Определение сторон исполнительного производства

В исполнительном производстве две стороны — взыскатель и должник, которыми в основном становятся бывшие истец и ответчик (если исполняется исполнительный документ, выданный на основании судебного акта). В случае удовлетворения встречного иска ответчик становится взыскателем, а должником — истец. Определение сторон в исполнительном производстве дается в ст. 29 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Взыскателем является гражданин или организация, в пользу или в интересах которых выдан исполнительный документ. Должником является гражданин или организация, обязанные по исполнительному документу совершить определенные действия (передать денежные средства и иное имущество, исполнить иные обязанности или запреты, предусмотренные исполнительным документом) или воздержаться от их совершения.
Стороны являются основными участниками исполнительного производства как урегулированной законом разновидности юридического процесса. Отсюда и более детальное регулирование их правового положения и субъективных прав и обязанностей, чему посвящен целый ряд статей гл. II Федерального закона «Об исполнительном производстве». Исполнительному производству в отличие от гражданского и арбитражного судопроизводства в силу определенности подтвержденных исполнительным документом прав и обязанностей неизвестно понятие надлежащих и ненадлежащих сторон, их замены и т. п., поскольку спор уже разрешен до стадии исполнительного производства.
По смыслу исполнительного законодательства правосубъектность как основание участия в исполнительном производстве признается за всеми организациями, указанными в соответствующем исполнительном документе. В отношении организаций не выделяются отдельно категории правоспособности и дееспособности, которые возникают у них одновременно и охватываются понятием правосубъектности.
Проверку правового статуса организации и ее возможностей исполнить соответствующую обязанность либо проверку принадлежности ей какого-либо права должен был провести суд либо иной орган, выдавший или удостоверивший исполнительный документ. Поэтому судебный пристав-исполнитель и не должен заниматься проверкой правового статуса организации как стороны исполнительного производства. Судебный пристав-исполнитель только проверяет идентичность названия организации в исполнительном документе с обратившейся к нему организацией и полномочия лица, выступающего от имени организации. Следует иметь в виду, что должником и взыскателем в исполнительном производстве могут выступать не только организации, наделенные правами юридического лица. В качестве должника может выступать орган исполнительной власти или местного самоуправления, обязанный совершить определенное действие в сил) его компетенции.
В отличие от организаций правосубъектность граждан как сторон исполнительного производства должна проверяться судебным приставом-исполнителем. Граждане правоспособны (т.е. способны иметь права и нести обязанности) в исполнительном производстве с момента рождения и до момента смерти. Дееспособность (т.е. способность граждан самостоятельно осуществлять свои права, исполнять обязанности и поручать ведение дела представителю) в исполнительном законодательстве наступает с различного возраста и зависит от ряда различных юридических обстоятельств. В этой связи закон устанавливает ряд специальных правил, основывающихся на правилах о дееспособности, установленных в ГК, СК, КоАП и федеральных законах.
Полная дееспособность в исполнительном производстве наступает по общему правилу с 18 лет. Согласно п.1 ст. 30 Федерального закона «Об исполнительном производстве» граждане по достижении ими возраста 18 лет могут осуществлять свои права и исполнять обязанности в исполнительном производстве самостоятельно или через представителей.
С 16 лет полная дееспособность в исполнительном производстве возникает согласно п. 1 ст. 30 Федерального закона «Об исполнительном производстве» в том случае, если несовершеннолетний объявлен полностью дееспособным (эмансипация). В соответствии со ст. 27 ГК несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства— с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — судом.
В Федеральном законе «Об исполнительном производстве» прямо не предусматривается возможность возникновении полной дееспособности в случае вступления в брак до достижения 18 лет с разрешения местной администрации (ст. 13 СК). Однако данное правило должно действовать в исполнительном производстве, исходя из норм семейного законодательства и производного характера дееспособности в исполнительном производстве. Поэтому граждане, заключившие брак, начиная с 16 лет, также являются полностью дееспособными и в исполнительном производстве. Согласно ст. 21 ГК приобретенная в результате заключения брака гражданская дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения 18 лет, что также действует в исполнительном производстве.
Таким образом, в указанных случаях судебный пристав-исполнитель должен проверить правовой статус лица, обратившегося к нему за получением присужденного (путем проверки документов). Практическая проверка дееспособности лица достаточна сложна. Дело в том, что специального реестра лиц, в отношении которых имеются вступившие в законную силу судебные решении об ограничении дееспособности либо признании недееспособными, не ведется. Поэтому судебный пристав-исполнитель в случае возникновения сомнений в дееспособности гражданина вправе запросить о наличии или отсутствии судебного решения органы опеки и попечительства. Кроме того, запрос может быть направлен и в суд по месту жительства гражданина, поскольку согласно ст. 282 ГПК РФ заявление о признании гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным подается в суд по его месту жительства, а если лицо помещено в психиатрическое лечебное учреждение, то по месту нахождения лечебного учреждения.
Частичная дееспособность в исполнительном производстве заключается в возможности несовершеннолетних быть субъектами исполнительного производства по отдельным видам исполнения в тех случаях, когда материальное либо процессуальное законодательство также допускает возможность участия несовершеннолетних в соответствующих материальных или процессуальных отношениях. Таким образом, возраст наступления частичной дееспособности в исполнительном законодательстве определяется правилами соответствующего материального законодательства. Если несовершеннолетние наделяются правосубъектностью в материальном праве с более раннего возраста, чем 18 лет, то, соответственно, они наделяются возможностью самостоятельного участия в исполнительном производстве с целью защиты своих прав и интересов. В этих случаях нет необходимости в привлечении законных представителей для защиты их прав.
На основании ст. 26 ГК несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет являются частично дееспособными и, следовательно, по спорам, возникающим из реализации ими своих гражданских прав, которые они могут осуществлять самостоятельно, несовершеннолетние вправе обращаться в суд за судебной защитой, например, если спор связан с распоряжением заработком, стипендией, иным доходом, осуществлением авторских прав. Поэтому по соответствующим исполнительным документам они могут выступать в качестве взыскателей в исполнительном производстве.



24 марта 2009.   Комментарии: Комментарии к записи Определение сторон исполнительного производства отключены.    Размещено в Исполнительное производство

Комментирование закрыто.



Рубрики

Страницы