Другие классификации исков

Помимо классификации исков по процессуальной цели, существует и немало других классификаций. Попытаемся их рассмотреть.
Например, существует используемая в судебной практике классификация по признакам материально-правового отношения, защите которого они служат. Так, в деятельности судов принято делить гражданские дела по категориям правоотношений: алиментные, трудовые, жилищные, по причинению вреда и др.
Такое деление исков в литературе только упоминается, но не анализируется, оно, по словам А.А. Добровольского, не является «предметом изучения». Это объясняется тем, что материально-правовая классификация «не может быть признана научной», с чем соглашается П. В. Логинов. Он пишет: «когда мы говорили о материально-правовой природе исков и делении их по этому признаку на виды, речь идёт не о классификации, а о простом перечне известных практике и законодательству исков, направленность которых обозначается предметом защиты, спорным правоотношением». В таком перечне исков, как и любых предметов (вещей), явлений и понятий нет классификации их на группы по тому или иному признаку, характеризующему объект классификации с той или иной стороны его сущности. Для статистики или других целей, конечно, важно иметь такие сведения.
С учётом сказанного обозначение направленности исков по материально-правовому признаку, не содержит никаких научных ценностей. Несмотря на это, нужно заметить, что такое деление имеет свои удобства с точки зрения руководства деятельности судебных инстанций, обобщения практики, рассмотрения отдельных категорий дел и даче по ним руководящих разъяснений всеми судебными инстанциями.
В. В. Ярков ставит вопрос о необходимости проведения классификации исков по новому критерию — по характеру защищаемых интересов, а именно на иски личные, в защиту публичных и государственных интересов, в защиту прав других лиц, в защиту неопределённого круга лиц и косвенные (производные) иски. Основанием классификации является вопрос о выгодоприобретателе по соответствующему иску, т.е. лице, чьи права и интересы защищаются в суде.
Личные иски направлены на защиту истцом собственных интересов, когда истец является участником спорного материального правоотношения и непосредственным выгодоприобретателем по судебному решению. Иски в защиту публичных и государственных интересов направлены на защиту имущественных прав государства или интересов общества И, наконец, иски в защиту прав других лиц направлены на защиту не самого истца., а других лиц, когда истец в силу закона уполномочен на возбуждение дела в их интересах Большой интерес здесь представляют новые виды исков косвенные и в защиту неопределённого круга лиц. Их и рассмотрим подробнее.
Групповой иск позволяет защищать интересы большой группы лиц, персональный состав которой не известен на момент возбуждения дела, одному или нескольким участникам данной группы без специального уполномочивания с их стороны Важность групповых исков заключается в том, что они экономят время судей, делают экономически целесообразным рассмотрение множества мелких требований на небольшие суммы. Кроме того, достигается и социальный эффект, поскольку одновременно защищается как публичный интерес, так и частноправовые интересы. В нашей стране впервые возможность защиты неопределенного круга лиц в гражданском процессе была предусмотрена в Законе РФ от 7 февраля 1992г. «О защите прав потребителей». В нем предусмотрено право ряда органов на возбуждение дел в защиту неопределённого круга потребителей. В соответствии с названным законом федеральный антимонопольный орган (его территориальные органы), федеральные органы исполнительной власти (их территориальные органы) осуществляющие контроль за качеством и безопасностью товаров (работ, услуг), органы местного самоуправления, общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) вправе предъявлять иски в суды о признании действий продавцов (изготовителей, исполнителей) незаконными.
Таким образом, можно выделить общие признаки таких исков. К ним относятся тождество требований всех лиц, чьи интересы защищаются групповым иском, неопределённость персонального состава участников группы со стороны истца, не позволяющая, как правило, привлечь всех потерпевших в качестве соистцов; наличие общего для всех истцов ответчика, тождества основания и предмета иска, получение участниками группы общего положительного результата в случае удовлетворения судом группового иска
Следующий вид исков, который необходимо рассмотреть - косвенные (производные) иски. Они являются новым способом частноправовой защиты прав акционеров, участников обществ с ограниченной ответственностью (ООО) и самих обществ. Данный вид иска давно известен праву многих развитых стран и отражает возможности обеспечения принуждения со стороны общества или группы его акционеров, участников.
В нашей стране впервые возможность предъявления косвенного иска была предусмотрена в ГК. Так, лицо, которое в силу закона или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно. Оно обязано по требованию учредителей (участников) юридического лица, если иное не предусмотрено законом или договором, возместить убытки причинённые им юридическому лицу. Особенностью косвенного иска является характер требования заявителей, т.к. убытки должны быть причинены акционерному обществу. Бели акционеры не согласны с конкретным решением органов управления акционерного общества, но оно ещё не причинило ущерб обществу (например, об отказе во включении в повестку собрания какого-либо вопроса) либо убытки причинены самому акционеру, то такой иск не может рассматриваться как косвенный. Здесь истцы защищают свои косвенные интересы.
В теории гражданского процесса существуют и другие классификации исков. Для примера назовём ещё деление исков по предмету. Вещные иски. Они направлены на защиту обязательственных правоотношений, именуемые так вследствие того, что направлены на понуждение должника к совершению им действия (воздержанию от него), которое соответствует его обязанности перед кредитором. Действие это, как правило, должник выполняет лично.



29 апреля 2009.   Комментарии: Комментарии к записи Другие классификации исков отключены.    Размещено в Иск

Комментирование закрыто.



Рубрики

Страницы