Эволюция института мировых судей

Деятельность мировых судей оценивается высоко. Низшие суды, возможно, не обладают внешним драматизмом, но это не означает, что они не важны. Каждодневная рутинная работа низших судов — даже транспортных и исковых — оказывает огромное влияние на жизнь простых людей. В перспективе эти суды окажут огромное влияние и на жизнь всего общества.
При проведении судебной реформы 1864 г. определилось стремление создать выборный, всесословный, независимый и самостоятельный суд, главным предназначением которого было примирение сторон, охрана и утверждение общего порядка и спокойствия.
Мировые судьи избирались уездными земскими собраниями и городскими думами. Мировой округ включал в себя уезд и входившие в него города.
Мировой суд состоял из двух звеньев: мирового судьи (участкового или почетного) и съезда мировых судей.
Местная мировая юстиция создавалась для рассмотрения малозначительных уголовных и гражданских дел и должна была показывать демократизацию суда и действительно приближать правосудие к населению, а также разгружать общие суды от обилия «мелких» дел. Этот институт должен был способствовать формированию истинного правосознания и человеческого достоинства в российском народе.
С помощью мировой юстиции надеялись обеспечить быстрое, без излишних формальностей рассмотрение дел, чем воплотить, наконец, в жизнь мечту народа о суде «скором, правом, милостивом и равном...» Эти цели судебной реформы были выражены в Указе, утвердившем Судебные уставы, 20 ноября 1864 г.: Устав уголовного судопроизводства, Устав гражданского судопроизводства, Учреждение судебных установлений и Устав о наказаниях уголовных и исправительных, налагаемых мировыми судьями.
После принятия названных Уставов вскоре началось реальное введение в действие мировых судей. В 1866-1867 г. заработали мировые судьи в Санкт-Петербурге, Москве, в округе Харьковской судебной палаты и в 10 центральных российских губерниях. Поэтапное введение мировой юстиции продолжалось до 90-х г. XIX века. И повсюду, где бы не учреждался мировой суд, с самого начала своей деятельности он успешно справлялся с поставленными перед ним задачами.
А.Ф. Кони о деятельности мировой юстиции конца XIX в. писал: «Общее направление мировых судей сделало их камеры не только местом отправления доступного народу правосудия, но и школою порядочности и уважения к человеческому достоинству».
В то время как мировой суд был выборным, состав общих судов назначался императором по представлению министра юстиции.
Однако невзирая на бесспорный успех, мировой суд сразу после введения стал подвергаться множеству корректив и изменений. Около десятка законов, относящихся к вопросам судоустройства и судопроизводства мировой юстиции, было принято за период с 1870 по 1889 г. Но все эти законы, даже вместе взятые, не смогли поколебать основных устоев мирового правосудия, заложенных судебными Уставами. Гуманный, доступный и демократический мировой суд продолжал оставаться серьезной преградой против произвола и усмотрения административной власти. Поэтому он и стал одной из первых «жертв» политической реакции 80-х г. XIX столетия. Законом о земских начальниках 1889 г. в 37 внутренних и 6 западных российских губерниях мировой суд был упразднен и заменен судебно-административными органами. Там, где в 1889 г. не были упразднены мировые судьи, они продолжали действовать, как упоминалось, выше, вплоть до их отмены советской властью при издании Декрета № 1 «О суде».



29 апреля 2009.   Комментарии: Комментарии к записи Эволюция института мировых судей отключены.    Размещено в Исковое производство у мирового судьи

Комментирование закрыто.



Рубрики

Страницы