Объективная истина: введение

Принцип объективной истины в советской науке гражданского процессуального права назывался важнейшим функциональным принципом гражданского судопроизводства. Он состоял в полном соответствии выводов суда действительным обстоятельствам дела. Содержанием данного принципа являлось всестороннее, полное и объективное выяснение обстоятельств дела, прав и обязанностей сторон судом, для которого это было обязанностью. Данный принцип подвергался исследованию и в рамках концепции судебного права, как общий принцип судопроизводства. Значение данного принципа в советской правовой науке и законодательстве трудно недооценить. Видный теоретик права С.С. Алексеев выделял его как общий принцип юридического познания, распространял его действие на всю правоприменительную деятельность. Принцип объективной истины основывался на марксистско-ленинской теории отражения, а гражданскому судопроизводству в советский период были присущи черты следственной модели процесса. Принцип объективной истины был непосредственно закреплен в законодательстве.
Изменения в общественно-политической системе, принятие Конституции 1993 г. породили большое количество проблем, связанных с противоречиями действующего законодательства нормам Конституции. Некоторые законодательные акты заменялись новыми, некоторые же корректировались с помощью внесения в них изменений и дополнений. Именно таким путем законодатель пытался привести в соответствие с Конституцией ГПК РСФСР 1964 г. Последний подвергался нескольким серьезным изменениям. Так в 1995 г. в ГПК РСФСР был закреплен принцип состязательности и равноправия сторон, который провозглашается ст. 123 Конституции РФ. В ходе этих изменений нормы ГПК РСФСР, закреплявшие принцип объективной истины, были значительно изменены, что позволило говорить об отсутствии данного принципа в системе принципов гражданского процессуального права на современном этапе. Хотя это мнение разделяется не всеми современными учеными-процессуалистами, что породило дискуссию. Решение этого вопроса имеет как теоретическое, так и практическое значение, т.к. касается полномочий суда по собиранию доказательств и пределов таких полномочий.
Таким образом, цель данной работы - проследить историю развития принципа объективной истины в законодательстве и правовой литературе, определить его содержание. Для достижения этой цели необходимо выполнить следующие задачи: определить понятие и значение принципов гражданского процессуального права; рассмотреть принцип объективной истины в дореволюционный и советский периоды, а также на современном этапе с точки зрения его законодательного закрепления и исследования в литературе; определить понятие истины, ее содержание и характер в рамках гражданского процесса; дать характеристику судебному познанию; исследовать взаимодействие принципов состязательности и объективной истины.
Принцип объективной истины подвергался серьезным исследованиям в советский период, он освещен в работах большого числа ученых: С.С. Алексеева, М.А. Гурвич, П.П. Гуреев, А.Г. Коваленко, А.М. Ларин, С.В. Курылев, В.М. Семенов, Н.А. Чечина, Д.М. Чечот, В.Н. Щеглов и др. В настоящее время он также подвергается изучению таких ученых как: А.Т. Боннер, И.М. Зайцев, М.К. Треушников, И.В. Решетников, В.В. Ярков и др.



18 апреля 2009.   Комментарии: Комментарии к записи Объективная истина: введение отключены.    Размещено в Объективная истина в гражданском процессе

Комментирование закрыто.



Рубрики

Страницы