Иск: введение

Конституционное право юридических и физических лиц на судебную защиту осуществляется путем их обращения в суд с исковым заявлением, заявлением или жалобой по делам неисковых производств. В соответствии со ст. 3 ГПК РФ правом на обращение в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса обладает всякое заинтересованное лицо. Отказ от такого права недействителен. Законом предусмотрена процедура рассмотрения конкретных гражданских дел с учетом характера требования заинтересованного лица: исковое производство, производство по делам, возникающим из публично-правовых отношений, особое производство. Исковое производство не случайно названо первым. Это основная процедура рассмотрения гражданских дел, поскольку большинство требований заинтересованных лиц вытекает из споров о праве. Средством возбуждения искового производства является иск. Иск справедливо считается самым совершенным средством защиты субъективного права, которое нарушено или оспорено. Лицо, считающее себя обладателем нарушенного или оспоренного права, ищет у суда защиты в установленном законом процессуальном порядке. Подобное обращение в суд и получило название «иск».
Иск как средство судебной защиты субъективных прав и законных интересов относится к числу основных категории российской правовой системы. Проблемы иска и исковой формы защиты прав постоянно привлекают к себе внимание ученых и практиков.
Значительный вклад в развитие теории иска внесли М.А. Гурвич и А. А. Добровольский. Их перу принадлежат такие известные работы, как "Право на иск" М.А. Гурвича, "Исковая форма зашиты права" А.А. Добровольского, "Основные проблемы исковой формы защиты права" А.А. Добровольского и С.А. Ивановой и т.д.
Вопросы исковой формы защиты прав освещались в работах М.А. Викут, Ф. Клейнмана, К.И. Комиссарова, Е. А. Крашенинникова, Г.Л. Осокиной, Д.М. Чечота, В.В. Яркова и т.д.
Основное внимание ученых сосредоточено на определении понятия и содержания иска. Это объясняется тем, что действующее законодательство не содержит легального толкования термина "иск", хотя широко пользуется исковой терминологией. Неоднозначность, чрезвычайная запутанность в толковании термина "иск" и сопутствующих ему категорий в свое время породили у некоторых исследователей пессимизм во взглядах на проблему иска, отсутствие четкой и ясной перспективы в ее разрешении. Как выход из создавшегося положения предлагалось вообще отказаться от использования категории иска и исковой терминологии. Однако такое предложение не получило поддержки ни в доктрине, ни в законодательстве. Опубликованная в 1989 г. монография "Проблемы иска и права на иск" Г. Л. Осокиной содержала развернутое обоснование необходимости и целесообразности использования института иска и исковой терминологии.



08 апреля 2009.   Комментарии: Комментарии к записи Иск: введение отключены.    Размещено в Иск

Комментирование закрыто.



Рубрики

Страницы