание представительских правовых отношений составляют, совершаемые представителями процессуальные действия, в соответствии с их полномочиями, а объект определяется правовыми целями данного института.



15 апреля 2009.   Комментарии: Комментарии к записи Основания возникновения процессуального представительства отключены.    Размещено в Представительство несовершеннолетних

Комментирование закрыто.



Рубрики

Страницы