Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска

Стороны при рассмотрении дела пользуются равными процессуальными правами в соответствии с принципом равноправия сторон и ч.4 ст.44 АПК РФ. К числу прав, принадлежащих только сторонам и связанных с распоряжением ими процессом, относятся такие важные диспозитивные права, как право истца до принятия решения арбитражного суда изменить предмет или основание, увеличить или уменьшить размер исковых требований, а также отказаться от иска. В свою очередь ответчик вправе признать иск полностью или частично. ( ст.49 АПК РФ )
При сравнении этой статьи АПК и ст. 37 АПК 1995г. со ст. 30 АПК 1992 г. можно выявить три существенных изменения. В новом АПК и АПК 1995г. отсутствует прежнее правило о том, что "арбитражный суд с согласия истца вправе изменить основание или предмет иска по своей инициативе". Нет теперь и нормы п. 1 ч. 2 ст. 107 АПК 1992 г. о возможности арбитражного суда при принятии решения выйти за пределы исковых требований, если это необходимо для защиты охраняемых законом прав и интересов организаций и граждан-предпринимателей. Это связано с концепцией АПК относительно ограничения тех функций арбитражных судов, которые так или иначе означали их вмешательство в сферу правомочий сторон, связанных с распоряжением процессом и предметом спора.
Вместе с тем в новом АПК появилась ч. 5 ст. 49, устанавливающей контроль суда за распорядительными действиями сторон. Такое сближение процедуры общих судов и судов арбитражных вполне оправданно в условиях перехода к рыночной экономике. Стороны в экономических спорах с успехом могут использовать институт мирового соглашения к обоюдной выгоде.
Восполнен, наконец, существенный и не объяснимый никакими особенностями дел, рассматриваемых арбитражными судами, пробел в ранее действовавшем АПК, в котором вообще отсутствовало упоминание о мировом соглашении сторон. В ст. 5 АПК 1992 г. был лишь закреплен принцип содействия арбитражного суда достижению сторонами соглашения, что заменяло провозглашенный, но не применявшийся реально в процессе государственного арбитража принцип арбитрирования. Теперь же о мировом соглашении говорит специально ст. 138 АПК.
Основание иска - это обстоятельства, на которые ссылается истец в подтверждение исковых требований к ответчику, Предмет иска -материально-правовое требование к ответчику о совершении определенных действий, воздержании от их совершения; признании наличия или отсутствия правоотношения, изменении или прекращении его.
Отказ от иска - отказ истца от материально-правовых притязаний к ответчику и, следовательно, от дальнейшего производства по делу. Дело в этом случае подлежит прекращению, если отказ принят судом.
Признание иска полное или частичное - согласие ответчика с притязаниями истца, сформулированными в исковом заявлении, как по существу, так и по размеру. Если суд принимает признание иска, в решении указывается на удовлетворение его.
Все распорядительные действия сторон могут быть совершены в любой стадии процесса,
Согласно ч.5 ст.49 АПК РФ арбитражный суд не принимает отказ от иска, уменьшение размера исковых требований, признание иска, не утверждает мировое соглашение, если это противоречит законам и иным нормативным правовым актам или нарушает права и законные интересы других лиц. В этих случаях суд рассматривает спор по существу. Таким образом, распоряжения диспозитивными правами сторон суд контролирует, это необходимо для обеспечения социальной справедливости решений арбитражного суда. Не так редки случаи, когда в споре участвуют организации разной экономической "весовой категории", что является предпосылкой возможного зависимого положения одной из сторон от другой.
Использование прав, предусмотренных частью 1 комментируемой статьи, ограничено моментом вынесения решения, следовательно, эти права истец может использовать лишь в первой инстанции. Признание иска и мировое соглашение могут быть осуществлены в любой инстанции.



12 апреля 2009.   Комментарии: Комментарии к записи Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска отключены.    Размещено в Участники арбитражного процесса

Комментирование закрыто.



Рубрики

Страницы