Классификация письменных доказательств

Письменные доказательства многообразны и различаются по своему происхождению, процессу формирования, внешней форме, внутреннему содержанию.
С целью более детального изучения специфики отдельных письменных доказательств в теории доказательств принято их классифицировать.
Построением классификации достигается более углубленное описание и раскрытие специфических черт письменных доказательств в зависимости от их принадлежности к определенному виду.
В зависимости от групповой принадлежности того или иного письменного доказательства определяются характер его судебного исследования, относимость к делу, допустимость. Групповая принадлежность письменного доказательства влияет также на оценку письменных доказательств и прежде всего на решение вопросов их достоверности.
Классификация письменных доказательств проводится по нескольким основаниям. Различные основания нельзя рассматривать как взаимоисключающие либо конкурирующие друг с другом. Такая классификация способствует систематизации накопленных знаний о письменных доказательствах, обеспечивает правильное использование их в процессе судебного доказывания, помогает суду учитывать особенное и при их исследовании и оценке.
В юридической литературе наиболее устойчива классификация письменных доказательств по:
1) субъекту происхождения письменного доказательства;
2) характеру внутреннего содержания письменного доказательства;
3) форме;
4) процессу формирования.
По субъекту, от которого исходят письменные доказательства, их подразделяют на официальные письменные доказательства и частные (неофициальные) письменные доказательства.
Официальные письменные доказательства по своей сущности есть документы, поскольку они исходят от государственных органов, должностных лиц, организаций при осуществлении ими своих функций.
К официальным письменным доказательствам относят, например, свидетельства о рождении, о регистрации брака, ордера на занятие жилого помещения, приказы о зачислении на работу, об увольнении с работы, постановления органов суда, следствия, если они используются при рассмотрении гражданских дел, учредительные документы.
Официальные письменные доказательства (документы) характеризуются тем, что они отражают, во-первых, полномочия органов и должностных лиц, выдавших документ; во-вторых, форму и реквизиты, установленные законом для составления данного акта; в-третьих, определенный порядок составления и выдачи документа.
Акты, исходящие от не имеющих надлежащих полномочий органов и должностных лиц, изданные с нарушением компетенции должностного лица или органа (всегда являются недействительными полностью или в части) как противоречащие закону или иному нормативному источнику не могут служить основанием возникновения правоотношений. Их нельзя использовать в качестве письменных доказательств, обосновывающих решение.
Неофициальными (частными) называют письменные доказательства, исходящие от граждан. Если письменное доказательство исходит одновременно от организации и гражданина, например, письменный трудовой договор в предусмотренных в законе случаях, то такое доказательство следует относить к официальным письменным доказательствам.
Деление письменных доказательств по источнику происхождения на официальные и неофициальные имеет большое практическое значение.
Разграничение письменных доказательств на официальные и неофициальные обусловливает в гражданском процессе выяснение ряда специфических вопросов:
1)полномочия органов и должностных лиц, составивших документ;
2) соблюдение установленной законом компетенции;
3) соблюдение предписанного законом порядка составления документа;
4) проверка истинности сведений, изложенных в документе;
5) проверка необходимых реквизитов документа.
При исследовании неофициальных письменных доказательств внимание сосредоточивается на выполнении условий их формирования (свободы волеизъявления, времени составления, места составления, установление личности, составившей документ).
По содержанию письменные доказательства подразделяются также на две группы: 1) распорядительные и 2) справочно-информационные.
Распорядительными называются письменные доказательства, содержание которых свидетельствует о фактах, имеющих властно-волевой характер. В них реализуется воля участников материально-правовых отношений.
К распорядительным доказательствам относятся:
а) акты органов государственной власти, управления, не имеющие нормативного характера;
б) акты организаций, их органов, издаваемые в пределах компетенции;
в) акты, издаваемые руководителями предприятий, учреждений, должностными лицами;
г) сделки, оформляемые сторонами в письменном виде.
К справочно-информационным (осведомительным) письменным доказательствам относятся различного рода справки, акты, отчеты, протоколы заседаний, письма делового и личного характера, заключения технического инспектора профсоюза, заключение, санэпидемстанции о непригодности жилого помещения к проживанию и т. д.
В справочно-информационных письменных доказательствах содержится описание, подтверждение событий, фактов, имеющих значение по делу.
Специфика отдельных письменных доказательств с точки зрения деления их на распорядительные и осведомительные состоит в том, что письменные доказательства могут одновременно содержать сведения как распорядительного, так и просто информационного характера. Например, дата издания приказа руководителя предприятия, его номер носят информационный характер, тогда как резолютивная часть приказа выражает волю руководителя, сам властно-распорядительный факт.
По форме письменные доказательства могут быть классифицированы на четыре группы:
1)документы простой письменной формы (например, договор дарения имущества государственной организации);
2) письменные доказательства обязательной формы и содержания (коммерческий акт, акт о несчастном случае, свидетельство о рождении, о регистрации брака, о регистрации организации);
3) нотариально удостоверенные договоры без их последующей регистрации в органах управления;
4) письменные договоры, требующие последующей регистрации в органах управления.
Классификация письменных доказательств по указанному признаку учитывается судом при решении вопросов допустимости доказательств.
Классификацию письменных доказательств по рассмотренным трем основаниям В.И. Коломыцев дополнил делением письменных доказательств по четвертому основанию — способу формирования. По указанному основанию письменные доказательства делятся на: 1) подлинные и 2) копии.
Как представляется, деление письменных доказательств по процессу их формирования на подлинные и копии имеет чрезвычайно важное практическое значение. Такое деление основано на законе.
Гражданский процессуальный закон предусматривает возможность совершения судом определенных процессуальных действий в зависимости от того, подлинник или копия письменного доказательства представлены в суд. Письменные доказательства, как правило, представляются в подлиннике. Если представлена копия документа, суд вправе в случае необходимости потребовать представление подлинника. Перед судом встают дополнительные вопросы при исследовании и оценке копий письменных доказательств, а именно, выяснение возможных ошибок при снятии копии с подлинника. Однако отказать в принятии письменного доказательства по мотиву, что представлена копия, а не подлинник, по гражданскому процессуальному праву нельзя. В ч. 8 ст. 75 АПК РФ говорится, что письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. Если к рассматриваемому делу имеет отношение лишь часть документа, представляется заверенная выписка из него. Подлинные документы представляются, когда обстоятельства дела согласно законам или иным нормативным правовым актам подлежат подтверждению только такими документами, а также в других необходимых случаях по требованию арбитражного суда. Установлен определенный режим возврата подлинных документов из судебного дела. Подлинные документы, имеющиеся в деле, по ходатайству представивших их лиц могут быть возвращены им после вступления решения арбитражного суда в законную силу, а если суд придет к выводу, что возвращение не нанесет ущерба правильному разрешению спора, — в процессе производства по делу до вступления решения в законную силу. Одновременно с ходатайством указанные лица представляют заверенную надлежащим образом копию, подлинного документа или ходатайствуют о засвидетельствовании судом верности копии, остающейся в деле (ст. 75 АПК РФ). Норма аналогичного содержания предусмотрена и в ГПК РФ (ст. 71).



08 апреля 2009.   Комментарии: Комментарии к записи Классификация письменных доказательств отключены.    Размещено в Письменные доказательства в гражданском процессе

Комментирование закрыто.



Рубрики

Страницы