Гражданское судопроизводство в нашем государстве осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон (ст. 12 ГПК РФ, ст. 123 Конституции РФ). Принцип состязательности означает такое построение судебной процедуры, которая обеспечивает в судебном заседании при рассмотрении гражданских дел размежевание процессуальных функций сторон, пользующихся равными процессуальными правами для отстаивания своих законных интересов. Суд, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, осуществляет руководство процессом, разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершения или несовершения процессуальных действий, оказывает лицам, участвующим в деле, содействие в реализации их прав, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законодательства при рассмотрении и разрешении гражданских дел.
Итак, проявление этого принципа, прежде всего, выражается в разделении основных процессуальных функций между различными участниками (субъектами, сторонами) процесса.
Состязательность и равноправие сторон предполагает их равные процессуально правовые возможности в отстаивании и доказывании своей позиции по делу. Для обеспечения процессуального равноправия сторон важное значение имеют последовательная реализация на практике прав участников процесса. В судебном разбирательстве стороны участвуют во всех процессуальных действиях, которые проводятся судом. В условиях устности, гласности и непосредственности стороны имеют наиболее полные возможности для защиты своих позиций и убеждений. Именно в этой стадии процесса субъекты судопроизводства получают равные возможности заявлять ходатайства, представлять доказательства, участвовать в исследовании доказательств, заявленных другими участниками процесса.
Это указывает на значимость института доказывания и доказательств и свидетельствует об актуальности исследования данной проблемы.
В теории гражданского процесса данная тема является хорошо разработанной, её исследовали такие ученые, как М. К. Треушников, И. В. Решетникова, М. А. Фокина, Б. Т. Матюшин, А. Г. Коваленко, С. В. Курылев, С. М. Михайлов, Ю. К. Юдельсон, И. Г. Медведев и др.